讓世界聽見我們的聲音,第一份台灣音源誕生!

生長在台灣這塊土地上,你有仔細聆聽過周遭豐富喧鬧的特色聲響,像是廟會的蜂炮聲、穿梭街頭巷尾的舊物回收廣播⋯等聲音嗎?聲音、音樂是我們生活的一環,各地區長久發展下來形塑出獨有的特有音色,甚至是樂器。說到夏威夷你會想到烏克麗麗、西非有非洲鼓、印度有西塔琴,每個地域都有不同的傳統樂器,展現國家的與眾不同,但你有注意過台灣有什麼特色樂器嗎?

一個國家在各領域上應該都要有一份足以展現文化特色的代表,在聲音領域上當然也要有。我們採訪到目前正在製作台灣特色樂器音源的黃康寧,行動力十足的他積極做功課、找資源,為的就是讓台灣的聲音文化被全世界聽到。他初步選擇了泰雅族的獵首笛、排灣族的鼻笛、廟會的北管樂、黑松沙士、蘋果西打寶特瓶罐,從這些音源取樣著手,一步步建構資料庫,未來音樂人將會在電腦中搜尋到台灣的特色音源。

「音源」是什麼?

音源也就是音樂人俗稱的 VSTi (Virtual Studio Technology instrument),簡單來說在數位作曲時代,人人都可以用電腦創作,音樂人從音源庫中找到適合的「虛擬樂器」,用 MIDI 鍵盤輸入訊號到軟體中編製,就可以做出各式各樣的曲風。不管是電音舞曲、中國傳統戲曲,都可以在彈指之間完成,不少公司針對真實樂器進行音色採樣,建置出一套套的音源庫,讓音樂人能輕鬆做出逼真的樂曲。

%e7%8d%b5%e9%a6%96%e7%ac%9b%e9%9f%b3%e8%89%b2%e4%bb%8b%e9%9d%a2

為什麼要做台灣特色樂器採樣?

我的目標是當你搜尋「世界音樂 / World」時可以找到「台灣 / Taiwan」

「我們可以用電腦做出別的國家的民俗音樂,為什麼沒辦法做出屬於台灣這塊土地的民俗音樂?」黃康寧在製作音樂的路上發現,音源資料庫內不難看到吉他、貝斯、管絃,這些音樂人一定會使用到的樂器。隨著碰到的案子越來越多元,有時候客戶會希望做點東方元素的配樂,但礙於沒有台灣聲音的取樣音源,不容易在數位編曲時就加入台灣元素,以致最後就只能用他國素材來創作,實在很可惜。現在連印度寶萊塢、Kpop 的音源都可以翻找得到,但資料庫分類卻沒有「台灣」這個選項。

「我想做屬於台灣文化的音樂!」

一份熱血的理由,促使黃康寧開始著手製作「台灣的特色音源包」。他參加各式各樣的講座、課程,瞭解音樂人的需求,從 DJ、製作人做音樂的方式中找到取樣的根據。「如果要你做出一份有中國元素的音樂你會怎麼做?」他得到大多數的回覆都是直接選用 Logic 上的 Chinese Guitar (月琴) 等方式,可見大家非常依賴軟體上的現有音源、素材、甚至是命名方式。若想做台灣廟會感的樂曲,現存的北管音源也只是相仿的「京劇式鑼鼓」,而不是廟會實際上演奏的。增加流通性、規格式的建檔,是他當前必須完成的任務,不只能保存文化還能提供再造,讓更多人做出不同凡響的作品。

研習、錄音到處跑,從台灣頭取樣到台灣尾

要取到一份專業、在地,方便大家使用的音源素材其實沒那麼容易,康寧從零到完成上架用盡心思,不光是大家想像中的收個音、剪剪音檔而已。

泰雅族的獵首笛和排灣族的鼻笛

黃康寧從原住民的傳統樂器開始取樣,除了在工作室自行吹奏錄製獵首笛,也到屏東找排灣族鼻笛樂手錄製取樣。除了採集獵首笛各式吹法、鼻笛特殊音程演奏,也請樂手吹奏慣用樂句來增添取樣的文化性,一方面兼顧樂器聲音特性的保存,一方面也讓音樂製作人有更多素材可以發揮。

加入彰化梨春園的北管工作坊!

錄製北管前,康寧特地到彰化參加為期兩週的梨春園工作坊,「上、ㄨ、工、凡、六、五、乙」這教科書上教過的七字工尺譜,字面上唸起來很簡單,加入到樂曲後學起來卻是相當複雜。從完全聽不懂到慢慢理出邏輯,「上完課有了基礎學理,才知道如何跟樂手老師溝通。錄製過程跟老師的溝通方式就像點菜,把想要的樂句傳達老師,一道一道取材。」比較特別的是,北管演出主要以群奏呈現,北管團中的要角-投手(也就是板鼓手)的每個手勢都引領著其他樂手的節奏、速度等。所以到「鼓往金來鼓樂藝術團」取樣時,將每位樂手老師分開錄製,是取樣過程中的一大挑戰。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-20-%e4%b8%8a%e5%8d%8811-43-09

音源包上架囉!

現在台灣廟會素材跟排灣族鼻笛素材已經可以在 AudioBase 上購買囉,將來也會推出實體商品,預計會收錄四套音色,200 個聲音素材,首批將限量25份。

康寧非常仔細的記錄每一步製作過程,將其整理在「SOUND Museum 取樣音源製作日誌」粉絲專頁上,音源釋出的最新消息也會同步更新在頁面上。台灣目前比較少人在建構音源資料庫,所以在取樣的路上幾乎是單打獨鬥,但康寧非常希望能有更多同好加入研究,將少見、特有的樂器錄下來,讓台灣的音源資料庫更豐富。在網路科技發達的年代,資料越完備,就會吸引越多人使用,他目前已將建構完成的音源開放大家使用,期待未來世界上將會有更多人認識屬於台灣的音樂,

「如果有一天百大 DJ 問你這是什麼聲音,你就說『The Sound of Taiwan』!」

內文照片提供:黃康寧

About 加點音樂 (40 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

1 Trackback / Pingback

  1. 滿滿的台灣樂器大平台!台灣樂器數位音源庫建構中 - Blow 吹音樂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s