[新聞]音樂人爭權益!美國聯邦法院召開公聽會審查線上音樂串流服務

美國有超過 2000 名創作人加入由美國音樂出版者協會 NMPA (National Music Publishers Association)發起的連署,要求 Google、Apple、Amazon、Spotify、Pandora 這些數位串流平台應該給予創作人更好的營收分配。本月八號開始在美國聯邦法院召開公聽會,線上音樂串流業者將會輪流出席向聯邦法院表述營收分享提案,預計將會審查數個月,了解各家線上音樂串流業者的營收分配機制, 最後由三位聯邦法官裁定抽成比例,而這個決定將會影響接下來五年的串流服務與創作人間的權益。

權利金層層瓜分 創作人成最底層

2018 年全球唱片音樂的總產值預估將超過 150 億美元,而串流音樂服務則被預測將主宰未來音樂付費模式,成為唱片界主要的收入來源。2014 年時,美國流行音樂小天后 Taylor Swift 下架專輯的動作引來軒然大波,當時她將大炮瞄準了稱霸串流音樂平台之冠的 Spotify,她認為 Spotify 付給音樂人的酬勞太不合理了,音樂、藝術應該有「基本價值」。根據 Spotify 的算法:「Spotify的每月收益 X 音樂人的播放次數/全部播放次數 X 版權持有者的 70% 比例(Spotify自己拿30%)X 音樂人的版稅比例(依音樂人和廠牌合約而定)= 音樂人拿到的金額」(參考資料一),他們按照播放次數來支付酬勞,算下來每一播放次數 Spotify 付給唱片公司的金額是 US$0.006~$0.0084,唱片公司再根據內部協定,把這些錢分配給歌手、作詞、作曲、製作等工作人員。經過層層瓜分,最後落到詞曲創作者或歌手手上的金額真的不多。

NMPA 發連署為音樂人爭取更好的營收分配

NMPA 在 GoPetition 網站上發起連署,用非常嚴肅、有力的方式吸引創作人關注,他們在公開信上寫道:「NMPA 正協助所有的作曲家和音樂出版商,我們將代表您實現更好、更公平的版稅分配。」信中 NMPA 承認科技公司確實創建了推廣音樂的新模式,但他們同時也為了公司營運,將支付給創作人的費用盡可能壓到最小化。「我們的提案就是要求 CRB 制定條理清楚的結構,包括一首歌該有的公認固定價、串流音樂平台訂閱戶所支付的訂閱金應該分配多少到歌曲上、平台服務從創作人的歌曲中產生的所有收入。」

這場公聽會上由美國三名法官組成版權使用費委員會(CRB, Copyright Royalty Board),目的就是在研究 2018 到 2022 年期間,適用於美國的法定費率,讓線上音樂串流業者清楚知道要分配給音樂版權人多少比率的版權費。 Spotify、RIAA、Google、Pandora 和 Amazon 均會向 CRB 提交計劃書。

既有法律已不適用於市場

簽署人包括 Bruce Hornsby, John Densmore, Paula Cole 等知名音樂人,還有各大音樂作曲人協會皆用盡全力爭取利益,就怕辛辛苦苦的創作,全進到大公司的口袋中。上一次裁定音樂營收分配是 5 年前,當時獨佔數位音樂市場的蘋果 iTunes 還是以線上付費下載歌曲,而近年數位音樂市場大幅擴張,如今全美已有超過一億個用戶以月付方式訂閱線上音樂串流服務,不少音樂人抱怨既有法規早已不適用於現狀,NMPA 會長 David Israelite 表示:「法官將決定作曲家如何在新的音樂經濟中生存。」

串流服務平台試圖整合音樂資源,讓全球都能享受好音樂,但若無法跟創作人達成協議,就很難取得更優質的內容。假設他們已盡其所能在公司盈利與維護音樂人權益間找到最適合的權利金分配,問題也有可能會出在音樂人和唱片公司所談的版稅比例部分。在串流音樂平台競爭激烈的環境中,創作人可以自由選擇接不接受這種商業行為,供需雙方在嚴謹的法律根據下,就有機會達成協議,共同獲利。

參考資料:《串流服務Spotify公佈他們支付給音樂人的版稅資料》、《The NMPA Fighting Streaming Companies over Royalties

About 加點音樂 (60 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s