2017 秋冬時裝秀音樂亮點!台灣歌曲也在內

近期時尚圈的熱門話題就是 2017 秋冬時裝發表,各大品牌、設計師都搬出自家的全新設計產品,舉辦一場浩大的時裝秀。一場時裝秀等於是一場公關記者會,業界人士齊聚一堂、光彩奪目,包括記者媒體、攝影師、造型師、明星藝人,VIP 個個精心打扮,現場鎂光燈閃個不停,這些出席嘉賓都成了最佳代言人。

而一場完整的時裝秀除了視覺享受外,要能掌握現場觀眾情緒起伏、炒熱氛圍,音樂當然是非常重要的環節,我們來看看今年台灣與全球設計師在秀場上用了哪些令人印象深刻的音樂?

台灣獨立音樂躍上倫敦舞台

台灣新銳設計師-江奕勳 Angus Chiang 在國際舞台上大放異彩!在今年倫敦時裝周上他以「校草愛上花」的主題登場,他的設計靈感來自 90 年代的電子音樂和嘻哈文化,亮色系的搭配,加上台灣學生的制服、文具用品、小學作業簿,頂著搶眼的髮妝造型,手上不是拿包包,而是台灣人最愛的珍珠奶茶,喚起台灣人心中的記憶。滿滿的台灣符號、意象,在世界級舞台更顯獨特,外國網站更形容他是「一位來自台灣的設計奇才」。而且他連音樂喜好都非常大膽、前衛,在秀場上用了台灣獨立音樂創作,美秀集團的《既然你不愛我為何要親我》和蕭志瑋的《中分頭》,幽默逗趣的歌詞,聽起來倍感親切。

DJ 打造迷幻靈魂 Live 演出

長期與台灣設計師詹朴合作的音樂總監-DJ QuestionMark,曾獲金曲、金音獎提名,擁有古典樂背景,同時也玩嘻哈、電子、爵士、實驗等風格,對他來說音樂沒有界限,觸角遍及幕前幕後。從台灣放眼世界,舉凡大型時裝秀,紐約手搖飲料店店面廣告等都有他的身影。而每年都跟台灣設計師詹朴會在倫敦時裝週登場,同時也會在秀場上發表全新音樂作品。今年他帶了美國加州歌手 Jordan Pharoah、法國音樂製作人兼鍵盤手 Doug Pisterman,合作打造迷幻靈魂樂 live 演出,吸睛程度更讓不少觀眾直接轉過頭來看這群帥氣的音樂人。

「沒有音樂」成了另類話題

今年還有一個熱門話題就是 Marc Jacob 在紐約秋冬時裝週上,關掉音樂並禁止來賓拿出手機拍照,偌大的空間中沒有任何裝置陳列,只留長長的兩排折疊椅跟模特兒踩著高跟鞋經過的聲響。Marc Jacob 為了回歸最純粹、簡單的樣貌風格,讓時尚反璞歸真,特別設計安排這樣的效果,所有人都專注在服裝上,形成非常有趣的畫面。

歌曲影射政治立場

比利時籍的設計師 Raf Simons 在 2017 紐約時裝周上個人男裝品牌發表會的後台時說到:「年輕時代這個時候需不需要站起來對抗這個國家正在發生的事情?我會給你肯定的答覆。」而 Raf Simons 現在也是 Calvin Klein 的首席創意總監,在品牌紐約秋冬發表會上,Raf Simons 和他的團隊也用另類直接的方式發出了抗議,他們在時裝秀的開場、結尾都用了 David Bowie 的《This Is Not America》,表達對政治現狀的不滿。

不辦秀 改開搖滾音樂會

華裔設計師-李陽,將在今年巴黎時裝周上,發表自己的同名品牌最新秋冬裝。根據新聞消息指出,今年他要以另類的方式展示最新系列產品,他將跟德國工業搖滾歌手 Blixa Bargeld,在 3 / 7 晚上舉辦一場長達 40 分鐘的音樂會《秋》,這場發表會活動將融合音樂、藝術、時尚等元素,同時 Blixa Bargeld 也會發表自己的最新單曲。李洋將用音樂會來反映出他創作時所獲得的靈感及心境,期待他們合作聯手打造的另類時裝音樂秀。

時裝秀是設計師一年一度的成果發表會,在秀場上展現了自己獨到的品味及素養,無論是視覺、造型、設計、聽覺、音樂等,大家都聚精會神的關注每個細節。選對音樂,能幫設計整體加分,若有信任的音樂夥伴擔任音樂總監那就更能用專業的角度為品質把關,不僅彼此加分還能增加曝光度。

封面照片:截自 ANGUS CHIANG AW17-18 RUNWAY SHOW 影片

About 加點音樂 (60 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s