Radiohead 主唱 Thom Yorke 配樂處女作獻給經典恐怖片《Suspiria》

Frenesy Films 和 Mythology Entertainment 發布消息證實 Thom Yorke 將為恐怖經典代表作《Suspiria》的翻拍作配樂,但這可不是 Radiohead 第一次跟電影配樂掛上邊,吉他手 Jonny Greenwood 一直以來都有在做電影配樂,而主唱 Thom Yorke 也將追隨 Jonny 的腳步獻出第一支配樂作!

配樂作品為 70 年代恐怖經典電影翻拍

《Suspiria》(台譯為:《坐立不安》) 是義大利知名導演 Dario Argento 1977 年發行的恐怖代表作,故事情節主要描述一名美國女轉學生 Suzy 第一天到柏林一間古典芭蕾舞學校,就遇上校內恐怖殺人事件和女巫傳說。電影開場直接破題下馬威,懸疑的劇情加上濃烈的色調,後現代感+超現實的風格,樹立了恐怖美學的經典,在影迷心中留下深刻記憶,片子也被選為史上十大恐怖電影排行第二名,富有史上最優雅的恐怖片美稱。

確定由義大利導演 Luca Guadagnino 翻拍後,電影相關消息陸續曝出,演員卡司中還撇見先前傳出將慢下腳步取消後續演出計畫的 Chloe Moretz,此外還有 Tilda Swinton, Dakota Johnson, Mia Goth, Chloë Grace Moretz, and Lutz Ebersdorf. 等演員演出,導演更找來曾合作過《A Bigger Splash》的編劇 David Kajganich 執筆劇本,而原作導演 Dario Argento 也將擔任新版的編劇顧問。

原作由前衛搖滾樂團 Goblin 配樂

原作的配樂、音效絕對是影迷們討論的一大重點,導演 Dario 長期與義大利樂團 Goblin 合作,也讓 Goblin 擅長製作恐怖配樂的形象深植人心。他們的音樂融入爵士、搖滾,在《Suspiria》中使用了合成器、三角鐵和鼓等樂器不規則的敲奏,主唱接近呢喃式的唱法傳達出詭異緊張的氣息,顛覆大家以往在恐怖片中聽到的配樂,沒有緩和弦樂加上悶沈的 Bass 墊底,也沒有為即將到來的驚嚇點鋪張。從頭到尾,配樂都是散發著濃厚不安的氛圍,一刻都不讓你放鬆。

製作團隊看上 Thom Yorke 的才華

有鑒於 1977 年原作配樂原聲帶這麼有代表性,Yorke 勢必面對不小的創作壓力,但大家都非常相信他的才華和獨特嗓音可以再創經典!導演 Luca Guadgnino 表示:「Thom 的藝術水準超越了現代。能有幸與他合作音樂和音效,對《Suspiria》來說絕對是美夢成真。他創作的深度和藝術視野是非常獨特的,《Suspiria》的配樂絕對聽起來具有獨創性,而且也能跟觀眾產生共鳴。我們的目標就是做出一部令人不安,但又可以改變大家既有觀影經驗的電影:基於這個野心,我們找不到比 Thom 更適合的夥伴了。」製作人 Marco Morabito 和 Brad Fischer 更補充:「Thom York 曾創作和演出在現代文化中具有代表性和變革性的音樂。他的參與對《Suspiria》來說絕對是一份非凡的禮物,不管是對製作團隊或是觀眾來說都是,我們將會有一個精彩、驚恐、情緒激昂的觀影經驗。」《Suspiria》的音樂總監 Robin Urdang ,也將扮演重要的角色,負責與 Yorke 溝通協調,確保雙方的合作過程順暢。

Radiohead 的樂迷現在一定相當期待《Suspiria》的上映,但不只一部片值得期待,因為 Jonny Greenwood 也在為 Paul Thomas Anderson 執導的《You Were Never Really Here》擔任配樂,所以大家在看完他們的歐洲夏季巡迴和英國 Glastonbury 音樂季後,就可以期待電影發行了!

資料參考:Consequence of SoundThe Playlist

封面照片:Dazed

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (60 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s