《神力女超人》成功的主題曲背後的故事

DC大片《蝙蝠俠大戰超人:正義曙光》上映之時,有多人表示觀影期間,因為混亂的剪接與劇情而昏昏欲睡,直到末段「神力女超人」登場。角色與主題音樂的完美搭配,吸引了所有觀眾目光,也反客為主的成為散場時的討論焦點,並且讓更多人期待她的個人電影上映。這首曲子的詢問度之高,讓我們再度了解到一首好的英雄主題曲的重要,趁著《神力女超人》獨立電影的上映,就先來了解背後的小故事吧。

兩位大師合力打造

這首歌曲的誕生當然要歸功於超級英雄配樂常客 Hans Zimmer 與 Junkie XL (《300壯士:帝國崛起》、《惡棍英雄:死侍》、《瘋狂麥斯:憤怒道》)的數次合作所建立的默契,共同創作的這首「Is She With You?」,收錄在《蝙蝠俠大戰超人:正義曙光》原聲帶當中,大概是近年來最佳的英雄主題曲,不僅旋律夠洗腦,識別度也超高,背後當然也是付出諸多努力。

Junkie XL 就曾表示,比起其他角色,他跟 Hans 花了更長的時間來思考神力女超人的音樂個性:她是個擁有強大力量、長年隱居於神秘國度天堂島的遠古女神,需要一個強而有力的形象來襯托亞馬遜族部落的狂野。為此他們做了許多嘗試,甚至也一度考慮過加入歌唱。

尋找樂手中的女超人

作為一個標誌性的女英雄主題曲,Hans 希望有更多的女性樂手參與,展現更多的女性差異,他認為樂手本身就要有能夠代表神力女超人的氣質,「我們主要的工作就是了解角色在片中所發生的一切,然後仔細地挑選適合的演員—每個樂手都是故事的一部分」。因此邀請曾經合作過的華裔大提琴手 Tina Guo 負責演奏弦律,知名女打擊樂手 Sheila E 負責錄製節奏。

「她看起來很有禮貌,非常得體,但一拉起大提琴就成為猛獸,像揮舞著劍一般演奏。」「她是很棒的樂手,擁有很高的技巧,正如同神力女超人在片中的表現。」兩人是這樣描述他們對於 Tina 的演奏。最後的結果就以帶有厚重效果的電大提琴主旋律搭配戰鼓帶出異國迷幻色彩的史詩風格。

Tina Guo 郭婷娜出生於上海,除了曾經與 Hans 合作過數次,實力堅強之外,本身也玩金屬搖滾,常常演奏一些 Cover 製成影片,服裝跟編曲也十分到位,看過影片就不難想像大師指定她為最佳代言人的理由了。

除了主題曲沿用 Hans 與 Junkie XL 的創作,《神力女超人》獨立電影中的其他配樂是由曾製作《鋼鐵英雄》與《泰山傳奇》配樂的 Rupert Gregson-Williams 負責,試圖繼續延伸主題形象,也嘗試讓配樂作為角色的寫照,花了更多心思描寫黛安娜在片中心境與力量的成長,當然Tina Guo 也繼續參與了錄製。片尾更有由希雅 Sia 與 迷走小子 Labrinth 合唱的 To Be Human,觀影時可以細細品味。

資料來源:

Behind the Music of “Batman v Superman: Dawn of Justice"

One Change Wonder Woman Should Make From Batman v Superman, According To Hans Zimmer
Rupert Gregson-Williams on composing the Wonder Woman score

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (43 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s