[音樂職工大調查]影視廣告類 – 廣告編曲

你是否有一聽到歌曲就聯想到廣告的經驗呢?作出耳熟能詳的廣告歌曲,能讓人對產品產生更多記憶點,這些成功廣告歌曲背後是由廣告編曲人員一點一滴累積素材,並在跟客戶不斷溝通下產生的心血。但廣告編曲入行的方式多樣,有時甚至讓人摸不著頭緒,不得其門而入。加點音樂邀請已有多年經驗的廣告編曲家許惠婷分享她的入行過程,想要做廣告編曲的你,一定要看!

benefits-of-playing-piano

入行歷程

現在已經有 9 年經驗的許惠婷,大學時念的是民族音樂學,主要是學理論,所以畢業的時候,其實完全不會編曲,甚至不會用軟體。她提到應徵時,是使用電子琴彈的 Demo 帶,並不是用軟體作出來的,好在當初老闆願意給她機會,也因此踏入了廣告編曲這個行業。「這個行業也有很多人是自己接案,所以入行的方式其實有好幾種,我當初才一畢業,是看到錄音室的職缺投履歷的。」

上班第一天,許惠婷就開始練 midi 並自學軟體,她每天至少作 3 首歌當成練習,後來只要有廣告案子是客戶要選現成音樂的,老闆就會給許惠婷練習機會,把她做的歌塞在裡面給客戶挑,久了以後抓到客戶口味,就慢慢越作越準確。當時市場很需要日文歌,正好是許惠婷喜歡的曲風,因此就專攻日文歌的編曲,慢慢出現了擅長的路線,辛苦的花時間練習,才讓她成為真正成為廣告編曲師。

工作內容

廣告編曲每天的工作就是做歌,做到耳朵痛也要繼續做。通常廣告會先有腳本,許惠婷會根據腳本猜測劇情的走向,然後開始做歌;有時候客戶會給參考的音樂,希望她可以做類似的曲風,這種時候,就要靠自己去抓感覺。

如果本身就會創作的人,是否適合做廣告編曲呢?許惠婷說,會做歌的人不一定會做廣告配樂,會創作也不一定就能做音樂服務。像廣告編曲困難的地方在於,要同時抓到客戶跟導演都滿意的方向,更難的是要理解他們的想法,有時候在討論修改,他們都會給很抽象的東西,要靠自己去體會,所以平常就要懂得多看資料充實自己。

創作是個人天馬行空的東西,但廣告編曲並不是如此。像許惠婷最重視影片跟音樂的搭配,所以不能她的音樂好就可以,以廣告配樂來說,能達到整體的效果跟需求才是最重要的,所以不能太有自己的堅持,通常導演的意見佔 8 成,自己的意見佔 2 成,導演會說他的想法,但廣告配樂需要抓住他想要的東西。這是做廣告跟做創作的最大差別。

工作困難性

整體來說,廣告編曲的工作內容很單純,只要做歌跟找資料,難的是面對不同的案子會有各種挑戰。她說道,一開始的時候,一件擅長的案子大概花 3 個小時完成,但不擅長的案子,為了去找適合的音色,幾乎得耗上一整天,後來較熟悉工作後,不擅長的只要花 3 小時,而擅長的很快就能完成。最花時間的部分,變成找資料和與導演溝通。另外,有時候跟客戶討論修改部分,來回修改甚至會超過 15 次,讓案子時間拉很長,所以在這行,也要有足夠的耐心面對客戶。

廣告業算是正常打卡的上班族,但在這行加班幾乎是常態。像是有一次許惠婷為了趕案子三天就做了七首歌,還包括配唱寫詞,有些客戶為了要趕上片,時間給的很短,就一定要加班,有時甚至錄完音出來就已經凌晨了。如果有事情要聯絡製片、導演,他們通常下午才會清醒,所以等到有回覆的時候都比較晚了,一定會影響下班時間。

給新鮮人的建議

如果想進廣告圈,沒有管道門路的話其實也很不容易,很多有作曲技術的人會想直接開工作室,但有沒有案子接,就會是很重要的問題,對沒經驗的人來說,如果能直接進到廣告錄音室,比較會有穩定的案源,也可以多磨練經驗,所以建議想進這行的人可以選擇一間公司去操一下,其實是很有用的。

以特質來說,

廣告編曲必須清楚自己在工作上的角色定位,要有不怕死的決心,並能接受各種意見跟無數的調整修改。

不是說有作曲能力就適合這行,因為大部分的人都是因為受不了客戶的修改要求而撐不下去,另外,廣告業有時交件時間會很趕,所以要同時具備速度跟抗壓性,才比較容易勝任這個工作。

 

職業小檔案:廣告編曲

許惠婷
薪資範圍:
月薪制或獎金制,視公司規定或經驗而定
具備特質:
好溝通、抗壓性強,能接受意見
工作內容:
廣告配樂製作
工作時間:
工時不固定,會需要配合客戶加班

 

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (49 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

2 Comments on [音樂職工大調查]影視廣告類 – 廣告編曲

  1. 好想入行
    我是嘉大音樂系作曲組一年級生

    Liked by 1 person

1 Trackback / Pingback

  1. [專題] 社會新鮮人照過來!音樂職工大調查 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s