廣告

搖滾的另一面!電台司令吉他手以《霓裳魅影》入圍奧斯卡原創配樂

第 90 屆奧斯卡金像獎入圍名單於 1 月 23 日揭曉,由保羅湯瑪斯安德森(Paul Thomas Anderson)執導的《霓裳魅影》(Phantom Thread)共獲最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女配角、最佳原創配樂、最佳服裝設計等 6 項提名。《霓裳魅影》原創配樂是出自樂團電台司令(Radiohead)吉他手 強尼·格林伍德(Jonny Greenwood)之手,現年 46 歲的強尼目前只為八部電影配樂過,其中就有四部是保羅湯瑪斯安德森導演的電影作品。而和電台司令合作過配樂、同時也是電台司令粉的漢斯季默在 2017 年接受 CBC 電台專訪時曾表示強尼·格林伍德是他最愛的配樂家,實力不容小覷。

《霓裳魅影》的時空背景設定在 50 年代的戰後倫敦,男主角雷諾斯伍德考克是身處英國時尚中心的知名裁縫師,他以獨特的風格,替皇室、明星與社交名流訂製高級服飾。才華洋溢的他,有著藝術家偏執跋扈的性格,而身邊來來去去的女人,只是他創作的靈感來源,直到愛情破壞了他以往一板一眼、精心安排的生活步調。電影主要描述了男主角和情人艾爾瑪之間的相愛與相恨。

除了場景佈置、服裝設計要符合電影的時空背景,配樂的時代感營造也是不可或缺的一環。導演在一年前就找來合作多次的作曲家、同時也是電台司令的吉他手強尼·格林伍德來創作配樂,繼《黑金企業》、《世紀教主》和《性本惡》後,兩人再度攜手電影配樂創作。強尼·格林伍德花了很多時間去研究 50 年代的音樂,這部電影的配樂應該怎麼寫、怎麼錄製才會符合那個年代?

他除了想像 50 年代的雷諾斯可能會聽什麼音樂,同時也參考了加拿大鋼琴怪傑傳奇顧爾德(Glenn Gould)所彈奏的巴哈和一些帶有弦樂的爵士樂專輯,像是班韋伯斯特(Ben Webster)的《Music for Loving》專輯等等 。

JonnyGreenwoodGettyImages-173087304-1-920x584

《霓裳魅影》原創配樂是出自樂團電台司令吉他手 強尼·格林伍德之手 @NME

強尼·格林伍德在創作前通常會先決定樂器,在聽完許多參考音樂後,決定這部片的配樂要以鋼琴和弦樂的組合為主。在配樂創作階段,恰巧跟電台司令的巡演行程軋在一起,為把握時間創作,在巡演期間,強尼·格林伍德會在飯店,或是利用演出休息時間,在更衣室進行配樂創作,只要準備一些紙筆和電影畫面即可。強尼·格林伍德提到,因為時間有限,所以得更專心創作。

《霓裳魅影》原聲帶共有 18 首曲子。錄音期間,由美國知名指揮家 Robert Ziegler 領軍指揮的 60 人編制管弦樂團演奏。本片陸續在歐美各大獎項展露頭角,尤其在美國,包括波士頓、芝加哥、洛杉磯、舊金山、西雅圖等影評協會獎獲獎。電影即將於 2018 年 2 月 2 日上映,原聲帶已於各大串流平台上架。

原聲帶資訊

iTunes:https://goo.gl/u78dH5
Spotify:https://goo.gl/tuhY9n
KKBOX:https://goo.gl/oTthCF
MyMusic:https://goo.gl/MBpuwL

強尼·格林伍德在 Twitter 也分享了曲目〈Phantom Thread〉的樂譜,有興趣可以看看!(共 4 頁)

參考資料:
http://www.indiewire.com/2017/10/hans-zimmer-meets-jonny-greenwood-favorite-composer-1201892768/
http://www.esquire.com/entertainment/music/a15131444/jonny-greenwood-phantom-thread-music/

首圖來源:Focus Features

廣告

2018台北音樂設計節來了!

來自音樂、影視、設計工作者的專業分享,這裡有講座、論壇、市集、沙龍,滿滿的乾貨,絕對讓你滿載而歸!

早鳥限量開賣中!售完為止。

活動日期:2018/9/8 (六)-9/9 (日)
活動地點:張榮發基金會國際會議中心8樓
(捷運台大醫院站、中正紀念堂站)

👉活動官網:https://www.tmdf.info
👉購票連結:http://bit.ly/2wF4e9N

講者陣容將陸續公開,敬請關注「台北音樂設計節」粉絲團。http://bit.ly/2Ie5SRk

About 加點音樂 (95 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s