選舉時聽很熱血,平時聽卻歡樂無限的音樂?

加點音樂是一個讓創作者互相支持、交流的音樂授權平台,讓好音樂能快速、方便的被使用在廣告、遊戲、電影、活動等各種作品之中。你可以在這裡找到多元且高品質的商用音樂,讓你的影片更加精彩。

「三分天註定,七分靠打拼,愛拼才會贏。」以前選舉必定出現的《愛拼才會贏》,隨著選舉文化的改變,近年選舉音樂少了過往的激昂、倒顯得百花齊放。 520 總統就職典禮剛結束,台灣又再度和平的政黨輪替,翻開台灣的選舉史,競選歌曲扮演凝聚人心的角色,也讓我們趁機回顧民主化的歷史過程中出現的競選名曲吧。

空前絕後、最成功的競選歌曲

「一步一腳印、牽手出頭天,快樂、希望 陳水扁」這樣的口號到現在還讓許多人印象深刻吧!1994年第一次台北市長直選,陳水扁請來路寒袖作詞、詹宏達作曲、主唱,《春天的花蕊》和《台北新故鄉》成功在當時引起廣大迴響,唱遍大街小巷。陳水扁是第一位重視原創競選歌曲的政治人物,「新一代的台北人,夢已經震動、奮鬥毋通放」這樣的歌詞,打動了許多中間選民,不僅順利當選,更讓這兩首歌紅到唱片商買下版權,隔年發行實體唱片,堪稱台灣史上最成功的競選歌曲。

團結 VS 改變 陳水扁喚起民眾對未來的想像

「只要有希望 每一界咱攏會站起來,天總是會光 路邊擱真呢長 不怕風雨咱真情相挺」反觀扁陣營,搭配著路寒袖有力的「有夢最美、希望相隨」,發行了《歡喜看未來》專輯,多首歌曲在競選期間各大造勢活動與媒體上強力播送,《幸福進行曲》再度延續希望與夢想的力量,選前之夜讓選民流淚大合唱,阿扁致詞屢被「總統好!」的歡呼聲打斷。而《少年台灣》、加上超新潮的饒舌曲《歡喜看未來》,陳水扁不僅讓青年充滿希望,順利走進總統府,同時還開創選舉文創小物、引領風潮的扁帽工廠,為選戰而出書也是從阿扁開始,一本《台灣之子》打響了這個動人的外號,選舉戰神阿扁在當年聲勢真是相當的驚人!

最洗腦的萬用競選歌曲 馬英九向前行

2002 年北、高首都市長大選,國民黨也開始使用「用歌聲打動群眾」的宣傳手法,請來音樂界人士,為當時追求市長連任的候選人馬英九量身打造競選專輯,以沈文程創作的《逗陣的好朋友》作為主打歌。 「英俊飄魄的馬英九對人親切的馬英九 男女老幼 大大小小 大家攏甲意馬英九 … 伊的人品是尚蓋高尚 來做市長是最理想 」歌詞相當直白、朗朗上口、歌詞一聽就記住,反倒成為一首洗腦之歌,只要「市長」一詞代換,甚至可以變成馬英九萬用選舉歌。當年形象良好、個人聲望極高的馬英九,這首輕快的歌讓他更貼近民眾、大為增加親和感,以 64.11% 超高得票率連任,也創下迄今得票率最高的台北市長記錄。

2008年馬英九帶著超高人氣參選總統,這時台灣人民正經歷陳水扁弊案、影響人民對政府的信心。這首由寶島歌王葉啟田以及廖昱星作詞作曲的《台灣向前行》,「台灣向前行 台灣一定贏 突破著咱的困境 擱再有熱情 要愛有理想 確定著目標愛堅強。」輕快的歌曲,帶著民眾拋開貪汙等政治黑幕,一起向前行。

音樂戰國時代來臨 形象合輯大車拼

2010 年的台北市長選舉,蘇貞昌團隊把台灣競選專輯帶到新境界,一張以「台北」為題材的合輯-《Open Taipei》城市概念專輯,由董事長樂團主唱-阿吉操刀製作,獨立音樂圈的創作人紛紛化名加入製作,攜手打造出各式風格、語言的創作,收錄音樂人在台北生活的美麗與哀愁。這張專輯是蘇貞昌要改變既有剛強形象的一項行銷手法,例如以 Open Taipei 小型音樂會取代傳統演講,爭取中間選民及年輕選票,為「音樂選舉戰」開啟嶄新的一頁。

2012 年的總統大選,兩黨在音樂上又各出妙計。國民黨推出「搖滾專輯」《We Are One》,邀請知名音樂人陳建寧擔任製作人,積極爭取年輕選票。民進黨方面,找回出版《Open Taipei》的超越基金會,由同名製作人阿吉再度邀約一批歌手出版《Open Taiwan》,這張專輯以土地為概念,融合台灣在地元素,一口氣呈現各種不同情感的創作。蔡英文競選總部則推出女性概念專輯《英文歌》,合輯製作人是音樂人何欣穗(Ciacia),透過女聲交織成不同曲風、語言的女性之歌,傳達樸實、清新、溫和的形象。

全民作詞曲,唱出台灣的聲音

2015年總統大選,蔡英文推出「台灣美樂地」音樂專輯徵件計畫,透過網路,全民募集歌曲,作品曲風、語言不限,廣邀對創作有熱情、對家園有牽掛的創作者,為這片土地寫一首歌,再經由專業評審選歌,一共收錄 10 首來自台灣的聲音。「這是一個全民運動,也是一個開啟台灣新的世代的全民運動,希望大家都來參與,尤其是音樂家,能夠參與在這個過程中,讓台灣有很多令人感動的聲音,有很多令人感動的歌曲。蔡英文順利當選成為台灣第一位女總統,音樂徵件活動不僅為選戰中的一環,也讓音樂的角色在選舉中變得更廣、更多元!

音樂文化與政治,很難以單一層面談論、一言以蔽之,但由此可知,音樂是普羅大眾都能「接觸」及「接近」的流行文化,在此基礎下,也較能夠藉由音樂「邀請」大家一同關心政治。回顧歷年的競選歌曲,其實也都可以看出當年人民的心聲和期盼,也讓我們一起期待台灣越來越好吧!

圖片來源:Nick Webb

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (43 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s