川普當選!為什麼影視圈的人都震驚了?

美國第 45 任總統大選結果終於出爐,川普當選隨即攻佔各大新聞版面、社群軟體,一片不敢置信和罵聲,讓我們用音樂人的角度看看,「狂人」川普一路走來,引發什麼跟音樂、影視產業相關的爭議和影響吧!

沒有歌曲給他用!競選歌曲引發一堆抗議

正因為音樂的傳播性和感染力強,音樂人對於歌曲被用在選舉場合也相當敏感。川普先是在黨內初選期間不斷使用 Adele 的歌曲,利用 Adele 歌曲中的歌詞「我們可以一擒所有」(we could have had it all),「當世界崩塌,我們仍挺直站立,一起面對」(when it crumbles, wewill stand tall, face it all together),為自己在競選活動造勢,令愛黛兒的粉絲十分憤怒,也遭到 Adele 本人的抗議。

她透過發言人公開聲明:「我們並沒有允許任何政治造勢場合播放 Adele 的歌曲。」

接著,川普在造勢大會上用皇后合唱團的經典名曲「We Are the Champions」當作進場音樂。皇后合唱團立刻收到「如潮水般湧進的抱怨」,吉他手立刻為此站出表達憤怒;接著川普選了滾石樂團的「You Can’t Always Get What You Want」與「Start Me Up」,再度遭到The Rolling Stones嗆聲,「史密斯飛船」(Aerosmith)也同樣提出抗議,指控川普濫用「Dream On」…。

但其實川普使用已付費的公播音樂,並沒有違法。美國絕大部分的音樂同樣掌握在集管團體的手上,只要向集管團體購買旗下會員的授權歌曲,就能合法公播。所以即使音樂人公開討厭川普,美國法律還是明文規定集管團體不得拒絕授權,所以這些音樂人的聲明,只是讓大家知道我與你的立場不同,並沒有任何法律約束效力。只能說,不得人緣的川普,即使合法使用還是很惹人嫌啊。

24120120029_38478f1764_b.jpg

反對 TPP !恐怕會影響著作權修法走向

由美國主導的 TPP (跨太平洋夥伴協定) 讓太平洋周遭國家展開對談,進行多邊貿易協議的擬定,其中令人關注的議題之一就是「強化智慧財產權的保護」。在著作權法的規範下,TPP 協定文本主張延長著作權保護年限,從原先保障「著作、表演或錄音物 50 年著作權」,延長至 70 年保護,在現今開放的時代,將會削減網路及資訊散播自由。

代表紐西蘭藝術家和唱片公司利益的 Recorded Music 曾說:「對音樂用戶或公眾而言,TPP中的版權規定晦澀難懂,程序更加複雜。權利組織和版權所有人將被迫執行新程序……我們發現我們付出的代價比任何節省的成本要多得多。」

台灣也正因應網路時代、數位匯流的發展,以及因應我國有意加入 TPP 的原因,著手進行相關著作權法的修正草案。川普確定當選美國總統後,由於他在選前大力抨擊自由貿易,更揚言上任就要中止TPP ,現在TPP將何去何從,究竟會不會功虧一簣,也讓各國屏息以待。

23173091533_139e929881_b.jpg

好萊塢集體崩潰!被影視圈討厭的川普

儘根據《Breitbart News》報導,在開選前的民意調查裡,就有16名好萊塢明星誇下海口,直言川普當選就要出走,不是移民加拿大,就是開玩笑說要搬到火星。

電影製作人 Lena Dunham:「我百分之百搬去加拿大!」。
喜劇演員 Amy Schumer:「如果川普當選,我會開始學習西班牙語,因為我要搬去西班牙或其他地方」。
主持人 Jon Stewart:「我要移民去其他星球,因為證明這個星球的人已經瘋了」
演員 Keegan-Michael Key:「他當選我就搬到加拿大,我到那只需要 10 分鐘車程」。

究竟為什麼好萊塢這麼討厭川普呢?

好萊塢偏愛民主黨由來已久,有歷史、社會因素,除了1940、1950年代,由共和黨籍參議員麥卡錫(Joseph R. McCarthy),引領一股如同白色恐怖般「獵巫」風潮,搜索美國親共產主義者,逮補許多好萊塢幕前幕後人員。加上好萊塢自由開放的社會觀與生活型態,也與共和黨致力維護傳統價值抵觸,也使得這些影視人員多數較親民主黨。

根據法新社報導截至10月底,希拉蕊從好萊塢影視、音樂產業,募得2070萬美元(約6.6億元台幣),而共和黨川普只從好萊塢募得不足35萬美元(約1107萬元台幣)…。也難怪總統大選結果一出來,好萊塢影星們反應這麼激烈啊!

16652853846_ec87d2e502_b

全民「付得起」的健保方案將消失?!

儘管美國健保法案還有很多的不完美,但它顯然會影響到成千上萬的國民。其中影視、音樂等藝術工作者,因收入不穩定、缺乏公司保障等,川普將廢健保這件事,也讓這些音樂人相當關注!

2013年 調查指出受訪的 53% 音樂人表示沒受到健保所保障。新上任的川普,所屬共和黨傾向小政府,認為政府管越少越好,他提出的健保方案雖然對雇主提供健保者和聯邦醫療保險的受益人幾乎沒有什麼影響,但波及到的會是數百萬中下階級的民眾,他們將有可能喪失應有福利!

即使川普的醫保政策,可能對於赤字改善有所幫助,但也將使2,500多萬人沒有保險,未來這些自由工作者的權利保障值得大家繼續關注!

20734564355_fc65f93247_b.jpg

About 加點音樂 (60 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s