悶壞了!宅在家要如何接觸大自然?BBC聯手實驗室推出「虛擬自然實驗」

螢幕看太久,眼睛好酸,去外面看看綠樹吧!平常壓力太大,利用週末假日,去森林走走,享受芬多精吧!大自然的好,每個人都知道。可是,不是每個人隨時隨地都能外出,工作太忙、生病住院,甚至因為疫情,假日也盡量不出門的情況下,如何能享受大自然呢?

因此,英國廣播電台 (BBC) 跟艾希特大學合作,邀請觀眾來填寫 10 分鐘的問卷,透過問卷來聆聽、觀看不同的自然場景後,再接著回答後續的問題,回饋自己的情緒反應、想法跟內心的感受。希望透過這樣的實驗,來幫助科學家們了解如何能夠將「自然」的好處帶給那些無法出門的人們。

問卷連結:
https://uniexeterctu.fra1.qualtrics.com/jfe/form/SV_83diDrJ52yCwNp3

負責這項研究的 Alex Smalley 表示,當人們身處在自然環境時,能夠讓人消除壓力,感到放鬆,讓身心恢復在一個舒適的狀態,而且也比較不會產生負能量。不過過去大部分的相關研究都是在實驗室完成的,而研究方式也大多是給受試著觀看一些大自然的圖片與自然聲景,範圍有限,成效也有限。

因此,除了問卷外,這個實驗將擴大傳播範圍,透過 BBC 廣大的資源,以電視節目、廣播、網站等不同形式的體驗,讓更多人參與互動,感受大自然的美好。這次所動用的旗下資源包括:電台 Radio 3、6 Music,串流媒體 BBC Sounds、BBC Two 的自然節目《Winterwatch》以及來自世界各地,有超過 33,000 種聲音,包括 17,000 種自然聲音的素材庫 BBC Sound Effects 等等。

此外,參與這場實驗的成員也大有來頭,包括享譽國際的野地錄音師  Chris Watson,以及電影配樂作曲家 Nainita Desai,在問卷中就能夠聽到他們所創造的聲景。

攝影:Kunal Shinde 來源:Unsplash

Alex 提到每個人對自然的感受不盡相同,有些人側重在視覺,有些人則是著重在聽覺體驗。所以在這整個實驗計畫中,除了問卷外,觀眾也能透過 BBC 一系列結合音樂跟自然的電視、廣播節目來感受自然。此外,也能使用 BBC Sounds Effects 網站上的錄音素材,透過新推出的「混音器工具」來自行創作、混合出屬於自己的聲景。

BBC Sounds Effects 的混音器工具

如果實驗結果出來,證明虛擬自然真的對人們的健康有幫助,那麼是否就可以永遠不出門了呢?

研究員 Alex 表示:「絕對不是!如果可能的話,還是建議大家走出戶外,但現實是,對很多人來說,這是不可能的。我們正透過實驗尋找答案,以便在人們最需要的時候,這個成果能帶給他們幫助。這就像是我們可以把自然界中,那些不斷在變化的美麗景色帶到醫院嗎?還是我們可以透過聲景,帶給人們一些晝夜的節奏?」這也是艾斯特大學繼實驗性 Podcast 節目「forest 404」後,第二個虛擬自然的實驗項目。

Alex:「隨著城市化範圍越來越大,這意味著很多人與大自然的互動機會越來越少,我們將這稱作『經驗的消滅』。而我們希望虛擬自然能夠成為讓人們探索自然世界的途徑之一。透過虛擬體驗,埋下人們尋求真實世界的種子,這是我們的願望。」

研究成果預計在今年夏天發表,有興趣的話可以持續關注 BBC Soundscapes for Welling 官方網站喔!
https://canvas-story.bbcrewind.co.uk/soundscapesforwellbeing/

About 加點音樂 (250 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s