超前衛!台大創新設計學院首創「新時代的音樂課」

台灣第一學府-台灣大學在教育課程上一直走在最前面,他們雖然沒有設計相關學院,但在 2015 年開設了「創新設計學院 D-School」這個課程計畫,全面推動創新能力教育,整合校內設計相關活動和資源,提升台大學生的專業附加價值,讓知識及研究成果透過重新設計反饋社會。

上週六 (1/7)學院發表了第一屆學院成果展,加點音樂特地前往現場採訪其一課程成果:「音樂設計與創新應用」,一探學生的創意發想如何讓音樂走入空間、環境,讓生活周遭因為音樂變得不同凡響。

國內知名長笛家-蔡佳芬擔任指導教授

DSC04418 拷貝.JPG

蔡佳芬老師擔任音樂設計課程中的指導教授,從這堂「不同以往的音樂課」中帶領學生從服務大眾的角度出發,讓音樂走入人群、不是為自己創作而是為別人設計。報名踴躍的課程,經過面試篩選,錄取了 24 名學生,他們在課堂中分組討論,共同研發專案,最終將理念貫徹執行出實品。

「這堂課不是普通的音樂課,我用新穎的方式協助學生思考,例如世界音樂主題課程,我不是用傳統教材教學,而是拿出一張地圖,播放 8 首樂曲,讓學生去推敲出樂曲發源的地理位置跟發聲樂器。 」輕鬆有趣的開放式教學,讓來自不同背景、喜好的學生都能投入其中,用各自原有的專長去激盪出新火花。

「音樂創新應用」課程五大內容:
一、探討音樂、聲景的概念(實作:打造台大聲景)
二、音樂與人的情緒關係(實作:設計療癒系裝置)
三、探討音樂元素(節奏音高、層次、效果等)
四、音樂史的演進
五、如何為學院打造專屬聲景(實作:用音樂改變學院環境)

24 名來自不同主修的學生分成四大組,雖然每個人都隸屬於一個小組專案,但彼此會互相支援,發揮一己之長,讓成品更加完整、多元。

「創X音計畫 D-Music」:為 D-School 做一張形象專輯

課堂中的多位學生有作曲長才,吳子齊、凌子璿、朱祐萱三人組成音樂製作團隊,針對創新設計學院 (D-School) 的四大場域:辦公室、教室、茶水間、休息室做了四首歌曲,他們從學生、教職員這些最瞭解學院空間的使用者做深入訪談,融合大家的意見創作出四首場域音樂,外加一首學院主題曲。這張迷你專輯由楊婷雁負責平面設計,一共收錄了五首原創歌曲,收集學院內會出現的聲響,例如實作課程中會出現的木頭切割聲放入歌曲中,更加凸顯空間聲響的重要性。

photo-10-01-2017-6-10-20-pm

另外在這項小組計畫中還有一項特別的裝置設計,電機系大四的吳省澤同學,為茶水間做了一組音樂互動裝置:瀝杯盤架。他將杯架與音樂合成器結合,只要將洗好的杯子放上架子就會出現音樂,而這四排分別為四個音軌:吉他聲、鼓聲、合成器、鐵琴,除了杯盤放上去有聲音外,還可以根據距離調整音量大小。

化解密閉空間尷尬感的音樂電梯

工管系侯幃翔、心理學系黃蓉、台科大工業設計倪亦廷,從每天上課幾乎都會經過的電梯空間發想。電梯內單調、封閉,裡面沒有訊號可以跟外界聯繫,不免會有人感到尷尬、緊張。如果讓音樂跟電梯空間結合,讓電梯不再只是一個幽閉的空間,而是充滿音樂的舒服空間,或許可以讓人心產生更多連結。

他們設計了四塊音樂踏墊,四個感應區塊都藏著特定音軌,只要有人站上,偵測震動的感測器就會發送訊號給 Raspberry Pi ,讓音樂透過藍牙喇叭開始播放。未來或許可以結合 D-School 的專屬音樂,改編或擷取適合的樂段在學院電梯內播放,整體氣氛能夠更加整合。

陪你捧腹大笑的暖心笑話熊

每天一定會經過的大樓走廊,雖然有照片牆、公佈欄等佈置陳設,但 Laugh Out Loud 團隊:陳儒元、林書瑀、金延儒、楊承運、于采晴、張沂、朱倫、郭競文、嵇聖恩、吳蕙宇,針對空間做訪談,得到的結論是多數的人不會為此放下腳步停留,因此他們設想,如果設計一面互動笑話牆,或許大家會願意駐足停留。

但經過老師的評圖後,考慮到製作時間有限,應該先把理念貫徹,所以團隊決定先以這款笑話小熊裝置吸引走廊路人目光。

小熊絨毛娃娃會臉紅、還可以播放、錄音,他們在玩偶中加入簡單觸碰按鈕,只要按一下就能聽到程式內預錄的笑話。當然還不只這些功能,他們根據團隊內的網路紅人「台大笑話王-陳儒元」給的建議,一般人聽笑話,有時候並不是因爲笑話本身好笑,而是因爲周圍的笑聲發笑,所以他們加裝上麥克風錄下笑聲作為反應音效,「你可以錄下自己的笑聲,感受自己最快樂的一面。」笑話播放情境也會更加生動。

樓梯間的聲響巧思 D-Dear

李佳恩、楊紫梅、劉又豪、徐偉哲、徐筱淇組成的「滴滴耳團隊」,發現樓梯間有許多閒置空間可應用,於是把音樂互動裝置裝設到樓梯鐵欄上。每當路人經過,感應器就會將彈珠發射彈出,敲響不同媒材,即興創造旋律,讓整個樓梯間注入聲音元素,色彩繽紛又充滿童趣的機關,把空間點綴得有如遊戲間一樣活潑有趣。

D-School 是一個充滿創意、光景的學院,他們從設計角度出發,學習聆聽社會的多元性跟藝術性。年輕有活力的學生集結在一塊,共同構思創作,為這新世代加入創新概念。不同專長的學生跨領域交流,為生活投入音樂設計元素。第一屆成果發表會後,學院跟學生間都獲得了寶貴學習經驗,之後課程的運作將會越來越成熟,期待一屆比一屆成果更豐碩,發展出無限可能性。

封面照片:台大創新設計學院 粉絲專頁

About 加點音樂 (60 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s