好萊塢片商都指名使用的預告片配樂

預告片配樂與電影配樂的差異

電影預告片短短兩三分鐘,交代一整部電影中的精彩片段與各種起承轉合,是吸引消費者進電影院的最佳行銷利器。在影片剪接之外,音樂選用更是預告片的關鍵部份。但不知大家有沒有發現,預告片中的音樂如此精彩,卻在電影裡聽不到一模一樣的配樂呢?

預告片往往在電影正式上映前數個月就得推出,甚至在配樂都尚未完成後製前,就得公開預告觀眾。因此為了配合宣傳時程,只能要先找個敘事性強,能因應各種精彩畫面的配樂來使用,最常見的就屬史詩音樂了。也因為好萊塢電影工業的發達,每年推出電影數量之多,讓國外的音樂產業另闢了新的商業生機,有了製作預告片配樂的音樂公司。

預告片配樂公司的音樂製作

配樂商品的週期性長,能夠重複販售,因此配樂公司願意投資大量預算來製作這些「商品」。以預告片配樂著名的公司有 X-Ray Dog、Immediate Music、 Robert Etoll 還有 Two steps from hell 等等,可以發現 X-Ray Dog 的音樂幾乎佔了好萊塢電影的一半,神鬼奇航、魔戒、變形金剛、納尼亞等等都是出於他們的資料庫,Immediate Music 也不容小覷,蜘蛛人、特洛伊木馬屠城記、蝙蝠俠都有使用他們的作品。

這類公司的除了販售配樂給電影預告片使用之外,還包括遊戲預告片與電視節目預告等相關的影像預告,用途之廣經常會被重複利用。當這塊「預告片配樂商機」存在時,他們願意投資大規模的預算來製作高品質音樂,聘請整個合唱團與交響樂團,甚至是大老遠飛至歐洲錄音,並且常態性的生產這些「商品」。以下為 Immediate Music 的製作花絮:

X-Ray Dog 也在他們的網頁上展示製作團隊的影片:
http://x-raydogmusic.com/about.htm

一首使用了 28 次的預告片歌曲

前文提到這些音樂的再利用價值相當的高,光是 Immediate Music 的「Redrum」就被使用了28次,這首歌究竟好用到什麼程度呢?

原曲節奏急湊,段落明顯,開頭就以弦樂、和聲與鼓聲譜出激昂的情緒,中段是聲響搭配震撼鼓聲與弦樂襯底與高音鼓為主的節奏,最後回到開頭的主題但增加弦樂高音豐富了配器,一首歌包含四個段落,對於預告片來說相當容易剪接應用。

這裡舉四支預告片來看這首曲子的應用:

1. 亂世美人(2004)

可以發現這首曲子使用在後面情緒轉換與口白疑問的段落。

2. 天崩地裂(1997)

以單曲括整部影片。

3. 神鬼傳奇(2001)

用在預告片後面高潮結束的段落。

4. 連亞洲片也愛用,蜀山傳(2002)

一樣使用在偏後的地方,將影片要傳達的東西顯現得淋漓盡致了。

預告片配樂的神秘販售方式: 看得到,買不到 ?

這些音樂除了在商業上廣泛被使用之外,也漸漸受到一般民眾詢問,但想在市面上得到他們製作的專輯卻是難上加難,在網路上幾乎沒有通路能取得,是號稱最難入手的 CD,往往都看得到,買不到的狀態。其實是因為他們都直接販售給影像後期製作公司做使用,在專輯內也分成兩三種版本,有人聲合唱、純節奏、全鼓聲等版本,可依照的影片需求選擇。但也因為廣受大眾詢問,Immediate Music 等配樂公司有釋出幾張當紅的專輯流到市面上給愛好電影配樂的樂迷收集,甚至有特別為預告片配樂辦的音樂會,還有巡演等等。

由預告片音樂看來,在茫茫配樂大海中,選擇專攻特定的風格或市場,固定推出音樂商品,反而也是一種差異化經營的方式呢!

 

圖片來源:reynermedia

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (43 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s