2016 台灣廣告配樂行情大調查

加點音樂是一個讓創作者互相支持、交流的音樂授權平台,讓好音樂能快速、方便的被使用在廣告、遊戲、電影、活動等各種作品之中。你可以在這裡找到多元且高品質的商用音樂,讓你的影片更加精彩。

一首歌曲到底價值多少錢,是非常難定論的。如果以唱片規格來製作,一首歌基本 15 萬起跳是相當合理的,我們可以簡單的參考一下文化部最近的「流行音樂企製發行補助案」,每件案子的錄音製作總預算不得低於 410 萬元、總曲數須在 5 首以上,即使只用政府補助的 200 萬元,製作一張 10 首歌的唱片,一首歌至少需要 20 萬元!然而,一般的廣告配樂案很難有這麼高的預算來製作,即使都以數位方式聘請作曲家一人製作,到底應該花費多少錢呢?

數位音樂的進步讓更多人得以跨入音樂製作的門檻,但也造成削價競爭、素質參差不齊的情況,使得整合報價資訊變得更加困難。加點音樂這次以問卷方式訪談了十餘位作曲工作者,我們知道調查結果容易受樣本數及抽樣方式的影響,很難完全客觀、也無法涵蓋遊戲產業、新創公司、學生製片等各種不同的情況,我們以音樂需求最頻繁的「廣告配樂」為主,排除高低兩端的極端值、針對已具有商用配樂接案經驗者發送問卷,並將結果再進行業界訪談,希望可以提供給買方和賣方做個參考。

配樂工作者們認為的報價調查

首先,我們先了解哪些因素最會影響報價的高低:

1. 音樂製作的困難度
2. 案件緊急程度
3. 業主公司規模
4. 自身品牌定位
5. 和業主的交情

綜合問卷結果,當然越麻煩音樂製作費用越高,例如:30 秒內需要變換三種音樂風格(就等於是三首歌了)、或是需要配唱等等,再來案件越緊急,創作者除了要熬夜、還要能承受短時間的壓力,勢必需要加一點價格。或許,「業主公司規模」這項因素會讓人有點疑惑,一般創作者當然對於學生、新創公司可能有價格上的寬容,但業主公司規模越大,可能意味著要求越高、作品散播率越廣、可為業主帶來更多的財務效益,當然也意味著音樂的價值需要更高。其他包括「修改次數多寡」、「類型喜不喜歡」等,也都會在創作者的考量之中噢。

 

配樂工作者的網路廣告配樂價位是…

透過問卷題目「企業 30 秒的廣告,在各大網路平台上投放廣告」、「企業 2 分鐘的宣傳片,會在 youtube、百度、優酷、Vimeo 上播放」,請創作人寫下自己的報價。

graph-02

30 秒網路廣告配樂作曲行情

graph-01

2 分鐘網路廣告配樂作曲行情

去除極端值、將區間取中間值後,一般網路廣告30秒價格的平均值大約是 23,700 元2 分鐘則是 29,500 元。我們從個別數據觀察,作曲家對於 30 秒網路廣告填寫的價格差異較大,有些作曲者僅以長度評估,有的作曲家則認為 30 秒廣告的精準度需要更高,來回修改次數多、客戶廣告投放範圍廣,反而開出比 2 分鐘相同、或更高的價格。

 

配樂工作者的電視廣告配樂價位是…
graph-03

30 秒電視廣告配樂作曲行情

電視廣告通常預算較高,以問卷題目「企業 30 秒電視廣告,在台灣播放」所填寫的報價範圍發現,以一般 30 秒電視廣告平均大約是 32,800 元。但廣告傳播範圍可能分成台灣、亞洲區、全世界,越大規模的廣告、費用就越高,我們觀察到有些作曲家有將傳播範圍納入價格考量,以「企業 30 秒電視廣告,在全世界強打」來說,費用大約提高 1.5~2 倍;有些作曲者則保持一樣,反映在平均值觀之,30 秒、全世界播映的電視廣告大約是 45,000 元

綜觀來看,目前創作端認為的廣告配樂的行情大約是在 20,000~30,000 之間,但問卷也發現超過九成的創作人對於自己的報價都認為「不高,但對客戶來說已經夠高了」。當然,知名度、作品經歷是作曲家們評定自己價格重要的因素,但作曲家們也提醒「累積自己的實力、給客戶值得這價錢的東西比較重要」、「雖可跟 Prodution 協商到雙方都可接受的費用,但自己對自己的報價仍需要清楚合理」、「不要對不起自己就好!」。

 

購買者認為合理的價位調查

為了瞭解創作端開出的價格是否合乎市場行情,我們也拿相同的問題,問問決定預算、監督整支片子的「監製」,看看購買者端認為的行情是否一致。

什麼因素最會影響發案金額?

1. 案件緊急程度
2. 業主公司規模
3. 創作者品牌定位
4. 成品傳播通路
5. 成品傳播範圍

製片們對於發包配樂案時,最容易影響他們價格的是「案件的緊急程度」,再來是與整隻廣告預算息息相關的「業主公司規模」,若「創作者品牌知名度」較高、較有經驗者,當然製片也都會給予較高的費用。值得注意的是,創作端最在意的「音樂製作困難度」在購買端倒是比較少考慮的呢。

yuan梅花鹿影業 監製 李元禎

「現在網路效益已經越來越高,客戶投在網路與電視的廣告費用已差異不大,音樂版權的行情費用也幾乎相同了。而監製通常以整隻片預算來做費用分配考量,一般而言,網路廣告大約價格行情約在 20,000~35,000 元;電視廣告大約是 20,000~40,000 元,如果是在全世界投放的廣告,相對的整體製作預算高,配樂費用大約會到 80,000 元左右。」

 

paulPaulStudio 監製 / 導演 陳俊甫

「2 分鐘的影片通常比較偏向是放在網路上隨選的微電影,看整體預算音樂費用大約會在 20,000~30,000 元,而 30 秒網路廣告大概是 30,000~50,000 元。但整體來說,電視廣告(TVC)的預算還是高很多,所以 30 秒可以到 70,000 元左右,至於不分地區投放的電視廣告來說,應該可以到 100,000 元以上。」

「以廣告來說,長度並不是決定價格的因素,而是露出媒體的認知上,雖然說是網路廣告,但有時 Cue 表都是媒體公司拿到片時再依照預算排的,初期都不會知道買什麼形式的網路媒體,有可能後續會買網路版面做廣告等,其實後續的效益都是很大的,所以反而 30 秒的音樂費用會高於 2 分鐘的費用。」

林家平樂禾影像工作室 監製 林家平

「一般來說,30 秒費用應該在 40,000 元以上,整體報價要看客戶的需求而定,如果預算少的片,會選擇不要作曲、直接選曲,廣告配樂的開價為何可以有 8 到 10 萬以上,除了你要經得起修改,有沒有能力跟本事開這價錢,實際作業過就會知道了。對我來說,我在意的是價值、而不是價格。」

 

台灣的配樂行情就真的只有2到3萬嗎?!

為了避免極端值的影響,此調查去掉了許多較高端的報價,以無地區限制、全媒體播放的廣告來說,甚至也是有  30 萬元以上身價,我們也來聽聽資深商用音樂工作者對於價格,有什麼看法:

left量子創意影音有限公司 聲音總監 羅文彥

「配樂工作者至少要考量整體工作的時間,從提案、製作參考 Demo 到 A、B 拷、交片結案到最後付款的整體時間表,還有思考製作過程中來回修改的時間是否合理?因為目前在市場資訊不對等、價格不透明、音樂職業工會無有效把關音樂創作者權益的情況,很難爭取正常的預算。再者,在不尊重專業者權益的情況之下,會變相造成許多無效率的溝通與作業時間,這些都是商業音樂創作者的成本。」

「我認為合理的預算至少要在 3-4 萬間,因為這是製作過程中的成本,版權費用則是必須另外計算,所以客戶端假如真的沒有預算作曲,建議直接購買版權音樂。畢竟創意、量身打造是有價值的,絕對要被尊重。」

「另外,商業音樂市場上破壞行情的大有人在。不過,一旦選擇低價搶市,之後要提高價碼是很困難的。這個業界不會因為你開價低機會就比較多。而且音樂工作者的總工作時數不會因價格便宜而減少,到最後,反而你將會沒有多餘的機會成本去開發更好的客戶。」

qwqs

狂想音樂有限公司 音樂製作人 張衞帆

「台灣的音樂製作行情是一個過度競價的紅海,很多音樂人在報價時會習慣隱藏一些必要費用來讓自己的報價有競爭力。但這會造成廠商以為用這個低報的費用就可以做出他們給你『參考音樂』的水準,但後來才會發現實際上做出來的品質跟期待有落差,反而造成彼此不信任跟爭議。舉例來說,若是遊戲公司請我為他們寫一個『像天空之城』這類的交響樂主題曲,我一定會把我錄 60 人真實交響樂、交響樂的混音費用、製譜費、行政費用,甚至 orchestrator 的費用都算進去,客戶要這樣的品質,我就直接報這樣品質的費用,不須要在報價前就先認定客戶只要簡單的 midi,或是一般行情的作品然後低報。因為這是他們要的,要做到接近這個品質,就一定會有這個費用。對方有費用,就可以做,沒有費用,再來談他們的費用能做到什麼程度。近年來我改變了自己的做法後,也得到了很多客戶很正面的回應,同時客戶真的想要做很好的作品時,也不會認定你不行,直接跳過你去找開價更高的人。這是一個良性循環。」

「每個作曲家有不同的音樂目標,而我有自己的音樂目標和對品質的想法;我會儘可能讓自己在一致的目標下去工作,而不是有的接高、有的低報,這樣有可能短時間賺到了錢,但是長期來看會離自己的目標越來越遠。」

「我相信很多音樂家都非常優秀,差別就在於你能不能讓客戶相信你,給你足夠的時間和預算去完成一個作品。另一方面,音樂家的養成需要很多的自我進修和磨鍊,但台灣的行情常會讓音樂家陷入窮忙的問題,只要一跳進窮忙的洞裡,要再爬出來是非常困難的一件事,所以我建議作曲家可以思考的是,你希望你的下個十年、下下個十年能達到什麼目標,然後調整在自己的費用和音樂計畫裡,這絕對是很有幫助的事情。」

「你說你都沒案子了怎麼敢調整費用或是跟客戶討價還價?這個問題很實際,也困擾了我很久。我花了很長的時間才領悟到,若是你只能很長期用非常偏低或是參考行情然後低報的方式來維持這個工作,你的日子會過的很痛苦。而且每年這麼多學音樂的年輕人一直持續進入這個市場跟你競爭,我想你也很快就會沒有工作機會了。既然守不住,為什麼不乾脆放手一搏做該做的事呢?」

所以,到底該怎麼報價呢?

我們綜合整理了創作端與購買端的意見,綜整了價格背後隱藏的費用細項,可以作為報價時的考量:

1. 作曲費
較資深的作曲家當然費用越高囉,大多數的作曲家會不定期的根據自己的經驗、作品質量來調整報價。
2. 製作費
有些作曲家會用實錄的方式處理弦樂、或是在混音後製上有更多的品質要求等,他們甚至會另外加入「製作費」或是「後製費」,以維持自己成品的水準。
3. 版權費
客製化作曲費用應包含了「製作費」和「版權費」,即使是既有歌曲的使用都有版權使用費的概念,當然客製編曲也有,以廣告而言,業界通常報價都是以授權一年為主,隔年續約費用大概是原價的七、八折。很多作曲者考量了版權的費用,會進一步的了解授權使用範圍、通路等,開出合理的音樂授權書,不僅是對自己的保護,對客戶來說也是合法的保障。
4. 歌曲權利
CM song(主題曲)通常是廣告歌中最需要清楚界定權利的,不僅牽涉詞曲、配唱,這種歌曲常可能變成品牌的代表,它的開價當然不能和上述行情相比。除了版權費的考量,也會進一步規範客戶是否需要「買斷」、創作者是否可保留後續出版權利等。

音樂的價格有高有低,現在 App、網路影片、獨立製片….等等越來越多的情況,做「廣告」的族群變大了,卻讓市場的行情變得相當零亂,甚至在低價競爭中,自動放棄了許多權利。上述的報價,只能提供一個基準的參考,買賣雙方都應該要考量上述各項費用、權利,針對個案給予適合的價格,而不是以行情價同等視之,才不會埋沒了真正的好音樂喔!

About 加點音樂 (43 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s