[音樂職工大調查] 行銷企劃類 – 唱片宣傳

對於唱片宣傳的印象還停留在單純的羨慕?能跟藝人近距離接觸?其實唱片宣傳又細分為平面宣傳、電視宣傳、電台宣傳、網路宣傳,每個宣傳各司其職。而平面宣傳每天都要打電話跟各媒體聯絡感情,如果這環節做得不好,後續很多工作都會受影響。本次邀請到目前擔任「唱片公司平面宣傳」的Una,來跟我們分享在唱片公司工作的甘苦談。
s_a0a6601b35cf3a0fe81e44d9a2e17e8c52ee828f8a6984ff2553d18425a4fbc4_1502185837716_

平面宣傳其中一項工作是陪著自家藝人到活動現場

入行歷程

Una 大學時是系上電台的台長,對於音樂類型涉略廣泛。在大四時暑假時,網路上出現唱片公司的培訓課程徵選,Una 提到,除了基本履歷外,公司還附加了相關的音樂產業題目,希望透過這種方式找到真的有在研究唱片產業的人。她說:「 審題的人會看你是不是真的有在觀察產業,或者你寫的東西透漏出怎樣的個性,這些都可能是他選擇應試者的依據。」她經過面試後進入公司做了約4個月的培訓。後來公司有了平面宣傳的職缺,公司的員工也知道Una真的想進入唱片產業,於是就通知她,順利成為唱片公司的平面宣傳人員。

唱片產業是一個很少對外徵才廣告的行業。

Una點出唱片產業的入行困難。她說,這行非常吃人脈,通常要內部有人推薦,或者有人認識,原因是,唱片公司很怕會有藝人的粉絲因為喜歡藝人進公司工作,卻沒有正確的心態以及對音樂產業的基本認識,對唱片公司來說會是一個困擾。另外也要考慮到新鮮人的特質與能力有沒有跟現在的職缺相符,像Una當時也不是一結束培訓就能進去裡面工作,是等了幾個月後恰巧他想要的職位有空缺,又剛好曾經在培訓時認識裡面的員工,才順利地進到唱片公司工作。

工作內容

平面宣傳很類似公關的角色,主要工作是看唱片公司有哪個藝人正值宣傳期,Una負責跟媒體接洽、發佈新聞稿。她提到,網路新聞是現在的趨勢,也是目前多數人獲取新聞的管道,但目前業界最有影響力的還是平面媒體,而且大老闆都還是喜歡看報紙,因此平常要花心思維持跟平面記者之間的關係,發出的稿比較容易上報。

另外,Una也要負責敲通告,她說,陪著藝人跑通告、活動等是基本功,如果藝人拍雜誌的話要去找雜誌社喬時間,其中又牽涉到藝人的形象跟雜誌社符不符合、代言的產品跟藝人有沒有關聯,確認攝影風格、攝影師,還有「搶封面」,主要就是看公關跟雜誌社的交情,「平常就要跟這些媒體打好關係」Una說。

一個禮拜大約會發一到兩次新聞稿,稿件分為不同的性質,如果是藝人活動的新聞稿,前一天就要寫好給主管審核;如果是記者會的稿,因為當天舉辦完才有內容跟照片,發稿過程就會比較緊湊。

以記者會流程來說,舉辦時間通常在下午1點到3點之間,首先在前一天要發採訪通知給記者請他們代邀攝影師出席,當天中午12點打電話給各大媒體,媒體出席後要負責招待媒體,跟他們聊一聊今天有什麼適合的話題,和講解今天的活動流程,等到記者會結束後,要趕快挑照片,並修圖,然後3-4點間要把稿件跟花絮一併寫好,5點前把新聞稿寄出,7點多數媒體就會截稿。

一般唱片公司沒有固定上下班時間,有時候藝人有通告或是手頭上有案子的話就要早點到或是晚下班,假日有活動需要到場,才會算加班,並且是以「換假」的方式,例如加班兩天就可以換一天假,依不同公司會有不同方式。另外她說,如果是藝人的宣傳期就不太容易請假,但其他時間還算自由。

工作困難性

要做宣傳或公關,對剛進公司的新鮮人來說有一定難度。Una說,一個完全沒有人脈的新人,雖然會有前輩提供步驟,但真正要面對媒體的還是自己。十個記者就有十種風格,前輩不可能教你對A記者要怎麼樣,B記者要怎麼樣,一切都要自己摸索,剛開始難免會撞牆。

她舉例,光是中午打電話給媒體,告訴他們稿子內容有哪些重點,每個人要求的都不一樣。有的記者要你長話短說、有的是一定不能漏打給他不然會覺得宣傳耍大牌、有的想要更多詳細的內容,就要提供給他們,「一開始每次打電話的時候,我壓力都很大,打完十通背滿滿都是汗。」

公關夾在媒體跟公司中間,主管盯著又要顧及公司的立場, 替藝人爭取露出機會,這些事情都要用一些手腕,有些人不喜歡總要抱人大腿的感覺。但Una認為,如果能真誠的對待每個人,基本上不會讓自己陷在這種負能量裡。

給新鮮人的建議

Una建議想要進入這行的新鮮人,本身要對流行音樂產業有一定程度的觀察,例如藝人從早期風格到後期的轉變,不需要以很精準的音樂用詞形容,但要能了解藝人的發展趨勢。另外對於專輯的塑造也要有概念,製作人是什麼風格,從前端的專輯製作如作曲、編曲到專輯後期的企劃、行銷,都要有概念。她說,有些大眾喜歡的東西是操作出來的,很流行化,因此越了解唱片產業,對於工作越有幫助。另外,唱片產業非常重視年資,年輕人要懂得抗壓並樂觀一點,而且要真的很有興趣,因為工時通常很長,薪水卻不高。

這行很吃毅力跟人脈,講慘一點的,為什麼同樣的東西,別的人講都可以,你講就不行?

Una提到,有時對媒體發稿或者幫藝人喬雜誌拍攝,因為剛開始入行、應對時比較生澀,講出來的話不夠中聽,毫無頭緒的下場,就是無法談成任何事情,所以一開始碰釘子是難免的。

想要做唱片平面宣傳的工作,要懂得去協調,並摸索出一套屬於自己的風格,才能順利建立人脈。最後她說:「音樂不是藝術,很多現實需要面對。常常你聽到那些好聽的音樂或好看的MV,背後有太多事情足以消磨你對這個作品的熱情,所以心態要調整好。」如果想進入這行,一定要認清唱片業是「人的產業」,很多事情,其實是靠著打好關係一點一滴拼湊出來的,如果只憑著對音樂的滿腔熱血,卻沒有這項認知的話,在這行是待不久的。

職業小檔案:唱片公司平面宣傳

una
薪資範圍:
2.2萬-2.6萬不等(入行價格),月薪制
具備特質:
抗壓性要高、喜歡接觸人群、愛音樂也要懂音樂
工作內容:
媒體接洽、新聞稿發布、雜誌拍攝、通告執行
工作時間:
非固定時間上下班,責任制,六日上班才算加班

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (49 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

1 Trackback / Pingback

  1. [專題] 社會新鮮人照過來!音樂職工大調查 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s