廣告

「他」讓廣告都爆紅?用對歌曲就紅一半!

Volvo 最新汽車廣告剛推出就在臉書上引起網友們瘋狂討論,導演在片中使用的歌曲更成為討論焦點。仔細一聽這略帶滄桑的聲音不是紅遍全世界的齊柏林飛船主唱 Robert Plant 嗎?

「Do you remember when we met?」

熱騰騰出爐的 Volvo 台灣廣告,剛釋出就引來騷動,不少網友表示「故事動人」、「歌曲催淚」。金獎廣告導演羅景壬執導的廣告微電影,找來超強卡司張鈞甯搭派梁家父子檔-梁修身和梁正群合演《Alice’s Wedding》。影片中飾演 Alice 的張鈞甯,用溫暖沈穩的嗓音講述她看似童話夢幻般的童年如何悄悄產生變化。2:08 童話人生宣告破滅⋯⋯她即將面對的是排山倒海而來的劇變。父親將唱針放上黑膠唱盤的瞬間唱起了「Do you remember when we met?」他們在車上哼唱著,彷彿 Volvo 的車帶他們回到往日幸福快樂的時光。

這首歌在影片中唱出了對家人、親情、另一半的愛,齊柏林飛船 (Led Zeppelin) 主唱 Robert Plant 另組的樂團 The Honeydrippers,翻唱了這首 1959 年 Phil Phillips 發行的經典藍調作品,懷舊帶有淡淡淒涼感的情歌《Sea of Love》勾起不少觀眾往日的記憶。

Robert Planet 在齊柏林飛船解散之後組了新的團- The Honeydripper,但在那之前齊柏林飛船的硬派搖滾,歌曲節奏強烈,歌詞直白不扭捏,樂團名聲又享譽全世界,廣告效益加倍放大,可說是廣告商最常選上的創作樂團。

第一次賣歌給商業廣告,與凱迪拉克一起「突破」

2002 年齊柏林飛船首次將自己的歌曲賣給商業使用,這首熱血沸騰的《Rock and Roll》搭配凱迪拉克當年的品牌形象「突破(Breakthrough)」,大力地在黃金廣告時段上播送,像是全美收視率最高的超級盃年度冠軍賽(Super Bowl)。凱迪拉克相信齊柏林飛船是 6、70年代最具代表性的搖滾樂團,透過他們的歌曲跟知名度可以讓品牌的形象大大加分,塑造創新科技與汽車領導品牌的風範。

樂評形容這首歌是「Brutal Exciting」

《Destiny》射擊遊戲 2015 年推出了新的資料片《The Taken King》,預告片上搭配了齊柏林飛船的《Black Dog》,這首歌曾被滾石雜誌評選為「史上最偉大的500首歌曲」之一。「hey hey mama said the way you move…」,熱血、挑逗的歌詞,讓你內心充滿野性,節奏更讓人有血脈噴張的快感,就連 2011 年美國 NBA 的季後賽也在 intro 中使用了 Nicole Scherzinger 的翻唱版。

暗示「性」意味濃厚又爭議十足的告示牌經典

2013 年 Dior Homme 推出新款秋冬香水,邀請以暮光之城吸血鬼形象一炮而紅的英國著名男星 Robert Pattinson 擔任代言人。這部黑白宣傳片由 Romain Gavras 指導,配樂則選用了齊柏林飛船1969 年發行的經典《Whole Lotta Love》,Robert Pattinson 加上法國超級名模 Camille Rowe,兩人在片中激情纏綿,與歌詞內容完美呼應,讓人看了臉紅心跳。

曲紅是非多檢舉不斷

齊柏林飛船至少有十首作品遭到其他創作人指控抄襲,但這些指控似乎完全沒有傷害到他們的地位,廣告、電影還是常選用他們的歌曲搭配,甚至還有導演直接將電影作品以他們的歌曲為名,《愛在三部曲》的導演 Richard Linklater 就將 1993 年發行的電影取名為《Dazed and Confused》。

選對歌曲或是找對代言人,可以增加公眾話題,讓廣告達到傳播效應,這就是齊柏林飛船這麼常被應用的原因!

封面照片來自:Volvo Car Taiwan Facebook

廣告
About 加點音樂 (60 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s