[新聞] 台灣聲響的里程碑!線上開放資料庫「聲軌」上線

我們從學生時代開始閱讀台灣歷史,不管是經濟、政治等事件,都可以不假思索地在考試卷上填入正確答案,但若將範圍縮小到「聲音、音樂」,你了解台灣從 1910 年至今發生了哪些大事件嗎?你知道台灣第一家唱片公司是幾年成立的嗎?金曲獎又是從哪一年開始舉辦?

這些鮮少被重視的事件,每一件都深深影響著台灣人的視聽娛樂,剛上線的「聲軌」團隊關注這些教科書上不曾提及的聲響歷史,他們記錄相關資料並整理成好閱讀的開放資料,在網站上詳細記載每一筆台灣聲音、音樂相關文史資料,推廣台灣本土音樂歷史文化保存。

累積 20 年的音樂文史研究經驗

「聲軌」的策劃/總編輯-羅悅全,從學生時代就與同好成立音樂社團,但他可不是玩音樂,而是研究音樂!他和社團夥伴探討藝術文化較為嚴肅的一面—研究音樂背後的文化與經濟結構。他活絡於聲響文化研究、田野調查超過 20 年,不間斷的研究,推出多本書籍探討音樂文化。

他甚至在 2010 年與夥伴鄭慧華成立「立方計畫空間」,他們運用這塊空間資源,計畫性地推動一系列「聲音與時代」相關講座與文章,在一個充滿人文氣息的場域邀請相關領域的學者、作家、創作者來演講或演出。在立方空間累積出來的成果,更是一舉在 2011 年於威尼斯雙年展台灣館展出—《聽見,以及那些未被聽見的》,這是由鄭慧華一手策劃的展覽,主題圍繞在「聲音」,將台灣的「社會聲音圖景」鋪陳在展場中,邀請民眾一同進入聲音的世界。過了三年,2014 年又由何東洪、鄭慧華、羅悅全策展以展覽《造音翻土-台灣戰後現代聲響文化的探索》呈現,在北師美術館、高雄市立美術館展出,並在隔年發表了一本同名專書。

「聲軌」的誕生

他們辦了講座、展覽等活動,從宏觀的角度出發,以不同形式與社會大眾對談聊音樂。雖然 2014 年「造音翻土」的展覽與專書已達到某程度的高度與廣度,但對他們來說那或許只是階段性的目標,他們期望達到的應該是更高層次的普及化。

他們持續推陳出新與群眾分享聲響聆聽與思考的方向,他們在今年推出「聲軌-台灣現代聲響文化資料庫」,將 2010 至 2014 年以來所蒐集到的素材開放分享至網站。從網站中可以看到非常有趣、不為人知,甚至是有深度的事件整理,像是「1910 年台灣第一家唱片公司開設」、「1929 年古倫美亞唱片發行首張華語歌曲唱片」、「 50 到 60 年代約由 4、50 間唱片工廠聚集在三重」,這些都是非常有意義的歷史事件。

以關鍵字、編年制將歷史事件歸類

大量的歷史事件,如何讓人看起來清楚明瞭?「聲軌」網站資料庫就將事件發生的時間經過、人物等,夾雜其他政治、經濟、相關領域發展,以編年的時間軸線(Timeline)作為主要呈現形式,並區分為「媒體/出版」、「政治/社會」、「科技/文化」與「空間/表演」等四大種分類。除了年代與分類,重要的還有「關鍵字搜尋」,像是你對「唱片工業」有興趣,只要鍵入「唱片」兩字,網站就會詳列出相關事件,並依年份分類清楚,是個可以幫助大家更快速、清楚找到所需資料的功能。

從開放資料中,有興趣的同好就能以更多面向的記錄重新組構看待事件的方式,從單一或多重事件的探討中,推展出台灣聲響文化的未來可能性。開放資料庫不僅提供了方法與工具,讓更多人能透過歷史事件梳理出台灣聲響文化的脈絡,更可以說是為台灣音樂歷史立下新的里程碑,推波助瀾的成為驅力,期待未來有越來越多人投入與聲音、音樂文化相關的研究,讓相關文物資源能夠繼續再造!

封面照片、資料來源:聲軌官方網站

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (60 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s