「他」讓廣告都爆紅?用對歌曲就紅一半!

Volvo 最新汽車廣告剛推出就在臉書上引起網友們瘋狂討論,導演在片中使用的歌曲更成為討論焦點。仔細一聽這略帶滄桑的聲音不是紅遍全世界的齊柏林飛船主唱 Robert Plant 嗎?

「Do you remember when we met?」

熱騰騰出爐的 Volvo 台灣廣告,剛釋出就引來騷動,不少網友表示「故事動人」、「歌曲催淚」。金獎廣告導演羅景壬執導的廣告微電影,找來超強卡司張鈞甯搭派梁家父子檔-梁修身和梁正群合演《Alice’s Wedding》。影片中飾演 Alice 的張鈞甯,用溫暖沈穩的嗓音講述她看似童話夢幻般的童年如何悄悄產生變化。2:08 童話人生宣告破滅⋯⋯她即將面對的是排山倒海而來的劇變。父親將唱針放上黑膠唱盤的瞬間唱起了「Do you remember when we met?」他們在車上哼唱著,彷彿 Volvo 的車帶他們回到往日幸福快樂的時光。

這首歌在影片中唱出了對家人、親情、另一半的愛,齊柏林飛船 (Led Zeppelin) 主唱 Robert Plant 另組的樂團 The Honeydrippers,翻唱了這首 1959 年 Phil Phillips 發行的經典藍調作品,懷舊帶有淡淡淒涼感的情歌《Sea of Love》勾起不少觀眾往日的記憶。

Robert Planet 在齊柏林飛船解散之後組了新的團- The Honeydripper,但在那之前齊柏林飛船的硬派搖滾,歌曲節奏強烈,歌詞直白不扭捏,樂團名聲又享譽全世界,廣告效益加倍放大,可說是廣告商最常選上的創作樂團。

第一次賣歌給商業廣告,與凱迪拉克一起「突破」

2002 年齊柏林飛船首次將自己的歌曲賣給商業使用,這首熱血沸騰的《Rock and Roll》搭配凱迪拉克當年的品牌形象「突破(Breakthrough)」,大力地在黃金廣告時段上播送,像是全美收視率最高的超級盃年度冠軍賽(Super Bowl)。凱迪拉克相信齊柏林飛船是 6、70年代最具代表性的搖滾樂團,透過他們的歌曲跟知名度可以讓品牌的形象大大加分,塑造創新科技與汽車領導品牌的風範。

樂評形容這首歌是「Brutal Exciting」

《Destiny》射擊遊戲 2015 年推出了新的資料片《The Taken King》,預告片上搭配了齊柏林飛船的《Black Dog》,這首歌曾被滾石雜誌評選為「史上最偉大的500首歌曲」之一。「hey hey mama said the way you move…」,熱血、挑逗的歌詞,讓你內心充滿野性,節奏更讓人有血脈噴張的快感,就連 2011 年美國 NBA 的季後賽也在 intro 中使用了 Nicole Scherzinger 的翻唱版。

暗示「性」意味濃厚又爭議十足的告示牌經典

Robert Pattinson for Dior Homme from VOGUE on Vimeo.

2013 年 Dior Homme 推出新款秋冬香水,邀請以暮光之城吸血鬼形象一炮而紅的英國著名男星 Robert Pattinson 擔任代言人。這部黑白宣傳片由 Romain Gavras 指導,配樂則選用了齊柏林飛船1969 年發行的經典《Whole Lotta Love》,Robert Pattinson 加上法國超級名模 Camille Rowe,兩人在片中激情纏綿,與歌詞內容完美呼應,讓人看了臉紅心跳。

曲紅是非多檢舉不斷

齊柏林飛船至少有十首作品遭到其他創作人指控抄襲,但這些指控似乎完全沒有傷害到他們的地位,廣告、電影還是常選用他們的歌曲搭配,甚至還有導演直接將電影作品以他們的歌曲為名,《愛在三部曲》的導演 Richard Linklater 就將 1993 年發行的電影取名為《Dazed and Confused》。

選對歌曲或是找對代言人,可以增加公眾話題,讓廣告達到傳播效應,這就是齊柏林飛船這麼常被應用的原因!

封面照片來自:Volvo Car Taiwan Facebook

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (60 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s