講個秘訣:成功的配樂家都需要一個導演好友

加點音樂是一個讓創作者互相支持、交流的音樂授權平台,讓好音樂能快速、方便的被使用在廣告、遊戲、電影、活動等各種作品之中。你可以在這裡找到多元且高品質的商用版權音樂,讓你的影片更加精彩。

一部好電影除了故事、畫面精彩外,其中一項重要因素就是配樂,而音樂創作者取得導演的認同和依賴是相當重要的,知名的大導演常有幾位特別合拍的長期音樂夥伴,也會因為導演拍攝的成功,讓這些配樂家更受人矚目,讓我們一起來看看導演和配樂家共創經典(或是因此交惡)的例子吧!

超級好朋友 Steven Spielberg 與 John Williams

說起導演與配樂家的組合,第一個想到的就是 Steven Spielberg 和 John Williams 了。他們的合作從 1974 年《橫衝直撞大逃亡》開始,隔年的《大白鯊》John Williams 僅用了兩個音符構成主題旋律,讓影迷們留下印象深刻的聽覺印象,也是 John Williams 職業生涯中相當經典的案例!

之後 Steven Spielberg 的所有電影幾乎全部都是 John Williams 配樂,那時 John Williams 還在寫《星際大戰七部曲:原力覺醒》,Steven Spielberg 甚至還跟 J·J· 亞柏拉罕約定只要他的《間諜橋》進入配樂作業,就得把 John Williams交出來,可惜人算不如天算,後來 John Williams 卻因為剛接受心律調節器手術需要休養,不得不請辭了,成為少數幾部他們沒有合作的電影。而在拍攝<辛德勒的名單>時,John Williams 曾因為深受電影撼動,有感而發的和 Steven Spielberg 說:這部電影你需要比我更好的音樂家!結果 Spielberg 回答:我知道,但他們都死了。

American Film Institute’s 44th Life Achievement Award Gala Tribute to John Williams - Reception

Steven Spielberg 認為 John Williams 是難以取代的,對於音樂家來說能得到導演這麼多年的支持和激賞,實在是可遇不可求又讓人好感動啊,這兩人互相欣賞、信任的好交情,也讓他們共創許多經典作品。

翻臉後重新和好的 James Horner 與 James Cameron

James Horner 當年在《星際迷航記第二集》獲得成功之後,有了很多跟國際大導演合作的機會,James Cameron 也力邀他為《異形》譜曲,但因為 Horner 那時實在案子太多、太忙了,只能挪出一天半的時間在倫敦錄製音樂,雖然這部片還是得到了奧斯卡獎的提名,但 Cameron 還是對於他這種工作態度非常不高興,從此就交惡了。

james_horner_james_cameron

雖然第一次的合作不完美,但在溝通之後 Cameron 和 Horner 合好了,一起合作《鐵達尼號》,這次 Horner 非常用心,推掉了所有的案子,坐在椅子上看了 30 個多小時的毛片,精心的為這部片作曲。一開始,Cameron 認為這樣感人的災難電影不應該有太過商業的配樂來模糊焦點,就設定電影中不加入任何「有人聲的音樂」,但 Horner 私下擬定主意,邀請了 Celine Dion 和她的丈夫來錄製主題曲,Cameron 反覆聽了幾次後,點頭同意讓歌曲在片尾播放,沒想到這首電影主題曲橫掃各大電影音樂大獎,Horner 的精準判斷為電影增加了美意,至今還是史上銷售最強大的電影主題曲。

合作到有點膩的 Hans Zimmer 與 Christopher Nolan

Christopher Nolan 的蝙蝠俠三部曲是英雄片的經典,這樣的電影對於所有音樂家來說都是夢寐以求的案子!Christopher Nolan 的《蝙蝠俠:開戰時刻》、《黑暗騎士》、《黑暗騎士:黎明昇起》三部都是 Hans Zimmer 製作,這三部電影大受好評,也成為英雄電影配樂的神作!

這支片奠定了 Hans Zimmer 在英雄電影界的地位,之後《超人:鋼鐵英雄》、《超人對蝙蝠俠》也都找上 Hans Zimmer。最後他終於受不了拉!「我正式從超級英雄業界退休了。黑暗騎士三部曲對你來說可能是 3 部電影,對我來說則是 11 年人生。」但影迷們不必太過傷心,下段樂章才正要開始,Hans Zimmer 與 Christopher Nolan 也正要合作新的戰爭片!

christopher-nolan-hans-zimmer-2

 

電影與音樂界的合作關係緊密,導演和配樂家在影像和聲音上各有專業的堅持與對藝術的想法,每一部經典之作都是經過各方的努力、溝通協調而成,導演能夠遇到合拍的音樂家;音樂家能遇到賞識自己的導演,都是相當不容易的呀,所以看電影時除了仔細觀賞畫面外,也要記得用心聆聽每一段聲音喔!

圖片來源:JOHN CARUCCICelebrity News, Frazer Harrison

About 加點音樂 (43 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

1 Trackback / Pingback

  1. 先別管電影了!來聽聽《變形金剛:最終騎士》的熱血配樂 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s