「城市的記憶你來譜」捷運站體環境音樂徵件開跑!

「聲音」能作為媒介連結城市各場域的生活空間,從 2015 年開始台北市政府文化局跟捷運公司共同推出「臺北聲音地景計畫」,邀請音樂人參與捷運站體環境音樂四部曲,從第一部「驗票閘口警示聲響」、第二部「增設車廂內轉乘/終點站廣播提示旋律」、第三部曲「列車專屬的進站音樂」,到現在正在進行壓軸的最後一部「站體環境音樂」,邀請海內外音樂人發揮創意投稿,針對站體的文化特色進行創作。

塑造五個不同樣貌的捷運站

最後一部曲已釋出第一波站體環境音樂,邀請了 5 位重量級創作者為「大安森林公園站」、「中正紀念堂站」、「小碧潭站」、「淡水站」、「中山國中站」量身打造專屬環境音樂。吉米音樂劇作者劉季陵,以輕快舒服的曲風讓「大安森林公園」成為複合人文藝術空間;電子音樂團體紅樂團,使用電子曲風搭配中式樂器,表現出「中正紀念堂」與兩廳院的剛柔並濟;大提琴家劉涵,以優美的大提琴聲與流動性的鋼琴旋律線描繪「小碧潭」河流與遠山;原住民歌王陳建年,用吉他與手風琴譜成「淡水」藍海之歌,呼應著河畔情調;電影配樂家林強,為「中山國中站」創作自由之歌,向鄭南榕先生為人權自由勇於發聲的堅持致敬。專業音樂人依個人專長與音樂特色為該捷運站做出適宜的音樂,定時於捷運站播放,成功營造出不同於以往的環境風格。

緊接著第二波徵件活動,選擇五個地點:夢想起飛的「松山機場站」、流行熱鬧的「台北小巨蛋站」、傳統信仰的「龍山寺站」、自然生態的「象山站」、美食文化的「東門站」,邀請大家依照不同站體的文化特色、題材,譜出屬於台北的聲音。

徵件官網放上取樣聲音增加互動體驗

特別的是,這次徵件官網設置了互動式取樣聲音組合體驗區,將目標站體附近採集到的聲音素材,如松山機場飛機起飛聲、台北小巨蛋演唱會群眾鼓譟聲、龍山寺誦經聲、象山站蟲鳴鳥叫聲、東門站美食之碗盤碰撞聲等,搭配旋律及節奏,藉著拼湊「台北的聲音」帶領大眾透視當地市井文化,並提供素材予創作者發想創作方向。

螢幕快照 2017-03-28 下午7.00.39.png

本次徵件邀請到五位專業師資擔任評委,金曲製作人林尚德老師、全方位音樂人深白色老師、華語樂壇天王混音師王俊傑老師、台北市音樂創作職業工會總幹事彭繼康老師,與擔任洛杉磯文化局數位策略師的聲學研究專家許芳瑀老師擔任評審,協助選出每站的優勝作品,入選者除了能獲得優渥獎金,還有機會與金曲製作團隊合作,今年九月就會將音樂正式上線!

徵件從 3 月 15 日至 5 月 15 日,展開為期兩個月的徵件活動,邀請音樂人參與製作!

詳細請參考以下資訊:
活動官方網站:http://taipeisoundscape.com/
活動粉絲專頁:https://www.facebook.com/TaipeiMRTsoundscape/

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (60 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s