[音樂職工大調查] 業務行政類 – 音樂選曲專員

聽到廣告中傳來的配樂,有沒有想過他們是怎麼來的?其實很多廣告公司都會把自己想要的音樂風格交給音樂版權公司的「音樂選曲人員」選曲,之後再把滿意的曲子放到自己的廣告中。本篇文章由音樂版權專員林庭宇,分享他的工作內容以及給大家的建議!
s_72394915ec5d8fe2453cb2efea5a13666ea03657bcbbe77e620910fdca91bdee_1502273815403_

音樂版權公司的音樂資料庫,選曲人員從中選擇適合的音樂

入行歷程

林庭宇大學時念的是日文系,雖然與音樂沒有關聯,但他本身酷愛爵士樂,身邊亦有許多音樂圈的好朋友,熱愛音樂的他,在初入社會的時候便下定決心要找尋跟音樂有關的工作,因此便在人力銀行的搜尋關鍵字中敲下「音樂」二字,搜尋到了版權音樂選曲專員的職位。

一開始,林庭宇並不知道選曲專員的工作是什麼,對於音樂資料庫的分類方式也相當陌生,憑著自己對音樂的研究和熱情進了公司,才慢慢開始熟悉各項工作。他提到,選曲專員面試時的重點在於能說出一首歌帶給自己的感覺,那時公司主管放歌給他聽,要他寫出一些關鍵字,像是Atmosphere、Rock、Jazz還有很多形容詞,如能適切描述歌給自己的感覺,就會是公司的首選。

工作內容

廣告公司時常會有配樂需求,有時候會找作曲家做新的曲子搭配廣告,但有時廣告公司沒有那麼多預算或時間,就會找音樂版權公司裡的音樂。音樂版權公司會有一個龐大的音樂資料庫,裡面的所有音樂都會經過分類。廣告公司會根據該支廣告想要的感覺向版權公司提出要求,而音樂選曲人員的工作,就是負責接收廣告公司的要求,並到公司資料庫搜尋適合的音樂,因此,這個工作為了找到符合廣告公司要求的音樂風格,常常一整天都在聽音樂。

林庭宇提到,早上九點半踏進公司後,會先整理信件,接著五分鐘後就要開會。開會內容是向老闆報告昨天跟今天的行程,之後就回到位子上開始一天的工作。大部分的時候,會收到廣告商的腳本和他們給的參考音樂,通常選曲的重點在於曲風、速度、轉折處,有時候會收到特別的音樂方向說明,也是這行有趣的地方。

一般的選曲方式,是到公司的音樂資料庫輸入關鍵字,例如曲風就輸入Bossa、Jazz或Funk,或者以時間長短來選擇、另外,也可以選擇偏向感覺的情緒字彙,像是Upset、Happy,因為公司有龐大的音樂資料庫,所以要能快速抓住需求並進行篩選。通常一個案子會被要求選五首歌,回覆給廣告公司後,這個案子就結束了。但如果有公司想要三種音樂方向,就要選共十五首歌,當成三個案子做。

另外林庭宇說,在版權法律的部分,公司會有版權課,剛進公司的時候就會為他們安排課程,也因此之後就要一併負責客戶要求開出的音樂授權書,或是公開播送證明。最後,還要聽新進的作曲人的作品,並幫新曲子做分類,並寫感想等等的事務,但選曲還是主要的工作內容。

工作困難性

林庭宇說,要理解客戶到底想要的是什麼,「活力、活潑、有陽光感,是指怎樣的音樂?愉悅勵志有精神但不是開心動感雀躍又是什麼?」如果聽不出各種曲風的差異,很難勝任這個工作。而廣告公司為了確保得到最滿意的音樂,時常拒絕選曲人員選的曲子,他就必須重選。因此要不斷從各種角度切入廣告公司可能想要的風格,例如同樣是中國風,是要笛子還是古箏,這些小細節如果能多考慮,就會比較容易選中曲子。

另外,這行最重要的部分,是時間輕重緩急的調整,由於這行的案源常常來自廣告公司,有些案子會有緊急的時效性,所以在「決定選曲順序」上面會變得格外重要。例如,有些案子可能十點來信,下午一點就要交出去了。因為常常一個早上會突然有一堆案子,有的廣告很急著要上片就要優先,有的可以排比較後面,如果沒有分清楚誰先誰後的話,就會搞得自己很緊張。

給新鮮人的建議

林庭宇除了喜歡音樂之外,還要比一般人更深入研究音樂曲風,廠商給Sample曲的時候要聽得出來是什麼曲風、什麼年代,所以平常要培養聽各種音樂的習慣。另外,因為找歌的時候要打出適當的關鍵字,所以英文要有一定程度,能夠說出一些像是Summer relax、Beach等不同風格的詞彙。

目前國內音樂資料庫公司並不多,音樂選曲專員的職缺相對少,如果對這個行業特別有興趣,就要多注意在人力銀行上的職缺。另外,現在許多商業錄音室中會有代客配音、配樂的服務,他們通常與音樂版權公司合作,也會有選曲人員的需求,因此有興趣的人也可以朝錄音室的方向發展。

 

職業小檔案:音樂選曲專員

林庭宇
薪資範圍:
2 – 3萬元不等,月薪制
具備特質:
分辨不同風格的音樂、了解客戶需求
工作內容:
選曲分類、音樂版權、聽新作品
工作時間:
9:30-18:30,其他時間手機要保持開機隨時待命

About 加點音樂 (40 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

1 Trackback / Pingback

  1. [專題] 社會新鮮人照過來!音樂職工大調查 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s