艾美獎配樂作曲家Billy Goldenberg過世,享年84歲

Billy Goldenberg(照片來源:bmi.com)

繼 Ennio Morricone 於七月初離世後,配樂作曲家 Billy Goldenberg 也於 8 月 3 日在紐約的家中過世,享年 84 歲。

在劇場、戲劇圈相當活躍的他,除了多次入圍東尼獎外,也曾獲得艾美獎。但即使是位多產的作曲家,因為他大部分配樂的作品皆為美國當地的電視劇,所以台灣人對他會比較不熟悉。不過即便如此,跟他合作過的對象都是神壇等級的大明星,他除了曾擔任過貓王的專輯《Elvis ’68》音樂總監,最值得一提的就是曾經跟大導演Steven Spielberg 的合作,像是 1969 年的 NBC 連續劇《Night Gallery》、1971 年第一部電視電影《決鬥》配樂,以及《神探可倫坡》的插曲等等。他所創作的歌曲也被許多知名歌手、演員演唱,如 Barbra Streisand、Liza Minnelli、Diana Ross、Bea Arthur和 Dorothy Loudon 等等。

Liza Minnelli 演唱由 Billy Goldenberg 和 Larry Alexander 所創作的〈Shouldn’t There Be Lightning?〉

他最活躍的創作期集中在 60 年代到 90 年代之間,談到他的影視音樂作品,像是連續劇 / 電視電影有《Fear No Evil》、《Ritual of Evil》、《環遊世界80天》、《光頭偵探科傑克》、《Harry O》及《Rhoda》等等。電影則包括 1972 年 Woody Allen 的《呆頭鵝》、Barbra Streisand 的  《主婦狂想曲》、1973 年《勾魂遊戲》、1974 年《Busting》、1983 年《Reuben, Reuben》和 1988 年的《18 Again!》等等。

最後,想認識這位作曲家的機會來了!他的朋友,同時也是編劇的 Gary Gerani 正在製作關於他的紀錄片,也希望將來台灣有機會看得到。(即使希望渺茫)

About 加點音樂 (231 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s