加點音樂是一個讓創作者互相支持、交流的音樂授權平台,讓好音樂能快速、方便的被使用在廣告、遊戲、電影、活動等各種作品之中。你可以在這裡找到多元且高品質的商用音樂,讓你的影片更加精彩。

每年的新一代設計展都會展出各式各樣的創新概念設計,每件作品都是費時學生一整年的時間從研究、發想到實踐的心血,有時完成度之高,能夠激發我們對於外來的想像,之前我們介紹了關於系所主視覺與配樂的優秀組合(新一代設計展系列 – 主視覺與配樂的碰撞),現在就讓我們看看今年的學生對於音樂領域有什麼樣的著墨吧。

創作與演出的新整合 – 鼓跡

實踐大學工業設計系 林志謙

實踐大學工業產品設計系的林志謙作為一個創作人,重新設計了稱為「鼓跡」的新型 Drum Pad,配合壓力感測及藍牙傳輸,使用的回饋更加真實。是最具特色的是,除了平時音樂創作使用之外,也能夠吸附在爵士鼓上作為鼓觸發器(Trigger),傳遞訊號與紀錄節奏。設計師還自己寫了程式與介面在現場實際運作,完整度非常之高。

wo-how
2016-03-31-34937

跟著光打鼓 – 光導鼓

實踐大學工業設計系 林志謙

「光導鼓」同樣也是林志謙的作品,鼓組能夠接收軟體訊號,以光引導鼓手練習,也可以配合「軌跡」錄製、儲存打擊的節奏。延續「鼓跡」造型語意,骨架以圓形展開,外型也更加簡潔。

shi_jian_guang_dao_gu__0

有溫度的街頭音箱 – 藝箱琴願

設計者:林孟瑩、鄧孟亞、謝宗恩

今年展場中也有不少街頭藝人器材設計,其中國立屏東科技大學木材科學與設計系的「藝箱琴願」就以波士頓包的外型為靈感設計音箱,使用比較溫暖的竹、木材搭配皮革工藝,造型更有質感,收合的時候有一半的的空間供收納,讓藝人真正的可以一卡皮箱就出外表演。

小孩也能創作 – Melody Railroader

設計:陳奕廷、魏廷恩

制式化的過程容易讓兒童產生挫折及排斥感,Melody Railroader 是一組音樂火車玩具,利用感測技術,讓音樂創作變得容易。枕木的顏色代表音階與音長,兒童可以在軌道上自由組合,完成後讓火車駛過就會發出顏色對應的旋律,讓小孩可以更輕易地學習樂理,更換火車上的玩偶還能夠改變音色!

13112974_1040300352711872_1390560933327947805_o

樂器就在生活中 – 樂樂

中華大學工業產品設計系 李榮展、原誼

「樂樂」看似一組平凡的木製家具,但只要將衣帽架拆下就可以成為鼓棒,在桌面紋路之間來回接觸,敲擊凳子的座面與燈的燈罩都可以製造不同的聲響、大人小孩都可以玩。最重要的是,原本作為家具的實用性也有兼顧,玩膩了也不會產生浪費!

suo_tu_zhong_hua_le_lele_iueh
b2-2zu_tu_ copy

全新的音樂視覺感受 – 沰生 Ferrofluid

南臺科技大學 創新產品設計系  吳亭誼、林禹 、楊雨旻

磁流體,多被運用在太空等高科技產業或隱藏在機械內構,一般人在生活中很難接觸到,但「沰生」嘗試將這種材質運用到生活用品當中,利用麥克風模組接收音頻,將音頻轉換成類比訊號輸出,形成控制磁流體的電力,隨著歌曲音頻改變,可產生特殊的流動型態,達到聲音視覺化的享受。

13115938_957218244396264_2436826063417225500_o

台北的聲音 – 城市說

長庚大學 工業設計學系 卓靖
卓靖的「城市說」,運用AR(擴充實境)技術紀錄城市的聲音,設計師們花費四個月的時間,錄製了八條台北市街道的環境噪音,除了視覺化繪製成各自的聲音圖像之外,也發現出了每條街道共同的聲音。
unspecified-1

發文作者 加點音樂

加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s