音樂人最大的敵人是自己(X)病魔(O),年末健康大檢測!

2016 年,樂壇痛失了多名傳奇巨星。在辛苦地工作同時,健康總是最重要的,2016年末,在審視自己的工作成果之餘,也來注意一下自己的身體情況吧!究竟音樂人常犯的老毛病有哪些?一起來檢視一番,才能有健康的身體繼續做好音樂!

這些毛病是否好像都在說你呢?

1. 等感覺來了再開始做吧,轉眼就到了Deadline
2. 像個老人一樣這裡痛那裡痠
3. 聽不清楚身邊的人講話聲音
4. 頭暈頭痛,白髮越來越多
5. 眼茫茫、距離螢幕越來越近

小心!你可能已經有以下狀況!

完美主義作祟?其實你有「拖延病」

不到臨頭不交出作品,是你的完美主義嗎?「沒關係,還有時間,明天再做。」「我現在沒有靈感,明天再做。」這些都是常見的拖延藉口。雖然,音樂人總是希望把音樂用最完美的狀態呈現,但是這種追求完美的壓力和自我擔心,也成為「拖延病」的其中一個形成原因。在年底一堆案子要趕的時候,你的拖延症是否快把你逼到絕境了呢?別向拖延症候群屈服,好好練習明年一起和拖延症告別吧!

_____________2016-12-29_01.13.35_1024.png

樂器也會有傷害?肌肉的職業病

音樂人花了多年時間苦練樂器,但除了辛苦的練習過程,還得面臨樂器帶來的職業傷害。

音樂家大約有四成會有骨骼肌肉方面的問題,傷害發生的原因和彈奏的樂器和時間長短有關係,像小提琴家通常要側著頭演奏,長久下來左頸不但容易瘀青、肌肉還會變得肥厚,甚至出現「斜頸症」;而吉他手也是容易有肩膀酸痛的問題,壓弦的手指也容易產生關節痛。日本樂團 X Japan 的鼓手 Yoshiki 因打鼓的激烈動作,多年來飽受頸椎椎間板舊傷困擾。知名大提琴家馬友友也因為長期拱身練琴,脊椎彎曲變形,還曾接受過脊椎矯正手術。

所以,音樂家們除了要注意正確的姿勢,練琴也別忘了休息呀!

螢幕快照 2016-12-28 下午7.49.30.png圖片來源:「用肌肉敲擊樂器」影片截圖

頭痛、發胖…毛病一堆,你需要的是睡眠

泡好咖啡。對著電腦,路上無車無人,夜深無聲…。音樂人通常都在半夜特別有靈感,夜深人靜的時候一路寫歌寫到早上,在日出下聽著成品,總覺得無比充實。但你有發現你開始會常頭痛、脾氣暴躁、體重變重、精神不濟嗎?!

生理時鐘亂了,作息不正常加速老化、每天熊貓眼,睡不到 5 小時,高血壓機率比正常睡眠的人增高 5 倍,更會連帶帶來糖尿病、腸胃問題、免疫力下降等等問題。當然長期睡眠不足的人,最大的風險就是,在短時間內死亡的風險明顯增加!讓有才氣的你活久一點、留下更多作品吧,千萬別再忽視睡眠的重要囉!

工作環境高分貝、用耳過度

高頻的聲音是否越來越聽不到了呢?

耳朵是音樂人的吃飯工具,長時間用耳朵工作,暴露在高分貝環境下很容易造成聽力受損。耳機的音量過大、每次聽的時間過長會影響聽覺神經,造成興奮性毒性,自主神經功能也會紊亂,除了耳鳴,嚴重的還會導致厭食、失眠等症狀。

知名歌手盧廣仲,在退伍後就自爆迷失人生方向,有半年時間喝酒紓壓,以為酒精能提高創作力,結果非但沒產生幫助,還弄傷內耳神經,產生耳鳴或重聽。像是AC/DC的主唱 Brian Johnson、吉他手 Paul Gilbert、Coldplay 主唱 Chris Martin 也都因為長期大聲聽音樂、演奏樂器、演出,而有嚴重的聽力問題。

嘿,每隔一段時間就測測自己的聽力還剩下多少吧!

長時間久坐工作,小心你的脊椎!

音樂人平常除了聊工作,最常講的就是自己有多累了。待在電腦前,一坐就是 10 小時。大部分音樂人練琴、作曲、編曲、混音,都必須長時間坐著工作,醫生指出「最舒服的姿勢」常常就是「傷害最多」的姿勢,長久下來不只腰酸背痛,也會影響到脊椎。

除了要注意坐姿,多起來走動休息之外,也別忘了選張好椅子,讓背部、手肘有支撐,且耐心改變習慣也很重要的,為了長久的健康,好好堅持啊!

螢幕快照 2016-12-28 下午6.32.38.png圖片來源:劍湖山廣告截圖

頭痛、狂長的白髮,疲勞過度的腦!

音樂人需要大量的腦力來創作,當你連續工作、不斷思考動腦之後,發現自己工作效率下降了,寫歌速度變慢了,甚至開始煩躁、頭痛、想吐,甚至在超量工作的日子中,對自己的生活開始產生厭煩、逃避和排斥感,其實你的大腦已經開始損傷了,最後甚至會失眠、焦慮、憂鬱…。

為了保持一個藝術的腦和強大的創造力,你需要適時地停下工作,開始發呆,連音樂都不要聽,讓自己真正地靜下來冥想一下,適度的休息,才能走的更長遠!

unspecified.png圖片來源:音浪MV截圖

音軌密密麻麻,眼睛也茫茫

音樂創作者面對電腦作曲時,密密麻麻的midi、一堆分軌、參數…,長時間、高注意力盯著營幕,加上專心工作、調整細節時,總是容易靠螢幕越來越近,高能量有害光直射進入眼睛,很容易患上了『眼睛職業病』:眼睛發澀、發乾、發脹、發癢,甚至得了乾眼病,近視加深等。

雖然對於現代人來說,愛用 3C 的傷眼行為是難以避免了,但編曲軟體一開、畫面複雜又密集,傷眼指數更高,別忘了用大一點的螢幕,至少30分鐘至1小時,閉眼或望遠休息3~5分鐘吧!

Superpower-Logic-X-Pro-Template-remix.png圖片來源:superpower-logic-x-pro-template

舞台巨星也會緊張!焦慮、腸胃不適

一般人都以為音樂人常表演,應該天生就是站上舞台的料子,其實他們跟一般人一樣會緊張、恐懼舞台,嚴重一點還會焦慮、顫抖,但他們站上台就得尊重工作、保持鎮定,克服所有壓力,專注於當下的表演。英國歌姬 Adele 就曾自爆站上台時會一直處於焦慮的狀態,特別是在舞台上更嚴重,她在《Rolling Stone》報導中曾說過:「我很害怕觀眾,超級害怕!有一次在阿姆斯特丹開唱前,我真的太害怕了,我從防火逃生門逃走,吐了好幾次。另一次在布魯塞爾,我拋物線式的吐在某個人身上!」

螢幕快照 2016-12-28 下午6.35.40.png圖片來源:吉胃福適錠廣告

其實音樂工作沒有想像中的輕鬆簡單,在創作、修改的過程,交件時間及品質壓力常常會讓人緊張兮兮。別忘了工作同時,也要多運動、注意自己的身體才不會造成一輩子的傷害唷!

About 加點音樂 (60 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s