打破幕前幕後之分!舞台上耀眼的影像配樂家

配樂工作者,給人的印象一直都是躲在幕後默默作曲的一群人,隨著觀眾對 live 演出的接受度越來越高,知名配樂家通常會伴隨著個人的成名代表作開始公開巡演,吸引死忠樂迷到場支持,就連主流音樂季都邀請到好萊塢配樂界一級大師參與演出,演出卡司一公佈,粉絲皆大為驚喜,大大敲響音樂季名號!來看看這些平時不常公開露面的音樂人,如何走向幕前,成為聚光燈下閃亮的一顆星!

Hans Zimmer|Coachella 戶外演出代表作

每年四月在美國的大型戶外音樂節 Coachella ,今年隆重邀請到電影配樂的超級巨星 Hans Zimmer 現場 Live 表演他的經典電影配樂。Hans Zimmer 絕大部分的演出場地,都跟一般演唱會無差別,因此更容易吸引一般樂迷購票入場欣賞,讓電影配樂也能非常貼近生活日常。這次在音樂節現場,管弦樂搭配迷幻的燈光效果共同詮釋,把聽眾帶入了迷幻的境界,遠居在各地的樂迷雖然無法親臨現場,Coachella 官方將部分片段摘錄放上網路,讓全球的樂迷都能一飽耳福!

4/16 Hans Zimmer 的完整歌單:

Inception:Dream Is Collapsing、Mombasa
Pirates Of The Caribbean:Jack Sparrow、One Day、Up Is Down、He’s a Pirate
The Lion King:Circle of Life、Under the Stars、This Land
Gladiator:The Wheat、The Battle、Elysium、Now We Are Free、Freedom
The Dark Knight:Why So Serious?、Fear Will Find You、Aurora
Inception:Time

Ramin Djawadi |率領管弦樂團重現《冰與火之歌 》

在歐美、台灣,世界各地有超高收視率的美國影集《冰與火之歌:權力遊戲》,去年六月底播完了第六季,不只戲劇本身有超高好評,主題曲、配樂也是影迷關注的一大重點,紅翻天的音樂也隨著戲劇火紅的程度持續發燒,網路上紛紛有人釋出 cover 歌曲的影片!

去年製作團隊 HBO 宣佈與演唱會製作公司 Live Nation 攜手合作,展開美國巡迴演奏會,而指揮家當然是由打造影集配樂的德國知名配樂家 Ramin Djawadi,帶領大型管弦樂團+合唱團,在演奏廳內完成重現影迷喜愛的樂章。巡迴採用全新影像技術重建「維斯特洛 Westeros」與「厄斯索斯 Essos」大陸,因此在現場巡迴演出中能看到獨一無二的影像片段,觀眾可以完全以沉浸體驗的方式,像是經歷一趟旅程般的欣賞七大國度的壯麗美景。製作人 David Benioff 在發布消息時說到:「加上 Ramin 變幻莫測的演出,這會是一場視覺、聽覺兼具的震撼表演,影迷們千萬不要錯過。」

巡迴從今年 2 月展開,造訪全美 28 座城市,包括紐約、洛杉磯、華盛頓和波士頓等地。

Justin Hurwitz |攜奧斯卡光環展開全球巡迴

在 89 屆奧斯卡金像獎獲得最佳原創配樂跟歌曲的《樂來越愛你 La La Land》,在獲獎後一週就宣布接下來的公演計畫,首演將在今年 5/26、5/27 在好萊塢露天劇場(Hollywood Bowl) 登場,而指揮家當然就是本片的配樂功臣-Justin Hurwitz。整場將是 100 人編制的交響樂團、 合唱團、爵士樂團,重現電影的經典音樂。

導演 Damien Chazelle 說:「對我來說,製作最讓我激動跟滿足的其一原因就是電影配樂是以現場交響樂錄製。100 名傑出在地音樂家的實錄套用到 Technicolor 的影像,將 Justin 的作品帶到生動活潑的生活中。」

《樂來越愛你》的全球巡迴將會到英國、加拿大、墨西哥、義大利、土耳其、瑞士,另外美國境內西雅圖、聖地牙哥、華盛頓等地都會是巡迴地。

李欣芸 |國家音樂廳演奏歷年經典電影配樂

長期致力於電影音樂的李欣芸,是台灣首席女性配樂家,她去年底發行了一張個人新專輯《心情電影院》,收錄了自己多年來在金曲、金馬得獎的作品:《雙瞳》、《深海》、《練習曲》、《軍中樂園》等電影的主要配樂。為了讓作品達到心目中的最高水準,她特地飛往位在東歐的保加利亞與電影配樂界知名交響樂團-保加利亞國家交響樂團合作,整張專輯以交響樂形式呈現優美旋律和磅礡氣勢,推出後獲得市場好評。

上個月她也一圓自己多年夢想,辦了一場同名影像音樂會,而且是在台灣最高音樂殿堂:國家音樂廳舉辦,沒有特殊光環加持,背後也沒有金主撐腰,有的只有音樂和電影,還有千位支持本土創作的聽眾。音樂會特地邀來高雄市立交響樂團北上演奏,還有歌聲純淨嘹亮的金曲獎原住民音樂家南王姊妹花、昊恩等一同演出,感動與掌聲交織的電影音樂之夜,帶給聽眾滿滿感動!

久石讓|宮崎駿御用配樂家 全球爭相邀約

久石讓從事作曲事業逾 40 年、作品不計其數,經典更是風靡全球,被譽為日本當代最出色的作曲家之一。他的作品旋律豐富,極有個人風格,賦予影像濃厚的色彩及聽覺想像空間,他也數度獲得世界原創音樂大獎的殊榮。

久石讓除了在 2016 年率領一起錄製《神隱少女》、《霍爾的移動城堡》、《崖上的波妞》等作品的新日本愛樂 WORLD DREAM 交響樂團在日本巡迴演出,集結數百位重量級的日本音樂家,希望打破大家對交響樂團的既定印象,在大規模的編制下感受音樂滿滿的魅力。演出地點更選在在非古典樂正式演奏的場合,像是東京武道館、大阪城公園等地戶外演出,呈現全新型態的演出形式,成功與群眾進行更緊密地交流。年底來到台灣選在台大體育館演出,雖然中途有些不甚完美的小插曲,但還是留給台灣樂迷深深的回憶。

近年,他積極踏上世界的指揮台,演出包括古典、浪漫到當代所有重要的管弦樂作曲家的經典曲目,今年五月他將再度訪台帶來全新創作「三和音」台灣首演,這次還特別攜手俄國知名大提琴大師-麥斯基,兩人將首度同台合作, 期待 5.18、5.19 他們在台北國家音樂廳這場難能可貴的跨國合作!

時至今日,聽眾已經可以從各種聆聽方式欣賞音樂,無論是觀影中同時享受影像與音樂並肩合作的魅力,或是親耳聆聽經典歌曲搬上大舞台以交響樂團重現的現場演奏⋯⋯藏在電影中的經典配樂已成為不可忽視的音樂力量,影像配樂家的名字也不再像過去只能在 Roll Card 中被看見,期待有更多大型演出將這些美好的作品以更高水準的藝術形式重現。

封面照片:buzzbands.la

參考資料:

1. Enter The World Of Westeros With The Game of Thrones® Live Concert Experience — An Immersive Music And Visual Experience Featuring Ramin Djawadi

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (60 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

1 Trackback / Pingback

  1. 台灣首位女配樂師李欣芸 銜金曲獎五項入圍作品挺進國境之南 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s