廣告

《魔球》《少年Pi的奇幻漂流》作曲家即將來台分享電影配樂經驗

《少年Pi的奇幻漂流》劇照

被李安盛讚「不只是作曲家,更是電影創作者」的加拿大電影配樂家麥可唐納(Mychael Danna)即將要來台跟影/樂迷見面了!他將於 11 月的金馬影展系列活動中,與影迷、樂迷分享寶貴的創作經驗,金馬影展也將選映《少年Pi的奇幻漂流》、《意外的春天》、《雨季的婚禮》、《小太陽的願望》、《戀夏500日》等五部膾炙人口的代表作,從恢弘大片到動人小品,細聽他為影像量身打造的精彩音樂。

s_e26487e18abd30701f4a8ca5f0d05a5f6399b774c5b7a3ddff973bc2cd83593a_1539859044155_md-headshot-bw

Mychael Danna(photo credit:mychaeldanna.com)

麥可唐納擅長將異國音樂元素結合管弦樂、電子極簡主義音樂,為電影創造出獨特的樂風,40 年來配樂作品高達 111 部。他與李安合作過《冰風暴》、《與魔鬼共騎》,2013 年更以《少年Pi的奇幻漂流》獲得奧斯卡、金球獎最佳配樂,藉由動人音符呈現片中印度少年和老虎的海上奇幻歷險。

麥可唐納也和加拿大名導艾騰伊格言合作密切,獲得坎城影展評審團大獎與加拿大金尼獎最佳配樂的《意外的春天》,講述平靜小鎮裡的孩童們在校車事故中罹難,當律師挨家挨戶說服家長向政府要求賠償時,也掀開居民隱藏在悲痛下的秘密。他以哀傷卻充滿力量的旋律,譜出人性的脆弱與良善。

0119

《意外的春天》劇照

深受印度文化影響的麥可唐納,不僅在《少年Pi的奇幻漂流》表現出色,他在印度導演米拉奈兒贏得威尼斯影展金獅獎的《雨季的婚禮》,更把印度傳統舞曲加入抒情管弦樂,東西方樂器並用,精彩展開對國族、世代和性別的探問。

1467899480531

《雨季的婚禮》劇照

《雨季的婚禮》原聲帶試聽

除了格局龐大、氣勢恢弘的作品,麥可唐納也能從小品中激盪出動人情感。他在與夫妻檔導演強納生戴頓、薇樂麗法里合作的《小太陽的願望》,和美國獨立樂團 DeVotchKa 聯手製作,為一同踏上兒童選美比賽的怪咖家庭,演奏出令人笑中帶淚的樂章,並獲得葛萊美獎最佳影視原聲帶提名。而他與新銳配樂家羅伯西蒙森攜手合作的《戀夏500日》,更用音樂道出主角喬瑟夫高登李維和柔伊黛絲香奈之間酸甜苦辣的愛情戀曲。

 

 

 

從磅礡故事到溫馨小品,從交響樂團到民俗樂器,奧斯卡得主麥可唐納數十年的配樂生涯,打造出千變萬化、餘韻流轉的經典作品。配樂宛如電影的靈魂,讓影像昇華、讓電影發光,大師現身,引領你打開耳朵,聽見更多關於聲音的祕密。

s_e26487e18abd30701f4a8ca5f0d05a5f6399b774c5b7a3ddff973bc2cd83593a_1540193582776_logo

這次金馬影展除了放映麥可唐納的精彩作品,邀請麥可唐納來台舉辦大師講堂,和台灣影/樂迷暢談他的電影配樂之路。

時間:2018年11月22日 (星期四) 20:00 / 《意外的春天》放映結束後
地點:新光影城2廳 (台北市萬華區西寧南路36號)

欲觀賞電影者須購票入場,映後講堂視現場情況安排候補排隊入場,額滿為止。
更多資訊請至金馬影展官方網站:http://bit.ly/2AgeQMc

資料來源:台北金馬影展

廣告
About 加點音樂 (118 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s