新一代設計展系列 – 主視覺與配樂的碰撞

加點音樂是一個讓創作者互相支持、交流的音樂授權平台,讓好音樂能快速、方便的被使用在廣告、遊戲、電影、活動等各種作品之中。你可以在這裡找到多元且高品質的商用音樂,讓你的影片更加精彩。

江山代有才人出,一年一度的新一代設計展在今天落幕了!
這是一場設計學院的盛宴,各路好漢集結一塊,將創意呈現在眾人面前。展覽大多注重視覺上的展現,加點音樂這次特地前往現場了解各院校如何將視覺結合聽覺表現,實地查看各大專院校的心血成果,整理出五間理念有趣、與音樂搭配絕妙的主視覺與大家分享。透過形象主視覺,我們可以在展前快速瞭解系所展現風格,以及團隊的共同理念。

《原風景》實踐大學 工業產品設計學系

實踐工設這次以《原風景》為題,強調生活理念與設計的結合。「設計,如同尋常日子裡的一場場出走,潛進不同的生活故事,與人相遇,以物連結。」人生的感動常常都是從物件而起,我們從小透過感官認識這個世界,所看見、感受的都會在心底堆積成一座島嶼,成為設計的靈感原鄉。這次,他們也將所有展出的作品巧妙的融合成主形象圖,代表了生活想像的源頭,也引導著他們一直向前行。

形象片以心跳聲拉開序幕,象徵活著;緊接著女孩將雙眼睜開,一日生活就此展開。影片由林志謙負責製作,對音樂相當有想法的志謙,將影像與聲音完美結合,透過節奏的變換與轉折帶出生活畫面與設計的緊密連結。「關於設計,我們一直在路上」,這些年他們走過的沿路風景,一點一滴累積成作品靈感來源,不僅是《原風景》想帶給大家的感動,或許也是實踐工設每年都囊括多項獎項的原因之一吧!

《此處撕開》大同大學 工業設計學系

在大同的四年、35040個小時,已經把許多璞玉雕琢成工藝,就像礦石一樣,每一次剖析都有不同的體驗,撕開後帶給大家不同的感受, 只有撕開後才能了解本質。大同工設以「此處撕開」這樣有趣的命名、搭配特色的文字設計,邀請大家一起撕開表層,看看他們熾熱的衷心。

以可愛的礦石為影片主角,帶出Living、Transportation、Social 等各式主題,大同工設考慮展覽的氛圍,在音樂選用上特別挑選動感、節奏性強的音樂,讓影片播放時可以讓展場空間更有活力。

《他們你們我們》國立雲林科技大學 視覺傳達設計系

當我們看見陌生的事物,是不是常因為難以了解而選擇視而不見? 雲科大視傳系觀察到這個問題,希望用設計來找回連結,從陌生的第三人稱「他們」,因爲瞭解而成為更親近的第二人稱「你們」,再透過參與讓社會上更多個體集合成第一人稱「我們」。透過最外層「他」字的人字旁逐漸凝聚成「我」的一部份,雲科大成功用視覺讓我們感受到了設計的凝聚力。

在影片方面,由形象團隊吳翊寧 、胡雅淇 、 陳雅涓共同操刀的影片,以象徵人們參與的手引導視覺元素,將陌生的文字「他」經由拆解成為「你」,透過動感、強烈的節奏,巧妙用音樂的節點與變換,一步步重組出他們對社群凝聚力的想法,在視覺與聽覺的效果都相當搶眼呢!

《1.61∞》銘傳大學 數位媒體設計學系

1.618 一串既陌生又熟悉的數字,這是數學科學上對美學的量化定義。銘傳數媒以黃金比例命名,用不同觀點詮釋「美」,將 8 轉向成為符號無限 ∞ ,期望在既有定義中創作出無限可能。「以突破為主軸,使用對比色色彩為標準色,以藍色與橘色表現出衝突美感,並加入洋紅色代表出再構的創造力,以顏色表示激盪的過程。」

形象影片由鋼琴配樂劃開序幕,漸漸融入弦樂及吟唱,平穩的畫面,將生活所見一幕幕在影片中呈現。「使用實拍方式,將畫面透過翻轉、倒退等方式,表現不受空間以及時間的拘束,延伸為無限感,並以不同的轉場方式代表再次創造的構想。」在影像與音樂創作上都選擇較為寧靜的節奏,淺淺淡淡地述說在成長中漸漸突破自我的感覺,在學的 1314 天中,銘傳數媒在探索、碰撞中激盪出了無限可能!

《丁金》國立高雄師範大學 工業設計學系

台語俗諺「丁仔秤金,袂當青菜」,其中「丁」是對於設計微小細節的執著;「金」是創意與努力激發出不可限量的價值,高師大工設系這次用「丁金」兩字表示它們對設計執著的決心、和作品的期許,或許設計師就像淘金客,只要認真且仔細的走每一步,就可以得到屬於自己的金子吧。

形象片由李冠廷製作,用抽象的圖像表現了工藝技術中爆炸 / 淘選 / 熔煉 / 鑄型 / 拋光的流程,象徵著一步一步走向丁金。音樂選用由 Chia-En Hsieh 作曲的《 Twinkle Twinkle, Little Star》,在鋼琴的演奏下,輕柔帶出丁金的特色:平穩、仔細、認真,像星星一般閃耀著光芒。下一站,他們將前往泰國曼谷BACC展覽,讓我們一起期待高師大工設系淬煉後的發展吧!

從各校的形象片中,不僅能看出各校的理念與風格,也發現大家在主題設計概念、影像與音樂的一致性都更為成熟。加點音樂也發現,各校現在都已經有合法音樂版權的概念,也都對音樂的選擇相當有想法,讓我們一起期待明年吧!

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (43 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

1 Comment on 新一代設計展系列 – 主視覺與配樂的碰撞

  1. 銘傳大學第13屆畢業展 // 2017 年 03 月 31 日 at 12:12:22 // 回應

    按讚數

1 Trackback / Pingback

  1. 新一代設計展系列 – 七個值得一看的音樂類設計

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s