免錢的最貴 使用免費音樂必要注意的 3 件事

開放的音樂資源、素材越來越多,免費授權、創用 CC 在網路上流通,取得容易且快速,但簡便的背後,當然有許多使用注意事項要特別小心,不同授權方式影響的使用範圍與規則不一,在使用前一定得徹底搞清楚平台及創作人設定的規範方式。

一、注意使用範圍的限制

影音平台為了讓自家內容更加豐富,又怕大家無法取得適合的音樂,就推出了免費音效庫,像是 YouTube 內部就提供免費音效庫,用戶不需額外支付權利金,就可以下載使用部分 320kbps 高品質音軌及音效。但要注意這些並不是純免費資源,有些音軌旁邊會顯示要你標注出處的圖示,你必須在上傳的影片說明中詳載音樂出處、原演出者資訊及營利條件。雖然這些免費音樂並沒有 Content ID 聲明,因此你可以用於營利,但如果系統要求您提供商業使用權證明,就要填寫音樂的完整曲名,並註明音樂是從 YouTube 音效庫下載而來。

然而,YouTube 的音樂資料庫仍是以自家平台使用為主,它們也明確寫出,這些音樂僅供在 YouTube 平台使用。因此需要特別注意,如果影片放到其他平台、或因參賽而有其他公播條款等產生相關法律責任或其他問題,他們也沒辦法提供任何相關資訊與幫助的。

二、注意著作人的 CC 標示要求

很多音樂人創作的目的,是希望讓更多人聽到他們的好歌,因此讓大家能更方便的傳輸是相當重要的,但在這之中又必須要有一定的保護機制,因此「創用 CC」這樣的方式就順應而生了!「創用 CC(Creative Commons)」 就是秉持著分享精神的公眾授權契約,內容創作者可以事先設定授權方式,讓使用者可以自由使用創用 CC 的著作。它包含了以下四個主要授權要素:姓名標示、非商業性、禁止改作、相同方式分享,再排列組合這四種要素成為六種授權條款,使用者可以依照使用範圍選擇內容,簡單容易地瞭解授權重點內涵。

20160427170134411

但需要注意的是,每一個創作人、每一首歌要求的授權方式與規定不同,最基本的都一定要標示出音樂創作者的姓名,再來看該歌曲「是否可用於商業使用」、「是否可修改」、「分享方式為何」等等,使用者必須嚴格遵守該作品的要求與限制,才不至於違法或侵權。

三、注意後續授權條件改變

無論是使用創用 CC、或是直接找上創作人尋求免費使用的合作計畫,還需要特別注意的是後續使用的模糊地帶。例如當初談時只是個簡單的學生製作影片,但後續因參加比賽,比賽規定須取得所有公播權利;或辦了播映會,卻有收門票的營利情況,甚至拿去出版等進階創造獲利,就有可能超過創用 CC 、或是當初約定的規範條件,而引起後續侵權的爭議。

為了避免類似的爭議,現在許多影片比賽都會在參賽條款中規定須取得的公播權利,或是要求取得合法的授權書,使用者也需要張大眼睛好好的看規章喔!

消弭著作保護與傳播間的矛盾:創造互利

音樂人提供免費音樂資源絕大部分是想在「保護版權」及「作品傳播」間取得平衡,一個好的創作無非是想讓更多人聽到,要是過於保護著作權,反而會讓傳播率降低,失去原有意義;相反地,完全不保護著作,作品被人四處濫用,到頭來才發現辛苦製作音樂,最終獲利的卻不是自己。在兩難的情況下,才衍伸出免費、創用 CC 等機制,希望透過互利方式讓更多人看到創作人的名字,但並不是說使用者就能隨意使用著作,還是希望回歸到商業的機制,供需兩者彼此尊重,創造後續更多的合作機會,在良性循環下讓這個市場環境更加和諧。

您也可以選擇花費合理的價錢、以行動支持音樂創作者,讓使用更加方便合法、減少後續爭議可能性。來這裡看看加點音樂…(小聲) >>> http://addmusic.tw

內文圖片:《創用 CC 授權制度之簡介》- 國立臺灣大學教學發展中心
封面圖片:Say “No" to Friends

About 加點音樂 (60 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s