不愧是科技龍頭! Google 在音樂上推出的創新服務

Google 不僅是全球最大的入口搜尋引擎,他們在音樂科技上的創新也是眾所矚目的焦點,無論是競爭激烈的串流音樂平台、人工智慧團隊研發的自動作曲,或是線上直播音樂嘉年華等,都是引領全球的計劃。一起來看近期 Google 近期推出了哪些新玩意?

結合科技的音樂直播嘉年華 GOODFest

去年 11 月 Google 推出自製直播音樂嘉年華「GOODFest」,他們形容這個嘉年華是「Livestream festival for good」。匯集音樂、社群和技術,他們讓不同族群的人彙集在一起交流,透過售票和捐款為非營利組織籌募資金。Google 在活動官網上寫道:「GOODFest 是在慶祝 Google 更向前一步、積極地推動世界向前的力量。在五個直播串流節目中,我們將音樂、社群和科技結合在一起籌措資金,以好的事物讓不同的群眾聚在一起交流。

第一場音樂會是去年 11 月 29 日在紐約 BAM Cafe,邀請了英國獨立樂團 Glass Animals 表演,同時在 YouTube 上直播。演唱會實體收入與網路虛擬捐贈全數捐給非營利機構 DonorsChoose。他們主要用這場活動來推他們的全新智慧手機 Pixel,並一併宣布與 Good Media 的合作關係。

音樂原創 Podcasting 節目《城市聲軌 City Soundtracks》

Spotify、Apple Music 等多家數位音樂串流瓜分市場大餅,面對這波浪潮,Google 當然也不落人後,為了從競爭對手中脫穎而出,開放免費收聽含有廣告的 Google Play Music ,以精選音樂歌單吸引非付費訂閱用戶加入使用,並根據使用者的習慣、心情、活動或最愛,分析推薦適合歌曲,還可以匯入 iTunes 歌單,每小時最多可以跳歌 6 次,主打不一樣的策略吸引樂迷,

而近期它們推出第一部原創 Podcasting 節目《城市聲軌 City Soundtracks),以旅行紀錄式系列節目為特色,聚焦在城市中突出的音樂人物,節目上架在 Google Play 和 iTunes 上,但目前台灣並不是 Google Play Music 服務的地區,期待之後能有機會聽到節目!

展示人工智慧創作的音樂成果 A.I Duet

Google 深度學習團隊 Google Brain 不斷嘗試讓人工智慧擁有更多的創作能力,旗下的音樂專案 Magenta,就是其中一項,他們讓電腦學習創作音樂,跨足藝術創意領域,展出這款音樂軟體 A.I Duet。研究人員輸入不同種類的旋律進電腦,讓電腦建立音符與時間的關係,發展出一套系統。因此我們在軟體上只要彈奏出一個音,他就會從學習到內容中找出彼此相關音符,即時回應出相對應的旋律。

輕鬆玩音樂的網站 Chrome Music Lab

Goolge 長期致力於網路學習,去年三月推出了 Chrome Music Lab,非常適合喜歡音樂但又不懂樂理、樂譜的音樂愛好者。網站上每個小程式都有一個重點,節奏、和弦、升降 Key、聲音波長等設計。打開 Chrome Music Lab,視覺效果搶眼的動畫,加上繽紛可愛的顏色,讓你能放鬆心情學習。從設計簡單的互動中,學音樂的門檻好像瞬間降低了,大家可以從玩中學音樂,推薦大家有空可以慢慢摸索!

Google 不斷創新、進步,以科技、技術開發各領域,透過設計、創新讓音樂變得更多元、不設限。期待 Google 和更多程式開發者及音樂人,在音樂、科技與技術間擦出更多火花!

封面圖片:Chrome Music Lab Official Page

About 加點音樂 (60 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s