來聽我唱!一個翻轉台灣偏鄉孩童教育的音樂節

2013 年一支來自台東公東高工成立的「質平合唱團」,開啟了台灣的音樂翻轉教育,而這全源自一名海外留學歸國的熱血音樂老師 Howard 張浩坤!2015 年善耕 365 公益媒合平台將計劃擴大,招募熱血音樂老師,由 Howard 老師負責培訓種子教師進入偏鄉,讓師資不足的地區學生能有機會唱歌,而今年四月他們將舉辦大型音樂節,將孩子的學習成果搬上大舞台。

一切源自張浩伸老師

「一個有心的老師,可以改變很多人!」

在美國拿到音樂、心理雙碩士的張浩坤 Howard,是土身土長的台灣囡仔,在台灣讀書時是老師眼中的皮小孩,小學畢業後跟著家人移民美國,西方的開放教育幫助他在美國找到方向,完成在台灣成績不好不能參加合唱團的音樂夢!一路念到研究所畢業後,在美國中學教書期間組了一支合唱團,初期在簡陋環境中練唱,竟奇蹟似的拿下全美冠軍。這份傳奇一路伴隨著他回到台灣,翻轉台灣音樂教育的故事也隨即展開。

學生從不識五線譜到全台巡迴

「他們都可以從原本五線譜看不懂、英文很差的狀況下到最後成功詮釋歌劇,如果有機會我們一定也可以做到!」

四年前,台東公東高工成立了「質平合唱團」,用不長不短,整整一年半的時間,Howard 讓這群學生從不會看五線譜、不懂外語,一直到可以演唱 5 種語言(德文、拉丁文、法文、俄文及英文)的 13 首跨國歌曲。 2014 年演出了經典戲劇《悲慘世界》和《歌劇魅影》兩部高難度歌劇,舉辦正式演唱會、四處表演,展現苦練成果和精湛技巧,讓更多人聽到優美歌聲,功不可沒的老師卻謙虛的說:「其實我給予他們的,遠不及他們所帶給我的。」

善耕音樂計畫提供更大的舞台

「改變傳統模式,唱歌不是只為比賽。」

Howard 老師的教學理念就是不以比賽為目的,單純讓孩子在音樂中培養自信心、品德跟團隊合作,在舞台上找到表現自己的勇氣。善耕 365 將這個點子延續下去,舉辦「來聽我唱!善耕365公益音樂節」,為學生建立一個專屬舞台,2015 年他們號召了一群熱血老師,深入台灣各地,臺東公東高工、臺東賓茂國中、臺東成功商水、屏東東港海事、南投永昌國小、彰化湳雅國小,以及桃園楊光中小學等 7 所偏鄉學校,帶著更多孩子成長、定期練唱。今年這些種子學校的學生將進行連續三天的演出,一場最撼動人心的表演,唱出偏鄉孩子的天籟之音,用音樂翻轉人生。

目前他們正在招募四月份音樂節的隊輔志工,徵選報名截止 3 月 5 日晚上11 點半,音樂節活動從 4 月 14 日 到 4 月 16 日在台北、台中兩地開演,邀請所有熱愛音樂的朋友享受來自 300 位偏鄉孩童的天籟歌聲,感受最真實的感動。

資料、圖片來源:善耕 365 公益媒合平台

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (60 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s