看不見的專業!配音員的工作內幕大揭密

在電視戲劇、廣告中有一個非常重要的環節,平常沒什麼人「特別關注」,但它絕對是影視產業製程中不可或缺的重要元素!

你是不是曾想過韓劇「千頌伊」、「都敏俊」那性感、帥氣的聲音是誰配的?很多人都想知道這些飄洋過海的熱門影劇、卡通,或是廣告配音,裡頭的大咖主角中文配音是哪一位配音員錄製?但這鮮少人注目,卻永遠不會消失的產業-「配音產業」在日本如此受到重視,在台灣卻乏人問津,究竟要如何成為一名專業的配音員?配音員只要開口說幾句話,錢就噹啷入袋了嗎?

配音圈的專業分工

以臺灣現在配音的環境來說,配音員分成兩大群:「廣告、有聲書等類」「戲劇類」,專業分得非常細,所以配音員不只要聲音好聽,光是不同類型的配音案,要下得工夫就完全不一樣。

「廣告配音員跟戲劇配音員幾乎不會重疊,而廣告配音員要踏入戲劇配音圈比戲劇踏入廣告配音還更少見。其中有幾個原因,戲劇配音工作時間長外,還要研究揣摩配音角色的情緒、個性等特色,這需要花時間培養、琢磨,不是一朝一夕就能上手的。但廣告比較重個人特色,工作時間也比較短,就像是接單制,有案就有錢賺,一切都是要看個人表現跟聲音特色。」

進入配音圈 人脈最重要

一般人要接觸配音有很多方式,最常見的就是加入訓練班,如華視配音訓練班、配音工會訓練班等管道。但加入訓練班就等於拿到配音圈的門票了嗎?錯!錯!錯!訓練班就如同學校,報名入學、上完課後,真正的考驗才開始。你在課堂上能學得專業的知識、了解正確觀念,但更重要的是拓展人脈!

配音圈並非輕易就能加入的產業,你必須主動為自己增取機會,除了認識業界老師外,還要試著接觸到不同圈內的關鍵人物。以戲劇配音圈來說,「領班」就是最重要的人脈資源。「領班」就如同工頭,工頭負責掌控工地的大小事;而領班就是配音錄製工作的總負責人,他必須從劇本研讀到角色選角,掌握每個錄製環節的進度,所以若你資質夠好,又正巧碰到伯樂,進入業界的機會就能大大提升。而廣告配音則需要表現出自己的聲音特色,除了多累積作品,還要有錄音室的人脈資源協助,才能大大增加接案機會。

配音必須掌握的基本要領

在大家的刻板印象中,配音員就是有一副好聲音,但其實配音工作比想像中的難很多,以戲劇配音來說這些基本功就夠你學好一段時間了。

1. 同步對嘴
這是一個需長時間累積而成的技能,想像一下你要手拿劇本,同時盯著螢幕對畫面 Timecode。除了開口就要有對的情緒,還得同時符合演員的個性,同時還得克服噴麥(對著麥克風說話的口水聲)等。

2. 控制聲音的遠近
錄音不是對著麥克風一直講話就可以了,你要看著畫面,注意演員的動作,什麼時候要從遠的地方用喊的;畫面中的角色是不是正貼著別人講悄悄話,這時就要拿捏好麥克風的收音距離、咬字發音等。

3. 聲音的戲感
配音員就是「聲音演員」,聲音的戲感要比原演員的張力還大,而且只能多不能少。

4. 即時的增修語句
一般來說領班拿到翻譯過的中文劇本後,會先順著劇本做錄製註記,但配音員必須在意思不變下,配合戲劇演員的開口、閉口節奏錄製,所以有時候翻譯出來的語句並不是那麼切中演員節奏,所以錄製時就要臨機應變地即時增減字句,達到最精準的效果!

5. 聽力好、模仿能力強
配音員的耳朵必須非常靈敏,在看過、聽過戲劇演員的表演後,要迅速抓到演員的情緒,再用自己的聲音重新演繹,所以模仿的能力要非常強大。

這些都還只是配音員應該具備的底子而已,其中的奧秘跟辛苦,得親自體驗過,才知道配音不是件簡單的事。

配音的計費方式

配音員是一開口就開始計費了嗎?並不是如此。就兩大類來說,廣告跟戲劇的計費就不一樣,戲劇是以「集數計費」,而廣告是以「作品長度」計費。

以集數計費的戲劇

卡通戲劇類中文配音,一集約 23-24 分鐘,一位配音員錄一集的費用落在 $500、$600 不等,但若是預算較高的歐美卡通價格會比較高,大約一集 $800。另外,影集配音一集約 50 分鐘,一位配音員錄一集的費用落在 $1200、$1500、$2000 不等,但基本上是 $1500。若你追劇時有仔細聽,會發現有些影集的角色聲音怎麼聽起來有點像。你沒聽錯,有時候在預算考量下,配音員會一人飾多角,但價格並不是以角色計算,所以配音員常常會有同酬不同工的情況發生,但這其實非常傷配音員的喉嚨。

以長度計費的廣告

廣告則是以秒數計價,大致上分成三種計價方式,(一)10、15 秒 為 $2000;(二)20 秒:$3000;(三)30 秒:$4000;知名人士或大咖可能會到 $6000 – $8000 不等。廣告為什麼收費會比較高一些呢,主要是廣告必須在短時間內達到精準的表現,不僅聲音要挑選過,同時也要滿足客戶的特殊要求。

台灣配音著作權在長久沿襲下為「賣斷制」

以戲劇製作來說,配音員的聲音也是著作的一部份,但是在國內的戲劇配音幾乎是「賣斷制」,也就是說錄製完的作品,製作公司或電視台就擁有所有權,不必透過配音員(共同著作人)同意,資方要將戲劇賣出或重複播出幾次都無所謂,配音員後續沒有任何著作版稅可以收。但有個特別的狀況可能會有簽約制的出現,例如手機廠商想要錄自家產品的語音內容,就會簽下配音員的聲音,規定你的聲音在簽約期限中不得再出現在同業的語音錄製中。

在拜訪資深配音員-李世揚後,我們得知配音圈不為人知的一面,包括他們的專業、工作概況及收費標準等。各行各業都有其辛苦及長處,但在影視產業預算萎縮下,配音必是首當其衝遭砍價的一環,我們深入的了解就是希望讓更多人知道,影視圈中每個產製環節都要維持在一定的標準規範下,才能穩定提升作品的完美度,維持高水準的表現!

封面照片:TeachAIDS

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (60 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s