創作領域上,人工智慧已經可以做到的事

加點音樂是一個讓創作者互相支持、交流的音樂授權平台,讓好音樂能快速、方便的被使用在廣告、遊戲、電影、活動等各種作品之中。你可以在這裡找到多元且高品質的商用版權音樂,讓你的影片更加精彩。

圍棋大賽中,AlphaGo 打敗最強職業選手,掀起人工智慧熱潮,其發展快得讓人手足無措,對各產業造成一股威脅,就連音樂圈也不得倖免,未來甚至可能有智慧財產權保障電腦的創作(見人類的飯碗不保了 )!

機器將成為新一代創作樂手?

只有 C、G、C、G 四個調子演奏 90 秒,卻讓人嘆為觀止,原因是這首曲子完全不假人類之手,由機器單獨做出!究竟機器如何達到創作的境界呢?Google 六月初發表了一首 90 秒的鋼琴曲,由 Google Brain 研發技術團隊下的 Magenta 人工智慧 (AI) 研發計劃,讓機器進行「深度學習 (Deep Learning)」。他們使用 Google 早期的開源機器學習系統-TensorFlow,讓志同道合的人分享資源,而機器透過大量學習、讀取資料,累積創造藝術和音樂的能力。Google 想要證明:人工智慧運用在藝術上不是不可能的任務!這次很明顯地不同於先前單純的旋律模仿,朝往創作之路邁進,也許不久的將來就會有滂礡的交響曲出現!

「小 Ai」 擁有聽覺鑑賞力

四月份《我是歌手》歌唱比賽總冠軍賽眾所矚目,觀眾都在猜測誰會是歌神?但「人算不如電腦算」,阿里團隊研發的人工智慧「 小 Ai 」在比賽結果出爐前,就精準地猜出最終結果。長達四小時的比賽,小 Ai 可閒不下來,它每 5 秒更新一次參賽者的奪冠概率,不斷地修正預測。看似不可思議的科技,實際上已漸漸進入了我們的生活,或許有一天你就會發現評審席上有一位名叫「小 Ai 」的裁判。

(圖片來源:微博/阿里雲)

編劇也要失業了?電腦擔任音樂劇創作首腦

音樂劇也由電腦來構思,這實在是太瘋狂啦!二月份在倫敦上演了世界上第一部由電腦構思譜寫的音樂劇:《Beyond the Fence》,製作人在這部作品中試圖顛覆人類的想像,打破「創作」得由人類親自動腦的規則,運用電腦大量分析票房極佳跟票房慘淡的音樂劇,還打造了作詞機器-Claudia,它從維基百科、電視節目中學習詞曲相關知識,接著再分析運算產生台詞、譜曲,完成了一部電腦介入創作的實驗計畫!

AI 來當唱片騎師

樂迷喜歡到酒吧、派對聽 DJ 現場播歌,但隨著時代演進,線上音樂平台變成樂迷認識音樂的主要管道之一。不曉得你有沒有發現 Spotify 上有「每週新發現」清單?神奇的是,清單內的歌曲都是自己平常喜愛的曲風?原來 Spotify 透過自動演算系統,分析你聽過的音樂,在龐大的音樂庫中抓出相似歌曲,建立一份專屬歌單,將新的歌曲送進你耳朵,成為另類的 DJ。

(圖片截自 Spotify )

音樂路上不孤獨

不適合單獨演奏的樂器(例如小提琴)初學者最常碰到的問題就是沒有伴奏樂團配合練習,而 Cadenza 就是一款根據使用者心聲設計出的伴奏 APP,它能與演奏者互動,幫助新手練習。而它的核心也是運用 AI 人工智慧和機器學習,讓機器依著使用者的音調、速度等因素,預先判別演算出下一段可能性,進而對伴奏做出適當調整,配合演奏者的練習。

人工智慧已經成為無法抵擋的風潮,AI 不只能寫曲、判斷音樂水準、創作音樂劇、當 DJ,甚至還能成為伴奏夥伴,這一連串的震撼彈是不是聽起來很駭人,與其恐懼不如好好了解人工智慧,「知己知彼」地掌握人類既有的優勢,至於機器創作會如何發展下去呢?值得大家繼續關注!

About 加點音樂 (43 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s