日系廣告新秀 – 喵系女孩「柴郡貓」

加點音樂是一個讓創作者互相支持、交流的音樂授權平台,讓好音樂能快速、方便的被使用在廣告、遊戲、電影、活動等各種作品之中。你可以在這裡找到多元且高品質的商用音樂,讓你的影片更加精彩。

知らず知らず そばにいてくれて (不知不覺你總是陪在我身旁)
楽しいときも 悲しいときにも(不管快樂的時候還是悲傷的時候)
いつも 私のことを信じてる (總是相信著這樣的我)
還記得日系鑽戒品牌 I-Primo 的廣告歌曲嗎?廣告中動人的溫暖女聲唱出甜甜的幸福感,深深觸動觀眾內心。她是柴郡貓,土生土長的台灣人,卻以日系清新形象搭配鮮明的創作風格,在廣告初試啼聲即受到關注,在音樂路上走出屬於自己的路。

堅持路線,日系廣告指定創作

I-Primo 廣告歌曲快速的在網路上引發討論,歌曲成功捧紅廣告,不少人因此認識柴郡貓。「我覺得很幸運,導演發掘喜歡獨立音樂,她在網路平台上聽到我的歌主動聯繫我,也給我很多的創作空間。」柴郡貓謙虛的認為,她並不像一般專職廣告作曲的人可以滿足客戶多元的曲風要求,但只鎖定特定市場、有自己獨特風格,加上能寫能唱、發行過多張 EP,反而讓廣告商只要需要此類曲風,都能馬上聯想到柴郡貓,慕名而來的客戶也都是因為喜歡她原本的調性,因此更容易合作

身為獨立創作人的柴郡貓,仍有著許多對音樂的堅持,她不把廣告音樂當成一個商業案子,而像自己的創作一般嚴謹,除了用心感受故事腳本、寫出感人的歌詞之外,柴郡貓也非常注重專業分工,編曲與後製部分會與其他好手合作,讓她能夠專注於創作的同時,整體品質也能維持水準。

自然而然,更顯獨特

在訪談過程中可以發現柴郡貓本人形象其實跟創作風格相差不遠,無論在生活、音樂、文字、創作上一脈相連。從小就熱愛日本文化的她,在學主修日文,又因為喜歡聽音樂、唱歌,在學期間接觸了吉他社,從此展開了他的創作之路。曾帶著最愛的吉他出發到日本旅行,展開巡迴演唱,甚至擔任過台日音樂大使,在靜岡聖誕遊行舞台上唱歌、到神社拍 MV,除了將她最愛的旅遊成為工作,撰寫日文版的台灣旅遊推薦文,甚至將自己帶著音樂到日本旅行的經驗,出版了《日本音樂旅人手札》一書。

DSC_0578

到了訪談地點就拿起吉他彈彈唱唱,毫不害羞!

其實剛開始起步時,只為了有地方分享自己的創作,建立了 Facebook 粉絲專頁及個人網站,慢慢地發現粉絲關心的不只是她的音樂,也喜歡與她討論、互動。時至今日專頁她分享著自己的穿搭、旅行的風景、喜愛的店家、寵物(當然是貓)…等,幾乎就是她的生活日誌。話才說到一半,甜點送上,就看到柴郡貓迅速照相紀錄上傳,一切是如此的自然而然,不知不覺中已經打造出屬於柴郡貓的個人氛圍,形成獨特的品牌風格。

嘗試不同路線,做純粹的音樂

日系風情濃厚的柴郡貓,客戶都會指定做日文歌曲嗎?「雖然之前兩支廣告都是日文歌曲,但我其實沒有限制自己的創作語言,我希望自己能夠一直創作出更多有溫度的音樂,最近也作了一支中文的廣告歌呢。」柴郡貓的音樂不只有著日式特色,更多的是她獨特的溫暖嗓音,和淡淡、卻動人的弦律,讓她創造出特別的風格。她也預計今年九月發片,結合自身興趣:音樂與旅遊,將旅行的想法以兩種形式表達,發行一張關於旅途聲音的專輯及專書,並將收錄中、日、台三種不同語言的歌曲。期待在音樂上繼續嘗試、努力的柴郡貓,能帶給大家耳目一新的全新創作!

About 加點音樂 (43 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s