原來音樂課可以這麼好玩!綠圈圈藝術季今年大玩聲音體驗

由勤美璞真文化藝術基金會發起,號召勤美術館、勤美誠品、金典綠園道、草悟道社區鄰里等地,共襄盛舉的「綠圈圈」,已成為台中重要藝術盛事。今年已是第五屆,以音樂和聲音為主題,從 7 月 14 日起到 9 月 4 日在勤美術館及草悟道周邊熱鬧展開,內容包含兩檔展覽、六大造音裝置、50場表演和工作坊、70組藝術創作者和表演團體、390件作品,共同打造草悟道音樂盛會。

目前在勤美術館率先登場的展覽,由加點音樂策劃八間小屋裝置「這不是音樂課」,結合平台多位音樂創作人,包括:Fleisis、許蘋果、黃鎮洋、吳健成、林明學、王舜等,從聲音教育、音樂功能、生活聽覺,帶民眾發現聽覺的各種面向,中間場域更有擷果創意策劃「好熱地KTV」,打破一般民眾對於音樂活動的想像。

丟掉書本!音樂課也可以很好玩!

「音樂」雖然是民眾常見的興趣,但有時又專業的讓人有距離感,從聲音知識到彈奏弦律,音樂課對於某些人來說,甚至是讓人害怕的課程。這次,加點音樂轉變既有對音樂課的觀感,從音波的產生到聲音的傳播、各種弦律、音色與節奏的交融,到聲音與音樂的功能性,打造一堂全新的音樂實驗課!

結合教育、體驗的目標主題,加點音樂透過「學校」的意象,串連整個展區,八間小屋分別是自然教室、視聽教室、保健室、操場、禮堂…等校園空間,搭配上插畫家「只是 ZISHI」的主視覺,以及用鐵皮、珍奶等元素,將充滿台灣意象的圖騰轉換成可愛的屋頂裝飾。

s_e132473388ee85267803a33c72e4a36f57482e7d2757c1b7b26f0824b15e1cc9_1500629795199_dsc_0165

整個展區內播放著來自 Fleisis 的 Joyful and Happy,輕快的烏克麗麗讓整個音樂課和環境變得輕鬆有趣,同時這首歌也是這次綠圈圈藝術季的主題曲。透過不同的裝置,深入淺出的讓小朋友能了解聲音的知識,讓大朋友也玩得不亦樂乎,讓民眾一起打開耳朵,用聽覺探索生活!

八大裝置 玩轉城市聽覺美學

聽 … 說

一進到展場,第一間小屋就可看到耳朵和嘴巴的大型裝置!聽覺和語言是人類從小具備的能力,對動物來說,聲音也是一項很重要的溝通聯繫媒介,我們都很習慣用耳朵「聽」、用嘴巴「說」,這次展覽中用麥克風和音響單體,來表達「發聲」傳遞到「感知」的過程,歡迎民眾一起開啟這場聲音實驗之旅。

聲音的原料

各種不同的聲音相互合成,形成豐富的聲音世界,這些無形的聲音,都是可以用數學的方式來看到它的樣貌,就是「波形」,加點音樂利用轉盤裝置,讓民眾自由選擇「正弦波、方波、三角波 」等波形,再透過「頻率」、「音長」的變化,感受聲音各種原料組成的差異。

來了來了,

你有一聽到 <給愛麗絲> 就忍不住抱起垃圾狂奔的衝動嗎?台灣垃圾車音樂已經是一種獨特的人文景色,也成為我們對聽覺的一種「共同印象」以及「制約反應」。這次在勤美術館中,將熟悉的垃圾車打造成一座放大版的鋼琴,讓民眾能夠親身互動彈奏出熟悉的垃圾車音樂,更加認識生活中的聲音。

聲音會反射

這間小屋內兩面牆利用視覺的搭配營造出「禮堂」、「廁所」兩種空間環境,透過效果器不同的回音延遲效果,讓民眾能在發聲的互動中認識到不同環境下所產生的回音,體會到原聲、回聲、殘響等意義。

氛圍很重要

無論是自然環境的聲響、商業空間的音樂等,我們的生活充斥著各式各樣聽覺美好或差勁的例子,這些聲響音樂可以影響人的體驗品質要素與情緒因子,形成他們對空間的觀感印象。這次在小屋內佈置了校內常見的保健室場景,來自許蘋果的萌木の村 和 吳健成的 恐怖音樂盒 Terror Music Box,同樣帶有可愛調性的音樂,卻有著完全不同的氛圍,在兩首歌的切換、與音效、燈光的搭配之下,保健室也會讓人有不同的感覺!

我被音樂控制了

聲音有讓我們自律神經變化的能力,當聆聽節奏時,心跳的頻率甚至會和節奏有關聯性。透過計時裝置搭配兩首不同的音樂,民眾可以按下按鈕,順著跑道開始起跑,聽著音樂默數 15 秒,音樂使用來自林明學的彩色泡泡華爾茲和王舜的Bettie’s Christmas,看看在不同音樂哪首歌會數的比較準確,感受音樂對於人們知覺的影響力。

這是什麼聲音

生活中有許多熟悉的聽覺記憶,這間小屋將裝置設計為城市的意象,並將各種聲音藏在其中,計時30秒開始猜題,聽見熟悉的聲音,便可觸摸互動牆猜謎,和朋友一起比賽,看誰的分數高。量販店、便利商店、交通工具…各種不同的聲音,好像很熟悉、卻又不大確定,讓民眾也猜得不亦樂乎!

音樂讓我更強

最受歡迎的一間小屋,據說只有少數人可以穩定過關!民眾聽著不同的音樂來玩牆上的電流急急棒,由 Godizalien的 戰爭 和黃鎮洋空氣載體的 愜意一下,在舒緩輕鬆的音樂,和可怕緊張的音樂下,民眾的情緒也跟著被勾起,影響到操控的穩定度,展覽特製的音樂急急棒裝置,等著你來挑戰。

好熱地KTV 換個場域邀你一同歡唱

說起城市間最常見的音樂場所,就是大家最喜愛的 KTV了!擷果創意在這裡打造了人們熟悉的環境,四個彩色的玻璃帷幕中,有著浴室、廚房、教室、公園等不同場景,民眾可以選擇喜歡的空間、唱起你最擅長的歌,中間包廂則是一台巴士,車上則有數副耳機,將隨機播放各個包廂的精彩表演。在任何時刻‭、只要感覺對,就來放聲大唱‭,‬解放此刻心境吧!


展覽資訊
地點:勤美術館 台中市西區館前路71號
日期:2107 / 7 / 14 – 2017 / 9 / 4
時間:14:00 – 21:00
官網:http://greenripples.tw

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,
你的加入,將激發更多的可能性!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 早鳥雙日票開賣中:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 已公開參戰名單:https://goo.gl/2kjgrw

About 加點音樂 (47 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s