音樂也可以是另類武器?

音樂的奧妙之處,就是可以藏在民宅之中,隨手可得,還可以隱藏殺機…若是國與國之間,可能會引起世界大戰;人與人之間可能會吵架、撕破臉,正所謂水能載舟亦能覆舟啊!

英軍發動「寶萊塢攻勢」對付 ISIS

英國軍方為了在利比亞打擊激進組織「伊斯蘭國」(ISIS),在巴基斯坦籍情報官指導下使出妙計。他們在 ISIS 可能出沒的地點停放空車,以超大音量播放印度寶萊塢電影歌曲。此舉成功惹怒了 ISIS,他們認為這樣又唱又跳的舞曲違反了伊斯蘭教規,當他們奮不顧身地搜出音樂來源時,行蹤就曝了光。英國軍方針對這項特點,在利比亞海濱城市-色特(Sirte)訓練當地軍隊使用這個方法,誘出 ISIS 並分析他們的軍事戰力。

K-Pop 化身「粉紅炸彈」

朝鮮半島 1953 年後一分為二,南、北兩國隔著 38 度線展開心戰喊話,雙方在交界邊境設置擴音設備,向對方播音、吹捧自家的體制和成就。南韓在這樣的喊話中出奇招,找來「脫北者」在廣播中談論在南韓的生活,甚至還在談話節目中穿插播放韓國流行音樂,派出紅牌如少女時代、Wonder Girls、Apink 等,試圖透過「韓流」洗腦封閉的北韓,吸引年輕人對政府當局進行反思。像這首 Apink 的歌曲《Let Us Just Love》是南韓浪漫喜劇《守護老闆》的配樂,電視劇內描述一位「在工作崗位上沒有任何用處,又極為幼稚的年輕男子」,歌曲諷刺北韓領導人的意味十足,怪不得北韓會氣得跳腳!

和平使者:鄧麗君

南韓的發聲管道是「自由之聲」,台灣 1928 年則有「中央廣播電台」。同樣以流行音樂作為特殊武器,央廣在 1949 -1990 年間的重要任務就是對中國做心戰廣播。當時派出的紅牌是軍中情人-鄧麗君,在黃金時間製播《鄧麗君時間》、《為你歌唱》等音樂性節目,透過她溫暖、甜美的歌聲征服對岸民心。「請你的朋友一起來,小城來做客」,歌詞讓中國對自由的臺灣充滿無限嚮往;對比今日北韓人民走私錄有南韓歌曲的USB,歌詞呼籲兩韓和平共處,頗有異曲同工之妙。

「聲控音樂」自動擊退惡鄰居

碰到無理取鬧、頻頻發出噪音的惡鄰居,卻不敢親自上門勸說時該怎麼辦?有網友可以說是「生活智慧王」,聰明的使用科技打造一台「自動聲波反擊器」。利用麥克風收音偵測分貝,一旦鄰居發出的噪音連續 15 秒超過標準,裝置就會自動開啟音樂,即以其人之道,還治其人之身!

重低音炸飛洋芋片

音樂除了影響人心外,也會實質傷害到生理層面。一組外國團體將完整的一包洋芋片放在高達「30000瓦」的重低音音響前,測試聲音的威力。光是普通重低音音響都會讓周圍物品產生劇烈震動,更何況是這麼驚人的設備。看那洋芋片散落一地,瞬間理解重低音的音頻對耳朵的負擔有多大。聽音樂的時候還是要注意音量大小,強力聲波對耳朵造成的傷害不容小覷啊!

圖片來源:Tess Watson

About 加點音樂 (43 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s