大受好評!「設計進站」捷運廣告的音樂設計

加點音樂是一個讓創作者互相支持、交流的音樂授權平台。我們幫助好音樂能快速、方便的合法授權使用在廣告、遊戲、電影、活動等各種作品之中。在這裡您可以為作品找到完美的配樂,同時直接回饋給創作者,讓我們一起讓配樂產業變得更好!

今年是台北捷運 20 週年紀念,一月份開始捷運公司在三大通勤線上播放專屬列車進站音樂。今天為了響應 2016 台北世界設計之都,再度邀請設計師走入台北生活中很重要的空間:捷運站,希望為台北的大眾運輸工具帶來更多改變的想像空間。除此之外還委託影像公司透過 Motion Graphics 加強捷運標語設計的傳遞力量,一改公益宣傳影片的嚴肅形象,增加幽默風趣感。

由白輻射影像 Whitelight Motion 擔任動態影像統籌,紋聲音樂 WinSound Studio 負責音樂音效設計與配音錄製,林孝親及林思妤製作出有如電玩音樂音效般逗趣活潑的配樂,加上配音員蔣篤慧、傅品晟無口白的配音,這支宣傳動畫,才剛推出就吸引大家的關注!

這次影片共有三篇「留意月台篇」、 「排隊上車篇」 、「 飲食禁止篇」,大家有注意到每篇最後 Logo出現時的 Jingle 嗎?這個特別的短樂句,成為系列影片的小巧思!林孝親:「我們用了一個主題 Riff 貫穿這三支動畫,然後用這個主題延續過去 Jingle 」,這樣的手法不僅能讓捷運 Logo 出現在影片時更畫龍點睛,還能增加三篇的主題連貫性,讓短樂句不斷重複在大家腦海裡,成為聽覺記憶!

一開始看了動畫線條後,導演與音樂團隊一致認為 8bit 與合成器的感覺,可以將畫面的特色更帶出來,但在這隻有趣的小短片有許多戲劇性的成分,需要把口罩哥闖過終點線、鬍子哥耍帥等更誇張化。「我們嘗試把兩種不同的元素放在一起,讓兩種音樂風格互相撞擊,加大反差。」林孝親選用了管弦樂讓影片更有張力,也藉由較傳統的配器,更加凸顯 8Bit 元素的可愛感。

幸運的是,導演和配樂家創作理念相近,讓他們非常順利的完成音樂部分,唯一比較花時間討論的是配音錄製與否,原先導演想僅用音樂與音效呈現,但林孝親及林思妤極力爭取,希望將配音也放入聲音製作的創意中,林孝親說:「我覺得可以在配音上做很多的效果,來強化整個氛圍,也可以增添一些人的溫度。」除了加入有趣的無口白人聲增加故事性之外,他們在錄製之前就已經先預想好,哪些地方要做哪些效果、如何與音樂結合,加入了放慢、改 Pitch、Vari-Fi 各種效果,成功的讓音效變成劇情的一部份,整體更加完整、多元,輕鬆又可愛。

台北捷運公司結合國內優秀的影像、音樂工作室,在視、聽覺美化運動中推出一連串計劃,為通勤族的路途添增美好風景,影片預計會在全站月台上電視播放,走進捷運站時別忘了多注意周邊的好作品喔!

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (43 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s