「王者之音」超過25萬人朝聖的背後:解析漢斯季默配樂的影響力

漢斯季默(聯合數位文創提供)

文 / 洛伊爾懷斯(樂評)

「漢神」是樂迷對漢斯季默的暱稱與尊稱,他揉合電子音樂和管絃聲勢的雄偉曲風,三十年來席捲商業電影音樂巿場,可謂現代電影音樂的代名詞,影響力擴及一個世代,而且方興未艾。

百搭神作還是制式罐頭音樂?

不只許多熱門賣座電影選擇漢斯季默,或使用類季默風格的配樂,連預告、廣告、遊戲配樂都有許多愛用者與仿效者,《全面啟動》撼動全場的重低音銅管,可說是商業電影預告或媒體廣告的百搭配樂;《紅色警戒》的曲目〈The Journey to the Line〉,被廣泛使用在電影製作過程中的臨時配樂,後來被漢斯季默本人視為禁曲,他不希望自己參與的電影再拿這首曲子做為模板,以免造成創作的框架。

百搭和專一的電影音樂,是兩種截然不同的藝術成就。把《大白鯊》或《007》龐德的主題放到任何地方,大家想到的還是大白鯊與龐德,這種傳神的塑造無疑是一種魔力,但百搭的音樂,不僅適用各種電影或影像媒體,常常也百搭個人生活的心境情緒,另有一種親密感受。而這麼多人希望在電影中使用漢斯季默,或是類季默風格的音樂,最根本的原因,還是在於音樂效果強烈而出色,做電影和看電影的人都喜愛。 

漢斯季默的作品,無論是聲音感受或旋律性,都深具感染力和煽動性,他慣以連綿起伏,反覆迴繞的結構,堆疊累積簡約主題樂句的張力聲勢,將音樂推向戲劇高峰和情感深處,這種手法跟隨者眾,過度使用難免浮濫,彷彿許多電影和預告都被套上制服。但若仔細檢視,會發現漢斯季默自己很少濫用或重覆過去的作品,即使在某些情境下反覆採用相同的概念和手法,也常常推陳出新,比如《紅色警戒》,與《敦克爾克大行動》、《黑暗騎士》、《星際效應》的計時器元素,各有不同的聲音感受與表達技巧。最重要的是,這些音樂與聲音元素,是為了個別電影費心思量,實驗琢磨而來。

漢斯季默工作室(聯合數位文創提供)

對漢斯季默而言,每一部新的作品,都會開啟一場新的聲音探索。依據電影的精神典故、特質意境,找尋獨有的聲音符號與音樂氛圍 。他的聲音取材非常廣泛,透過電子科技將聲音加以調整變化,融入音樂或做為音樂的關鍵核心,比如在《敦克爾克大行動》中,那咄咄逼人的計時節奏取自導演諾蘭的懷錶;《全面啟動》中,由重複單音構成的兩音主題,來自放緩電影中,用來喚醒夢境的法國歌曲〈Non, je ne regrette rien〉,音符節奏最終凝滯成崩解虛像的雄渾銅管,不僅聲勢震懾,也是一個完美呼應情節意境,奇觀影像,夢境結構,與時間層次的聲音圖騰,這和許多其他的跟隨者拿類似音效轟炸觀眾,只見其形不見其意,有很大的差別。聲音的開發也包括了挑戰演奏者的極限,在《黑暗騎士》製作期間,他請長期合作的樂手,用吉他和各種提琴,以兩個音符反覆做出所有他們所能想到,做到的音樂可能性,來做為之後架構配樂的基調。  

一如過往許多經典大師如 Bernard  Herrmann 或 Ennio Morricone,漢斯季默為每部電影,用各種方法量身定做新的聲音,包括採集奇持的音源,樂器,或是用不尋常的方式演奏平常的樂器等,這使得他的音樂和其他仿效者相比,還是顯得更為新穎特出與富有寓意,而且別具格調,否則像 BMW 這樣的豪華品牌,怎麼會將未來概念車的聲音系統交給漢斯季默設計呢?

電影音樂每隔一段時間,就會掀起某種跟風,錄音工程師 Grover Helsley 回憶在七零年代末期,因為《星際大戰》的爆紅,突然所有的電影,即使是搖滾電影,都覺得自己需要一段大編制的管絃交響樂,這些跟風配樂有時不盡合理,有時也只是拾人牙慧,但這不是領導潮流的人管得上的。追隨仿效漢斯季默的人很多,類似漢斯季默的罐頭音樂也很多,但最不願意做這些事的,大概就是漢斯季默自己,他始終盡力不要停留在原地,並且帶來新的音樂。

量產音樂的工廠還是人才養成的團隊?

漢斯季默很早就成立音樂製作公司 Remote Control(前身為 Media Ventures),集結許多年輕優秀的作曲家,以分工合作的方式製作電影音樂。通常漢斯季默會根據劇本、前製或初期電影片段、與導演溝通的想法等,發展設計出各種音樂主題與概念樂章,並將這些內容製作成相當長度的電子組曲,做為之後演奏錄製實際配樂的基礎和指示。當電影拍攝剪輯成型,進入後製階段,製作電影配樂的時程會相當緊湊,這時漢斯季默的團隊會根據他的電子組曲和工作分配,替各段完工的影像,進行實際配樂的器樂人聲表演及錄音。這樣的過程,與電子音樂大師 Vangelis 的做法有些類似。

Vangelis(來源:Wikipedia)

漢斯季默與 Vangelis 都是以電子合成器為創作工具,且不做記譜的音樂家,因此當音樂需要管絃交響化時,會由助理音樂家協助完成。不過,這多少也招致影子作家的爭議耳語。事實上,即使是以紙筆作曲的管絃作曲大師,比如 John Williams,在分秒必爭的好萊塢工作,一樣會有助理音樂家,替他將手稿轉變成樂團正式使用的分部樂譜。

而這些助理音樂家會不會成為別人口中那些替人作曲的幕後寫手?主要取決於作曲家交給他們的內容是否具體完整,指示是否清晰明確,如果不是,這些助理音樂家,確實就必須「靠自己解決問題」,設法在時限內完成音樂。John Williams 的手稿一向以細節完整明確著稱,他的助理音樂家們只是在替他分擔無關創作的勞務,而對多數漢斯季默的助理音樂家而言,他的電子組曲相當於 John Williams 的手稿,具備了主要的音樂內容和表現細節。 

同時,漢斯季默對分享功勞甚至著作權的態度一向開放而大方,並不介意與人共同掛名作者,如果他認為其他音樂家的貢獻對作品極為重要,甚至會爭取將著作名份與之分享,比如金像獎提名的作品《神鬼戰士》,他便堅持擔任演唱的 Lisa Gerrard 與他並列作者入圍。這個做法,與當年《末代皇帝》的坂本龍一,堅持擔任琵琶編曲演奏的蘇聰並列作者一樣,漢斯季默也是《末代皇帝》配樂的助理製作人之一。雖然已在好萊塢稱霸一方,來自樂團與歐陸配樂體系的漢斯季默,在工作與演出方式上,似乎還是偏好與小型樂團一起激盪音樂創意,一起玩音樂,而且相當珍視這些共事音樂家的才華與付出,無論是助理音樂家或是演奏者。

Tina Guo(聯合數位文創提供)

許多電影音樂家都有長時間合作,特別信任推崇的演奏家,比如熟悉 James Horner 的樂迷,應該都對他常採用的日本尺八印象深刻,但鮮少人知道松居和(Kazu Matsui)這位旅美日本尺八大師的名號。然而,許多為漢斯季默表演的音樂家,卻得以因為他的作品大放異彩,在知名度與音樂巿場更上層樓,除了前述的 Lisa Gerrard,還有在《埃及王子》中獻聲演出摩西之母的以色列天后 Ofra Haza,《獅子王》裏穿雲入霧的高吭男聲 Lebo M.,以及近期演出《神力女超人》嗆辣戰鬥電子大提琴的演奏家 Tina Guo 等。漢斯季默與音樂家們這種相得益彰的雙贏合作模式,在電影音樂界中顯得特別突出。而漢斯季默的助理作曲家或子弟兵們,許多也成為獨當一面,佳作不斷的作曲新秀。 

漢斯季默這種團隊合作的音樂生產方式,對電影音樂產業造成不少衝擊,兩個最常被提及的問題就是同一條生產線下的音樂是否同質性太高?以及是否形成巿場寡佔。漢斯季默團隊的音樂,無論是不是由漢斯季默本人作曲,的確成為近年好萊塢商業大片的標準音色,明顯壓縮了其他獨立作曲家的表現空間,但這種分配,很大的原因取決於巿場喜好,以及在時間壓力下完成音樂的執行力,而且很多時候,關鍵的考量是後者。電影製作團隊在許多優秀的音樂家中,會選擇趕得上在緊迫的上片期限前交出配樂的人,團體戰在這方面,似乎比獨立音樂家佔便宜。

Remote Control 官網中,有許多旗下作曲家的介紹

另一方面,綜觀近二十年主要電影音樂獎的入圍或得獎者,會發現出身 Remote Control 之外的音樂家依然眾多,新人輩出且百家爭鳴,Remote Control 的接案主要還是以好萊塢商業大片為主,不見得真正獨佔了多元豐富的電影類型與機會。至於 Remote Control 本身人材濟濟,彼此合作激勵,也互有切磋競爭,漢斯季默以他的品牌為大家爭取了機會資源,音樂家們最後只是依附跟隨,扮演體制中量產制式音樂的樂匠,還是藉此環境成長茁壯,發揮所長,另闢格局而自成一家,那就各憑實力與修行造化,我們還是看到許多來自 Remote Control 的音樂家,如今也走出了自己的道路,比如《馴龍高手》系列的 John Powell,《冰與火之歌》系列的 Ramin Djawadi 等等。

勇於挑戰,精英匯粹,擄獲大眾的現代電影音樂大師

潮流的領導者,往往需要顛覆突破傳統規格,或許不是每個作品都能獲得成功,或許有些做法引發爭議,但沒有挑戰就沒有新的可能性,新的時代有新的電影風貌,常常需要新的音樂技術風格,新的創作思維,以及新的製作模式與其配合,漢斯.季默無疑是這個時代電影音樂最重要而原創的領導潮牌,而其成功不僅在於他對當代音樂工具的精熟運用,也在於他個人的天份才華,熱情努力,開放融容,使他得以在電影音樂史上,寫下極具份量與啟發性的一章。

【配樂大師漢斯季默】專題

  1. 漢斯季默音樂會將來台!但你知道嗎?配樂大師竟只學過2週鋼琴
  2. 「王者之音」超過25萬人朝聖的背後:解析漢斯季默配樂的影響力
  3. 好萊塢大導都指名,漢斯季默憑什麼稱配樂一哥?
  4. 不會指揮又如何!身為配樂家的漢斯季默如何打磨出風靡全球的Live演出?

售票資訊

漢斯季默的影響力也反映在全球巡演票房上,《漢斯季默:好萊塢王者之音》自 2018 年推出至今,已在全球巡演超過 15 國,吸引超過 25 萬觀賞人次,票房更是超過 6 億台幣,今年 10 月首次進軍台灣!

  1. 活動名稱:The World of Hans Zimmer 漢斯季默:好萊塢王者之音
  2. 演出日期:2020/10/21
  3. 演出場地:台北小巨蛋
  4. 購票連結:https://pse.is/TSK4U

作者介紹

洛伊爾懷斯(Loyalwise)

於 1998 年成立洛伊爾懷斯電影音樂頻道。他不是音樂人或電影人,但從烘培雞的時代起,一路到部落格與臉書,他在網路上散播自己的電影音樂心得,將自己身為樂迷與影迷的知識和熱力,至少是熱力,傳送給每一位喜愛電影音樂的朋友。

About 加點音樂 (231 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

1 Comment on 「王者之音」超過25萬人朝聖的背後:解析漢斯季默配樂的影響力

  1. 為何不說說他在使用大量VST前的作品,包含樂團編制的Drop Zone
    到使用VST再回歸實體錄製的作品差異

5 Trackbacks / Pingbacks

  1. 漢斯季默音樂會將來台!但你知道嗎?配樂大師竟只學過2個月鋼琴 – 加點音樂誌
  2. 好萊塢大導都指名,漢斯季默憑什麼稱配樂一哥? – 加點音樂誌
  3. 漢斯季默音樂會將來台!但你知道嗎?配樂大師竟只學過2個月鋼琴 – 加點音樂誌
  4. 不會指揮又如何!身為配樂家的漢斯季默如何打磨出風靡全球的Live演出? – 加點音樂誌
  5. 漢斯季默音樂會將來台!但你知道嗎?配樂大師竟只學過2週鋼琴 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s