服裝輸了,那音樂呢?各國里約奧運歌曲大會戰

四年一度、眾所矚目的世界運動賽事奧林匹克運動會即將登場,主辦方-巴西里約已熱力四射的準備好迎接賽事的到來。主辦國位在拉丁美洲,當然要用動感的拉丁舞曲來襯托國家特色,2016 奧運大會主體曲《Alma e Coração 》(英文翻譯為 Heart and Soul),由當地明星 Thiaguinho 和 Projota 一起演唱,整首歌以葡萄牙語演唱,透夠「音樂無國界」的方式打破語言隔閡,琅琅上口的旋律和生動活潑的畫面,在炎熱的夏天掀起拉丁美洲的運動熱血活力!

除了大會主題曲,各國也都卯足全力做出最有特色、有國家代表性的歌曲,希望能藉由音樂凝聚國民的信念,一同為國家之光喝采,讓我們一起看看今年各國的音樂吧!

日本:安室奈美惠強力播送

負責轉播賽事的 NHK 認為現年 38 歲的安室,不只有超高人氣、粉絲群不分男女老幼,又擁有穩定的歌唱實力,絕對是代表日本的最佳人選!選擇了安室奈美惠的新單曲《Hero》為主題曲:「做自己的英雄,有一天也會成為某人的英雄,對明天抱持著勇氣與希望」,隨著奧運接近,開始進入密集播放期,歌曲熱度隨之高漲,受到全日本國民關注!日本每次奧運會主題曲除了選擇代表性音樂人之外,也強力的播送、廣告,過去的奧運主題曲如樂隊 Mr.Children 的《GIFT》、柚子的《光榮之橋》都成為殿堂級名曲,相信這次的《Hero》也不例外!

 

南韓:1 人不夠大咖,你不會用23人?

相較於日本每次都採用大咖歌手,南韓當然也不認輸!南韓這次除了集結國內重量級藝人:Super Junior 隊長-厲旭、EXO 的隊長-Suho、新女歌手 Kassy 演唱,更邀請歷代 23 位歷代體育選手一起參與歌曲錄製,傳遞了「讓運動員的夢想成真,我們一同為你喝采」的祝福,也把整個體育圈、音樂圈團結起來!

 

美國:凱蒂佩芮為奧運打造全新歌曲

美國每年都邀集大咖歌手競逐重大運動賽事主題歌,今年選中了凱蒂佩芮的新歌,已經三年沒有推出新歌的 Katy Perry,無預警推出全新歌曲《Rise》,同時也是這次美國的奧運主題曲,立即在發布當週就登上了 iTunes 的第二名。在最後宣傳衝刺期,美國 NBC 也砸下重金在天空留下 #Rise 字眼,應援聲勢浩大。凱蒂佩芮說這是一首在心中醞釀多時的歌曲,「毋需懷疑,勝利在我血液裡竄流,我明瞭,沒有妥協 只有奮鬥到底,奮戰到底 我將脫胎換骨」希望全世界的人們都可以團結一致,在不斷發生災難、恐怖攻擊的時候,集結起來克服恐懼。

https://vimeo.com/176512373

苦情攻勢?!台灣用賑災歌曲配奧運

今年里約奧運台灣代表隊加油歌曲,選上滅火器獻給 311 日本災民的《繼續向前行》。「有一天閣再失去氣力,希望你想起這條歌,命運啊愈是戲弄,就愈唱愈大聲」台語歌詞寫著永不放棄的的堅定信念,以勇氣、力量繼續向前行。

奧運歌曲能代表當年度的精神與指標,一首歌曲、一段歌詞都在訴說國家的信念與榮耀,用主題曲為代表隊喝采、加油,用音樂語言帶給人們滿滿希望,因此各國都派出大咖藝人、全新創作為奧運熱身,反觀台灣曝光量似乎較為不足、更沒有整體宣傳策略,整體氣氛沒有賽事還沒有即將到來的熱血沸騰感…,只能讓我們一起期待漸入佳境囉!

About 加點音樂 (43 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s