重播那些在「聽見設計展」聽到的好音樂!

聽見設計展從籌備到落幕經過一次又一次的討論,從號召品牌加入策展開始,我們將聽覺識別的理念傳達給主理人,希望將台灣特色品牌注入聲音、音樂等形象元素。因此,展前就發起徵選活動,由音樂創作人根據品牌特色從音樂、聲音的角度出發,深入研究了解,為他們量身打造一段最適合的音樂,讓濃厚設計感的產品擁有全新聽覺感受,形成五感兼具、真正完整的品牌識別,相信入內觀展的朋友也都有深刻沈浸在音樂世界的體驗!

展覽結束一段時間了,還記得在場內聽到的好音樂嗎?就讓我們一同來回顧詢問度極高的作品們吧!

設計品與音樂的和鳴

品牌是一種抽象的形象標誌,不單包括名稱、還包含平面或立體的視覺體系,在聽見設計展中,我們嘗試增加了「聲音」的維度到品牌的概念當中,讓產品或服務的象徵多了更完整而有個性的內涵。

首先由四個出色的設計品牌開始:

DSC_0081.jpg

22 Design Studio 以細緻的水泥製成鐘錶,當分秒順著12階層旋轉樓梯而上,結合44-22《搖遠的碰觸》不同的聲響就這樣來來往往、互相經過。

黑生起司從臺灣生長蔬果歸納出紋理,轉現至優美的陶瓷杯體,透過觸摸連結手感記憶,搭配 SCORE SQUAD 溫暖的《Better Days》,展現共生情感。

北歐設計品牌 Hay,以不同形狀、顏色的堆疊,展現幾何的簡約洗鍊、與童趣的繽紛活力,以沾苗輕巧俏皮的《Depp & Dai Yu / 戴普&黛玉》,以電子音色找回大人的一片童心。

台灣皮件設計品牌 Rawpeice ,以圓潤與尖銳外型的融合、創造出具有衝突美感的皮件設計,如同Free licks 的《 Hash》一曲, 在合成器基底中有著略有突兀的聲響,卻圓融的完美共存。

都市叢林造景搭配潺潺流水聲《You Never Leave》

You Never Leave 商用授權

從平緩帶有一點奇幻感的電子樂開始,由 Dipper 所創作的《You Never Leave》充滿實驗、電子元素的聲響,在發光的金魚池上,垂吊的綠色植物叢林造景,讓一隻隻栩栩如生的金魚造型蠟燭,形成一個既現實又奇幻的絢麗空間,完美呈現都會叢林的概念。走過金魚池畔邊,聲音感測裝置隨機播出金魚流過的電子聲響,現場搭配香氛水霧,層層堆疊出飄然的氛圍。

dsc_0089-2

在個性又柔美的更衣間聽都會輕電子《Grayscale》

Grayscale 商用授權

穿過小門、先進到 #nude 特意設計的小玄關,像照鏡子一般透過影像互動裝置,將參觀者身上繽紛的色彩卸下,轉化為灰、粉組成的裸色風格,用最純粹的樣貌,走進轉角的 showroom。耳邊傳來黃富彥的《Grayscale》一曲,用聲音將觀眾帶入一個都會新時尚的夢幻空間。靜靜的待在房間裡,你會聽到高跟鞋的聲音、玻璃瓶的聲響…隨機在音樂中出現,房內的擺設物透過聲音加強了它的存在,將觀眾帶入一個都會新時尚的夢幻空間。

dsc_0040

品出台灣茶的幽美清香與悠揚旋律

以前茶只能用喝的,這次聽見設計首創用音樂品茶!由音樂總監林育德依照四款茶的特性,製作出搭配的音樂,從高山清幽到深焙溫醇,觀者可以拿起單品茶聞香,一邊仔細聆聽屬於茶葉特性的音樂,琅茶從茶香出發,帶給大家茶與音樂的完美組合。

後方日式榻榻米上,由茶杯、茶壺、茶葉、花器等組成了茶席,我們將這樣的概念轉化在音樂中,音樂也如同茶席一樣,由不同的物件(樂器)所搭配組合而成。我們拆解了吳定弦的《Meditation 冥想》一曲,將二胡、合成器、打擊樂等不同的樂器音軌,拆解在各個物件上,動動手把物件放在茶桌上,組出旋律優美的音樂,堆疊出音樂的層次與文化韻味。

Meditation 商用授權

dsc_0049

跟著輕節奏搖擺 享受北歐的快意生活《Fashion Grooving》

Fashion Grooving 商用授權

在 Normann Copenhangen 的全新系列設計中,將不同的圖騰運用在文具設計上,搭配吳子齊的《Fashion Grooving》,以明快的節奏和迷幻的音色表達出生活的快活與舒坦。這區我們嘗試將視覺圖樣用音樂元件做出不同的轉化,過往控制音樂的DJ控制器,這次拿來控制牆面投影!在充滿電氣感的曲子中隨著律動搖擺,跟著節奏組合圖騰、變出屬於自己的牆面樣貌。

dsc_0104dsc_0151

 

鄉村搖滾唱出復古的懷舊情懷與浪漫《Back in 1985》


Back in 1985 商用授權
展示出職人精神的手工單車工作檯、復古風的紳士衣著,木造的展區以《Back in 1985》鄉村搖滾的曲式,詮釋了 Sense 30 的核心價值。我們以車輪替代為電影膠卷,轉動車輪、耳邊傳來的鏈條聲,卻帶動了老式電視機播映著手工車打造的紀錄畫面,描繪出懷舊的浪漫風情。

dsc_0159

後方工具台是手工車產出的地方,音樂總監特別至 Sense30 進行採樣,牆上整排的工具、桌上的零件,在經過混音組合的工作聲響中,讓觀者有身歷其境的感覺,用聲音讓空間真正活了起來,從歌曲到空間都能感受到他們對生活手感打造的溫度!

dsc_0106

從聽覺轉化為視覺

除此之外,聽見設計展還嚴選了四組風格截然不同的音樂創作人,以自己的音樂風格打造專屬的視覺!

dsc_0234

他者 The Other 《異常開心的一支舞》

他者是以主唱 Xuan 為中心組成的三人樂團,他們以木吉他為基礎,夾雜了強烈的電子節奏及流暢的合成聲響,有些矛盾的配置靠著電吉他的迷幻編排,打造了順耳的電氣民謠。他們帶著聽眾享受光影的變化,感受音樂節奏的變化。展區中他們以枯木為視覺中心,結合鋁箔的反射面,打造一個如同他們音樂般迷幻的場景。

dsc_0238

Dizparity《Silhouette》

顛覆電子音樂只用來跳舞的刻板印象,派樂黛唱片推廣台灣人創作的電子樂,並由獨立電子為主軸出發,在陸續推出幾張風格迥異的合輯後,持續發掘更多台灣電子創作的可能。在展中以 Dizparity 的《Silhouette》為主題,迷幻聲響融合渾沌的光影效果,讓駐足的聽眾更能體會 Nu Fusion 的魅力。

大聲東 Orientone《黃梅》

黃梅 商用授權
雙人組合成器搭配貝斯與爵士鼓,大聲東是一支搖滾與混音元素的電子樂隊。音樂創作則大量融合東方傳統音樂與西方電子舞曲風格。東方的正紅色彩,結合水泥燈具,視覺就如同他們的音樂呈現:東西元素融合。

柴郡貓 CheshireCat 《整座城市都是我的遊樂園》

藍藍的天空、棉花糖般的雲朵、一把烏克麗麗,形象簡單可愛,這就是柴郡貓。以日系清新歌曲竄出的柴郡貓即將推出新專輯作品,歌曲自然、不造作的風格吸引了不少忠實歌迷關注,《整座城市都是我的遊樂園》呈現的視覺就跟她的個性如出一徹的清新與童心未泯,受到非常多人的喜愛!

抽離視覺

最後,走到二樓。我們抽掉所有的視覺影響,讓一切回歸於聽覺。在一片漆黑的空間內,音樂總監將展覽中出現的所有音樂、物件聲響重新組合。即使只剩下聲音,你是否也可以清楚感受到不同空間、不同的情緒和物件使用的記憶呢?

展期間,我們用視覺結合聽覺;展後,我們用聽覺回味著視覺,
即使這些視覺、畫面、空間、裝修已經不在了,但聽著音樂彷彿又回到了華山,
不受空間、時間的限制,這就是音樂的魔力吧!

About 加點音樂 (43 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s