2017 新一代設計展系列-那些好聽的影像作品們(上)

一年一度的新一代設計展又來啦!今年加點音樂依然抱持著期待的心情前進展場,尋找值得一「聽」的優秀影像作品。在眾多作品中,我們仔細挑選了幾件在影像與配樂的製作配合上非常用心且優秀,堪稱好看又好聽的精彩作品,並分成上下兩篇來介紹。

鮮蔬香烤嫩雞佐蜜漬青檸醬 Roast Chicken with Vegetables and Lime Sauce

臺灣科技大學 工商業設計系 蔡辰郁

18402576_732030706968741_4114126104653387272_n.jpg

「若是不能在3秒內就抓住觀眾的目光,那麼觀眾想繼續看下去的意願就會不高…」,在展場會場,聽到觀眾的陣陣笑聲伴隨著古典樂傳來,螢幕上有一隻烤雞俏皮地出現在大家眼前,這是臺灣科技大學工商業設計系 蔡辰郁 同學的畢業作品!一開始就不朝單純劇情片發想的她,期待能做出與眾不同、讓人耳目一新的動畫作品,造就出這隻奇異且吸引人的烤雞。她從烤雞的料理過程開始研究,動畫生動活潑的呈現料理烘烤過程:剝皮、清洗去腥、灑料並按進雞身、於雞身內放入檸檬、烘烤、擺盤上菜。整支作品製作時間長達半年多,從 3D 建模、材質、打光、Rigging、動態、Render 等,也因為一開始的設定就是高級烤雞料理,整體風格就是以華麗、高雅為出發點,特此選用了古典樂做配樂。蒐集種種元素濃縮成4分半鐘呈現在大家面前,辛苦付出也得到滿滿收穫,在這次新一代中更是入圍了金點新秀贊助特別獎!

我親愛的朋友 Mon Cher Ami

臺灣科技大學 工商業設計系 羅翊文

「我沒有希望你來找我吧!」「我會想你的。」《我親愛的朋友》是台灣科技大學工商業設計系學生-羅翊文的畢業作品,戲中設定了主要角色一男一女,他們從十二歲那年第一次見面,從此男人陪伴著女人渡過喜怒哀樂的歲月;這一天,男人向女人提起別離。今天將是最後一次見面。兩人回憶起從前,無法實現夢想的感慨,女人最捨不得的會是什麼?

16807626_1635816156727607_3189909783673750928_n.jpg

如果有仔細看這部片的劇情跟描述,不難發現導演在故事中暗藏了一些關於自己以及所有女性都能深刻體會的題材。故事裡男人與女人的關係密不可分,男人陪伴女人走過的一切,最後都在女人的心中細細回味。而導演為了呈現女人角色的情緒變化,與美味星球的團長林呈擎在這部片中合作製作配樂,風格清晰簡單,鋼琴旋律輕描淡寫的帶出寂寞與孤單的氛圍,電影更打造了一首主題曲《我親愛的》,由吉他葉宸熙、小提琴手 張育齊、許瓊文作曲;宋恩庭作詞;羅文碩 混音;導演本人主唱。

Code:Bee 蜜碼

台南應用科技大學 視覺傳達設計系 陳冠穎 胡佩旻 黃芳瑜 江旻柔 邱雅汝 吳孟娟

17492874_1698089823540325_6275894606592733939_o.jpg

是什麼原因讓蜜蜂一一消失?農藥對養蜂業的影響有多大?這是一般人不會重視到的生態議題,台南應用科技大學動畫製作團隊《Code:Bee 蜜碼》藉由 2D 動畫的方式傳達農藥引發的採蜜困境,希望可以喚起人們重視這項議題。蜜蜂通常以「8字舞」通知夥伴採蜜的位置,這部動畫片的主角設定為一隻殘缺的蜜蜂,他將被燒毀時,以死亡 8 字舞傳達造成蜂蜜短缺、蜜蜂殘缺的原因給養蜂人。他們期盼能透過動畫,讓大眾願意正視此項問題,而配樂他們則交給台南的音樂工作室維光音樂製作!

殺青 In The Can

萬能科大 商業設計系多媒體組 / 707號電影願劇組 707 Studio

在這次新一代中,有一部亮眼的網路電影在開展前就相當受到矚目。導演曾經跟泰國網紅寶拉合作過,所以這次也特別邀請他參與拍攝演出,讓人不禁想問這真的是學生作品嗎?萬能科大商業設計系多媒體組,畢業作品《殺青》,集結同學們的心血。導演陳一湛與 707 Studio / 707號電影願劇組打造業界規格,超高水準也受到評審肯定,《殺青》在新一代金點新秀設計獎拿下特別贊助獎,更入圍了 2017全國技專院校學生實務專題製作。

18697500_1328524053882389_691754398_o.jpg

「電影結束叫殺青,人生結束叫死亡。」這部以兩條故事線和兩個不同次元相交完成的故事,以現實 vs 電影的課題探討關於生命與存在的價值等議題。「所謂人生靠自己活,而戲靠編劇寫活;你又怎麼知道你的人生是不是被哪個看不見的編劇寫好了呢?」《殺青》劇中設定了一位負責幫客人編劇的編劇師,他可以向神一般的寫下別人的人生故事,藉此探討「面對遺憾」、「不可逆」的「宿命論」課題,「如果宿命就像一本你無可抗拒的劇本,那要去哪裡找一本了無遺憾的劇本?我想答案只有一個–就是被創作來的世界。」長達一小時,故事穿插在現實與電影之間,夾雜動漫特效等,拍攝、後製總共花了一年多的時間,團隊不計成本的拍攝、剪接、後製,甚至電影主題曲和配樂都是原創,找來曾跟導演有多次合作經驗的作曲家馬義仁負責全片的音樂製作,還打造了一首主題曲《濫觴》,詞則由陳一湛填寫。

夜行列車 Reflected Life

崑山科技大學 視訊傳播設計系 / 天才總是寂寞 Lonely God 劇組

喜歡電影的人,都會相信透過影像能過改變世界,這群熱血的學生就是抱持這樣的心情在創作。「畢業製作可能會成為許多人夢想的終點站,但對即將畢業的我們來說,畢業製作將是我們的起點,因為我們相信這輩子大概就是要和電影共生了。」崑山科技大學視訊傳播設計系的學生組成了「天才總是寂寞 Lonely God 」製作團隊,熱愛影像的他們第一支短片作品《夜行列車》就 獲得 「2017 放視大賞行動應用類─數位影音組金獎」。

捷克小說家 Bohumil Hrabal 在《底層的珍珠》中有一段文字寫到:「像是坐夜行列車,我們片段窺見了別人微微發光的人生。」 他們以此為中心出發,在影像間,窺見了別人的人生,甚至我們自己的,也潛藏在電影裡。製作團隊想藉由《夜行列車》這部影片向台灣電影致敬,片中出現許多台灣新電影與瓊瑤式的老電影,主角因為這些電影,看見了另一個自己。配樂更是找來本土新星樂團「美秀集團」的吉他手-劉修齊,為這部片製作配樂以及同名主題曲。

從預告片中就能聽出他們對聽覺的用心,他們表示在製作環節中確實特別重視配樂製作,「配樂可以幫作品加很多分,甚至增加觀眾對作品的記憶點,所以我們在這部短片上很看重配樂與主題曲。」他們也特別感謝特別感謝美秀集團的吉他手-劉修齊,將《一種心情》授權給他們使用。

錯過新一代設計展沒關係,他們接著還有兩場公開放映聯展:
5/23-5/28 崑山×朝陽兩校聯展─濕地
5/31-6/05 崑山×朝陽兩校聯展─兜空間

 

封面照片: 殺青製作團隊提供

About 加點音樂 (60 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

1 Trackback / Pingback

  1. 2017 新一代設計展系列 – 六個不可錯過的音樂類產品設計 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s