電影配樂大師Philip Glass如何為品牌設計聲音Logo?

Philip Glass(來源:Danny Clinch)

知名音響品牌 Sonos 最近推出了新的免費串流廣播服務—Sonos Radio,預載在 Sonos App 選單,僅供全球 Sonos 用戶使用,預計提供 6 萬多個全球和本地的電台,涵蓋音樂、新聞、體育等節目,在裡面可以聽到像是創作歌手 Thom Yorke、作曲家 Brittany Howard 和歌手 David Byrne 等音樂人精心策劃的節目。

在 Sonos Radio 推出前的幾個月,Sonos 全球品牌副總裁 Dmitri Siegel 意識到作為一個全球知名的音響品牌,沒有像麥當勞、或是 Mastercard 等品牌,擁有一個屬於自己的 Jingle(品牌識別音)有點說不過去啊!Siegel 說:「我們沉迷於聲音,這是我們整天都在思考的事情,但是我們居然沒有聽起來像 Sonos 的聲音,沒有真正的品牌聲音識別。」

因此,他們委託曾獲得三次奧斯卡提名,曾為《楚門的世界》、《時時刻刻》等好萊塢電影配樂的作曲家 Philip Glass 來為他們的設計品牌的聲音商標,也提到這個聲音商標必須與品牌名稱和 Logo 的結構相襯。他們對 Glass 說:「你看看,Sonos 聽起來像瑞典語,但實際上只是一個虛構詞彙,有『聲音』的意涵,所以我們需要你設計出代表 Sonos 的聲音。」

為了了解 Sonos 揚聲器的聲音特徵,Glass 與身兼作曲家、製作人,同時也是 Sonos 的聲音體驗負責人 Giles Martin 進行合作。Martin 表示他們的任務就是讓品牌的聲音能夠充分展現揚聲器的功能。

為了讓作品栩栩如生,Glass 用了 21 人編制的管弦樂團進行錄製,包括弦樂、長笛、小號、法國號、鋼琴和電子合成器。混音的部分則是與獲得格萊美獎和艾美獎的唱片工程師 Sam Okell 合作。

Giles Martin(來源:Sonos官網)

Glass 根據不同的聲音長度與目的,創造了一套完整的品牌的聲音元素,這些元素將作為 Sonos 聲音體驗的「聲音工具」。包括一個 30 秒的組曲、一個 7 秒的 Tag,以及一個 3 秒的聲音 Logo。

越是簡短的聲音,就越需要複雜、精心的思考,背後所創造的品牌效應是非常深遠的。現在,就來聽聽 Glass 大師為品牌設計的音樂吧!

延伸閱讀
3 秒的 Jingle 可能比 3 分鐘的歌還貴?!
YouTuber的專屬片頭與音樂設計?看網紅怎麼提升記憶度!

About 加點音樂 (219 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s