十年一刻!馬義仁第一場個人音樂會

馬義仁,一位鑽研古典同時也熱愛現代流行音樂的配樂工作者。來自馬來西亞的他,旅居台灣,累積了十年的音樂功力和配樂經驗,5 月 17 日將發表首場個人音樂會!在這場主題音樂會中,你將聽到他用音樂來表現他對「時間」概念的描述,「時間不是永恆不變的一個常量,他會變快,也會變慢,就像音樂一樣。」管弦樂編制的配樂作,融合現代古典風的個人創作、合唱曲等,將是一場內容多元豐富的個人生涯代表作!

用音樂說「時間」

「從古至今,我們測量時間、計算日子的方式,就是觀測有重複性、週期性的現象。而在音樂這個藝術之中,完全不缺乏『反覆』這一件事。」

用「時間」串起作品,馬義仁找來了攝影師 陳一湛、設計師 Joel Loh,為他量身打造主視覺。而海報上的元素也是取決於他的創作內容,由他將在音樂會上演奏的第一樂章,其靈感來自於寺廟裡敲擊銅鐘的聲音。「寺廟裡的『鐘』對我來說,象徵著東方哲學裡的一種禪意;相較於西方的『鐘』(對我來說象徵著效率(滴答滴答),規範的、標準化等等,東方的『鐘』是較緩慢的,甚至是靜止的。」因此馬義仁與設計師討論時也特別強調要表達出「靜」與「動」這兩個元素,在靜態的海報上展現頭髮飄逸在空中的動態感。

然而,在宇宙之中,時間進行的速率也不是只有一種,如同聲部在不同時空中運行著,馬義仁的創作也有著無比的多變性。

IMG_12592.jpg

融合古典與現代 跨界發現無限可能

「我自己的音樂歷程是從學習古典鋼琴開始;但開始對音樂產生較強烈的興趣是在看了周杰倫的電影《不能說的秘密》之後。之後我開始用鋼琴彈奏一些流行歌曲,再後來我加入了吉他社開始彈吉他然後又開始在餐廳駐唱,接觸的也都還是以流行音樂為主。」

直至這一年多來,馬義仁開始對古典產生較濃厚的興趣,他追本溯源的從古典樂中重新探索自己所愛的音樂風格元素,再受不同風格的大師影響,進而產生個人創作。「這次的音樂會中也會有比較近期的個人作品,這些曲目主要是受到二十世紀及之後的現代古典作曲家 Dimitri Shostakovich、Béla Bartók、Steve Reich 等人的影響,也融合了我所接觸的其他音樂風格像是重金屬、爵士等。」

除了個人創作曲之外,他也將呈現過去與不同領域合作的配樂,藝術、哲學、自然、人文與社會科學⋯⋯,馬義仁關注各種不同的題材,從不同領域中觀察出與音樂有關的元素融合至創作。「各種合作案子,讓我有機會開始做一些我過去沒做過及沒想過要做的音樂類型及風格,這一切的過程中,都會讓我們重新去思考音樂這件事。而將自己的作品以原來想像中的方式呈現,應該是每一個創作人的夢想。」

13428408_10208044245838423_484469140755240091_n.jpg

50 人團隊 完整呈現最新力作

抱著這樣的夢想,馬義仁重新思考、挑選,匯集多年作品、親自指揮,以大編制完整呈現個人作品精髓,他邀請了約 50 名的音樂夥伴,「配樂類及管弦樂作品主要會以管弦樂團編制,除此之外也會有一些室內樂重奏、合唱等曲目,管弦樂團的編制大概是 35 人,加上合唱團等其他演奏家大概總共會有 50 位演出者。」要找到那麼多演奏家來演奏一場音樂會不是件輕鬆容易的事,馬義仁感激地表示能有幸邀請到這群演奏家是非常難能可貴的。

他將展現此次創作主題弦樂四重奏作品《Measuring Time》,用速度、反覆的變化,表達對於時間的感受。以及另一首 Saxophone Quartet《Mneitarrot》,曲名是由”Metro”及倒著寫的”Train”(niart)組合而成『MnEiTaRrOt』,由鐵路改建為捷運的淡水線為出發點,同樣的一條鐵路,在不同的時空,載着不同時代的人,但卻也承載了兩個不同時代中或多或少有些相似的憧憬與擔憂。

透過不同的作品、不斷串聯著「時間」的主題,5 月 17 日於輔仁大學藝術學院二樓懷仁廳,邀請您一起享受一場跨領域的配樂音樂會。


馬義仁作品發表音樂會
James YiRen Composition Recital
時間 │ 2017.05.17 (三) 20:00
地點 │ 輔仁大學藝術學院二樓懷仁廳 (新北市新莊區中正路510號)
入場方式 │ 免費入場,自由入座

18192593_10210891500818018_8343937155970447704_o

*搶先探索馬義仁的好音樂>>> http://addmusic.tw/artist/jamesyiren

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (60 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s