少即是多 《羅根》顛覆傳統英雄電影的配樂

日前金鋼狼系列作最終章《羅根》的主要演員: Hugh Jackman 與 Patrick Stewart 為新作訪台,掀起一陣追星炫風,大家都到活動現場一睹飾演金鋼狼、X教授角色 17 年的角色本尊。在最後的謝幕作中,影迷除了關心兩位將如何與金鋼狼告別,也從去年預告片釋出時就一直在期待電影的配樂表現。

首波電影預告搭經典慢歌

去年十月《羅根》的首支預告片就曝出了,影迷們對影片中的配樂議論紛紛,大家都在問這首有點西部風、催淚的音樂是哪一首歌?

這首跟英雄形象片似乎掛不上邊的曲子是 Johnny Cash 翻唱 Nine Inch Nails 1994 年經典歌曲 《Hurt》,憂鬱帶有滄桑的唱腔與曲風跟影像意外合拍。不少人想知道為什麼導演會選擇用《Hurt》? 導演 James Mangold 在受訪時表示 Johnny Cash 的音樂跟他一直有奇妙的情感連結,「但真正促使我們決定用這首歌的原因,其實就是試圖把這部電影跟其他超級英雄電影區隔開來,我們想要傳遞比較不一樣的東西,我們想確定賣給觀眾的是不一樣的電影⋯⋯用 Cash 的音樂就是一種方式,跟既有標準、浮誇、悲傷管弦樂、華麗巨響、門碰撞、爆炸聲這些配製出來的英雄片區別開來。」

而導演 James Mangold 曾執導 Johnny Cash 2005 年傳記電影《為你鍾情 Walk the Line》,所以不難推敲為什麼導演會選用 Johnny Cash 的歌曲。而在《Hurt》歌詞中也唱著「我最親密的朋友,所有我認識的人,最後都離我而去了。」細細帶出 Hugh Jackman 在金鋼狼生涯畫下句點的一絲感傷⋯⋯

捨管弦編製 正片配樂極簡風

去年 7 月官方曾宣布將找來《落日車神 Drive》的配樂家 Cliff Martinez 為《羅根》配樂,但到了 12 月改宣布由曾憑《決戰3:10 3:10 to Yuma》(2007年)和《危機倒數 The Hurt Locker》(2009年)提名兩次奧斯卡最佳原創音樂獎的 Marco Beltrami 操刀。跟導演曾有兩次合作經驗的 Marco Beltrami,在這次配樂中沒有使用常見的管弦樂編曲,反倒只用了簡單的鋼琴、弦樂,讓沈重、憂傷的氣氛貫穿整部電影,搭配比以往拍攝手法更真實、強烈的視覺效果,兩者對比呼應,留給影迷心中深深的感慨。

電影中還使用一種特別的樂器-玻璃琴 (Glass Harmonica) ,有人形容它的聲音就像「天使的歌聲」。這項 18 世紀起源於義大利的樂器,只靠手指與玻璃器皿邊緣摩擦發聲。在《羅根》的幾個場景中出現,為電影大大加分。演奏玻璃琴的 Jake Schlaerth 是美國少數玻璃琴演奏家,受到 Marco Beltrami 的邀請相當驚喜,他興奮的表示:「玻璃琴真的是電影配樂最好的選擇,它獨特的聲音能完美的電影原聲帶脫穎而出。」

不管是視覺或是配樂都帶給影迷不一樣的英雄電影,在網路上大受好評,除了為兩位主角畫下完美句點,更開創英雄電影的全新風貌。

封面照片:Logan Facebook Fanpage
參考資料:
《Mastering the Glass Armonica Opens Doors for Rutgers Music Student》
《Logan trailer breakdown: James Mangold talks us through the teaser》

About 加點音樂 (60 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s