《色,戒》《歡迎來到布達佩斯大飯店》金獎配樂 ,為《多情動物》譜出愛恨糾葛

憑《色,戒》一片,拿下金馬獎最佳電影配樂獎,亦獲奧斯卡金像獎提名 8 次,以《歡迎來到布達佩斯大飯店》獲獎的法國電影配樂大師,亞歷山大戴斯培(Alexandre Desplat),與法國名導吉爾布都(Gilles Bourdos),繼大受好評的《印象雷諾瓦》一片之後再度合作,量身打造電影《多情動物》的配樂,營造出片中三段式現代都會家庭關係中,寫實人性與情感的掙扎,將令觀眾耳目一新。

亞歷山大戴斯培,從影以來已替 120 多部電影從事配樂,成功名作不可勝數。他遊走於商業與藝術面面兼顧,成功營造了系列之電影聲勢,也可以替《亞果出任務》與《王者之聲:宣戰時刻》等奧斯卡金像獎最佳影片畫龍點睛。戴斯培的名氣實在太響亮,連台灣導演李安當年都親自上門邀約,請他替《色,戒》一片譜曲。

影片:王佳芝主題曲,Alexandre Desplat-Wong Chia Chi’s Theme

大師風格,一向以嚴謹的古典管弦樂為根基,根據不同的影片故事,創造出時代環境的氣勢,與反映人物角色的細膩內心。他曾在多次受訪時表示,電影音樂最重要的功能,就是要帶出電影的主題,特別是那些隱藏在故事底層,躲在角色動作和對白底下的一些情感。好的電影音樂,要能讓觀眾在纖細的事物上看到放大的人生;要在巨大的事件中發掘極細極微的感情。簡單地說就是由大觀小,由小觀大。

然而這回在《多情動物》中,一反常態,刻意收斂他著名的繁複編曲,與華爾茲抒情曲風,在導演要求之下,捨起華麗氣勢,改以襯托性的現代性旋律,簡單卻仍意味深長,值得樂迷們細細品味。

影片:《多情動物》正式中文預告

談到這次和戴斯培在《多情動物》的合作,本片導演吉爾布都曾表示:「這回跟他合作,比較不同於以往的特別要求,需要請到交響樂團來演奏。這次針對電影,就在戴斯培自己的工作室裡,簡單做些錄音,和絃不複雜,因為這部電影的背景,是比較寫實的東西,需要營造出的是一種襯托性的氣氛,不像以往要求配樂家創作古典式的旋律,這是我對這部片比較追求的部分,也是我們兩個人在合作過程中,慢慢達成藝術創作上的共識。

所以說,像我們上一部所合作的電影《印象雷諾瓦》,整體音樂所營造出的氛圍,感覺比較隆重,而這部片子所追求的寫實感,影片敘事結構,還有賓哥的攝影等,都影響了影片配樂的風格與旋律。」

在《多情動物》這部片裡,從新婚夫妻喬瑟芬與湯瑪斯開始,他們看似火熱的愛情,在婚後逐漸走向黑暗面;另一方面,他們新鄰居的女兒,梅蘭妮即將出嫁,但新女婿的年紀,竟然比父親年長18歲!最後,新女婿的學生安東尼,必須處理母親的精神失常,與自己跌跌撞撞的感情之路。

三段交錯的都會電影,每段故事,細膩探討人性面相,高潮起伏,笑淚交織,最後出乎意外的結局,令人感嘆與大呼驚奇。本片透過李屏賓豐富飽滿的光影,順暢流轉的運鏡,幽幽帶出人生階段之命運抉擇與多情韻味。電影將於 12 月 29 日於全台上映。

文字/照片:亮點國際影業
首圖來源:Hollywood in Vienna

About 加點音樂 (58 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s