《佈局》之前,來複習西班牙配樂鬼才Fernando Velazquez 的精彩作品

由《屍物招領》導演奧瑞歐保羅執導的電影《佈局》即將於 2017 年 6 月 2 日上映,試映會後博得不少影評人的好評,一層包著一層的故事線,隨時突然來個大轉彎,撲朔迷離卻符合邏輯。其中,配樂的精準也讓觀者留下極深刻的印象,聽似平靜的清澈水池,裡面卻深藏不可告人的兇殺陰謀,充分感受音樂的神秘效用,究竟是哪位配樂家擁有這樣的魔力呢?

MV5BNDA4MjM2MTYtMWM2MS00MzQ3LTgxYjgtNWZiYWRiMzkxNDM3L2ltYWdlXkEyXkFqcGdeQXVyNzE4NDUwNTM@._V1_

本片配樂由在歐洲極富盛名,來自西班牙的大師佛南多‧維拉茲奎茲(Fernando Velazquez)操刀。正統管弦樂音樂作曲家出身的他,原本是交響樂團中的大提琴手,不過更喜歡作曲的他漸漸轉往配樂發展,自1999年開始接拍短片,隨後進入電視劇的配樂領域,2006年的《荒野惡林》,成為他首部獨挑大樑的電影長片。擅長於恐怖片配樂的 Fernando ,把他正統古典的脈絡發揮得淋漓盡致,從他許多作品都可聽出管弦技巧的紮實水準,輕鬆表現驚悚張力,即使簡單的旋律也富含情感。讓我們先來聽聽他過去的優秀作品:

2007 年《靈異孤兒院》

西班牙電影《靈異孤兒院》講述女主角蘿拉與丈夫共同重建一所荒廢已久的孤兒院,但其收養的兒子西蒙在此結識了六名「新朋友」,後來更失了蹤,而引發一連串離奇事件。雖名為靈異,但片中更多的是母愛情感,以及天真無邪的孩童造成無法挽回的殘酷,組合而成的精彩與憂傷。許多觀眾都對該片的華麗管絃配樂印象深刻,適度的緊張以及情緒的勾勒,尤其是大逆轉結局出現,溫情配樂響起,立刻讓觀眾落淚,也讓費南多贏得各方好評,入圍世界各地多項大獎,知名度開始水漲船高。

2010 年 《惡靈電梯》

當魔鬼決定取走將死之人的靈魂之前,它會先設計一場棋局好好折磨、玩弄他們;最可怕的,是魔鬼會化作人形,隱藏在他們之中。Fernando 用低吼的銅管、低音提琴表彰出魔鬼龐大的壓迫感,一舉選進The Film Music雜誌「年度最佳配樂」 名單。

2012 年  《浩劫奇蹟》

浩劫奇蹟是一部西班牙災難片,以 2004 年南亞海嘯為背景,帶來主角一家人對於生命的信仰與鼓舞人心的故事。這部片他一轉過去的風格,以療癒系的溫暖鋼琴與弦樂為主底,在這樣痛徹心扉的悲劇中,音樂除了模擬與描寫,更重要的是溫暖對話,才不致給人太灑狗血的煽情感,Fernando Velazquez 成功做到了,因此入列The Film Music雜誌「年度十大配樂」,也讓他受到業界的專業人士認證的天才配樂家。

2015 年  《腥紅山莊》

《腥紅山莊》的故事背景發生在 1901 年,導演吉勒摩戴托羅以目眩神迷的視覺手法營造出一種風格鮮明的當代哥德式氛圍,他創造出一個昇華的愛情故事,以他擅長的藝術形式呈現出獨一無二的視覺效果、深刻角色、細膩感情和緊揪人心的戀曲。Fernando 亦以典雅的哥德風管弦樂演繹,用深厚的古典功力以及浪漫的弦律,譜出一段段華麗唯美卻又深沈黑暗的配樂。

2016年  《怪物來敲門》

為一部西班牙、英國和美國合拍的奇幻劇情片,故事敘述一名小男孩得面對在學校遭受同學的霸凌,以及媽媽因癌症做化療所產生的苦痛,只能在夜裡因為怪物們的帶領,進入到神奇魔幻的世界當中,短暫的逃離那些紛擾。Fernando 再度用他擅長的弦樂、鋼琴、管樂,融入神秘、驚悚、陰鬱與溫暖的氣息,烘托出情感的張力,推動整個故事達到高峰。

最後, 2017 年《佈局》即將上映,從 Fernando Velazquez上述精彩的作品, 發現他除了擅長管弦樂的氣勢磅礡,還有懸疑緊張的氛圍呈現,每一部的音樂記憶點都讓人印象深刻,加上他的配器方式十分多變,傳統的樂器加上電子音效,一步步且漸進式的加厚音樂,跟著觀眾的心跳一起加速直到高潮的爆發。相信這次在《佈局》也將有精彩之作,讓我們一起期待吧!
圖片來源:IMDB、elcorreo.com
About 加點音樂 (43 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s