金球史上最大贏家,《樂來越愛你》三大音樂關鍵人物

第 74 屆金球獎揭曉了得獎名單,從獎項中我們就可以看出它跟好萊塢為不同性質的電影頒獎典禮,金球獎是由好萊塢外國記者協會舉辦,沒有專業技術獎,較重視藝術成分。

而我們關注的音樂獎項中,果真由今年超有觀眾緣的愛情歌舞片《樂來越愛你 La La Land》拿下相關大獎。入圍的七個獎項包括:最佳導演、音樂喜劇類影片、音樂喜劇類男主角、音樂喜劇類女主角、最佳劇本、最佳配樂、最佳原創歌曲,最終也全數抱回這七座大獎,刷新金球歷史紀錄。

原創殺出一條成功道路:最佳導演、原創劇本-達米恩·查澤雷 Damien Chazelle

連兩部大受好評的作品都與音樂有關的達米恩,畢業於哈佛大學電影製作專業,上一部作品《進擊的鼓手 Whiplash》中他將爵士鼓的節奏表現掌握的恰到好處,打出牽動觀眾的戲劇張力。打著「原創」精神的他,寫了完全原創的音樂故事,當然最重要的主角-「音樂」也要完全原創。以同樣的成功公式套用到《樂來越愛你》,他繼續跟大學時的同窗好友-賈斯汀·赫維茲 Justin Hurwitz 合作,一舉用爵士樂跟幾乎在 21 世紀消失的歌舞片,在本屆金球獎大放異彩。

將百老匯融合流行、管弦、爵士向經典致敬:最佳原創歌曲、配樂-賈斯汀·赫維茲 Justin Hurwitz

一連兩部作品都跟達米恩合作的新銳配樂家-賈斯汀·赫維茲 Justin Hurwitz,在《進擊的鼓手》中大放異彩。他和導演是哈佛大學同窗好友,兩人在學期間一起組樂團、玩音樂,甚至成為室友,在學生作品合作後,成為完美拍檔。在《樂來越愛你》中,他花了兩年半的時間不停的工作,做了 1900 首以上的鋼琴 demo 帶,投入了很長一段時間跟熱情在做這份配樂。

他在洛杉磯時報的專訪中提到這部電影的音樂關鍵在於角色跟主旋律:「我會在離開電影院後記得這旋律嗎?」捫心自問的思考這部片的配樂元素,記憶點對配樂家來說是部分考量關鍵,不單純只是為了創作出歌曲,而是為了提供電影一些線索,讓這部片更接近 old school 的氛圍。

擅長音樂劇的填詞人-Benj Hasek & Justin Paul
螢幕快照 2017-01-09 下午4.54.59.png

有了歌曲後,他們跟很多創作人交涉,尋找能夠填詞的夥伴,最後找上了 Benj Hasek 和 Justin Paul 這擅長音樂劇創作的組合。他們兩人在密西根大學主修音樂劇系時就一直合作至今,去年秋季在百老匯中做了一部受到高度讚揚的作品 《Dear Evan Hansen》,今年更以《樂來越愛你》的主題曲《City of Stars》跟作曲人 Justin Hurwitz 一同拿下今年金球獎的最佳原創歌曲。“City of Stars, are you shining just for me? / City of Stars, there’s so much that I can’t see.” 如此優美的歌詞貼近著人心,  Justin Hurwitz 在訪談中回想當初合作時,他跟導演並沒有給作詞人太多意見或是指引,單純就只有一段旋律,沒想到成果竟然如此地完美。

完美的工作團隊,成就一部破紀錄的商業音樂電影,不只市場獲得一片好評,還在藝術殿堂中拿下一座座獎盃,就連金球獎的開場也仿效這部片拉開序幕,就讓我們期待《樂來越愛你》的團隊打造下一部經典!

封面圖片:金球獎頒獎典禮開幕影片
內文照片:截錄 NBC 金球獎頒獎典禮 Live 影片
專訪編譯:洛杉磯時報  For ‘La La Land’s’ music, it’s all about the characters and themes

About 加點音樂 (30 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s