【你從沒注意過的港片配樂家】星爺御用!《唐伯虎點秋香》、《九品芝麻官》胡偉立

在香港電影工業繁盛的 90 年代,類型電影百花齊放,許多至今仍在電視台熱播的經典電影大多都是出自於這個年代,如《太極張三豐》、《賭神》、《笑傲江湖》、《唐伯虎點秋香》、《九品芝麻官》、《濟公》、《鹿鼎記》等等,這些強烈烙印在觀眾記憶的電影,除了電影本身的魅力外,其共同的特色在於他們都有製造故事與角色間強烈共鳴的配樂,在「你從沒注意過的港片配樂家」系列,我們將介紹香港 90 年代最活躍、你大多聽過他們的作品,但不認識的配樂家們。

 

在台灣,談到武俠電影,你腦海裡可能馬上浮現出來的是金庸、徐克、黃霑等標誌型的人物,但還有一個人,在你聽過他的配樂後,會有一種「原來這些曲子是他做的!」的恍然大悟感。在李連杰飾演的武俠電影裡,他將江湖俠客的豪邁柔情襯托得淋漓盡致。在周星馳的電影裡,他的配樂同時詮釋了小人物的戲謔和趣味。你或許沒聽過他的名字,但一定聽過他的作品。

他叫胡偉立,這個出生於上世紀三十年代的配樂家,在他的前半生,一直在大陸從事創作與音樂教育,直到1986年到香港發展後,正好搭上了香港電影輝煌的黃金時期,在他1997退休前的短短十餘年間,這個音樂底蘊深厚的配樂家,共計為上千集港劇以及百部電影創作配樂,他用音符構建了港式配樂的符號形象,伴隨著觀眾的成長,這些旋律歷久彌新,成為烙印在心中的經典且難以忘懷。

50歲赴港,為了生存無所不用其極

胡偉立於1960年從北京藝術師範學院畢業後,有二十多年的時間都在大學從事音樂教育,於此同時,也進行了大量的創作及演出,從音樂本科出身的他,過著扎實的從業生活,在國內的音樂圈已經小有名氣。不過他是個不太喜歡重複的人,對他來說,已經創作出來的作品就不再眷戀,所以在1986年,他選擇放下過往,離開大陸赴港投身影視創作,當時他已經快50歲了。初到香港的他一切陌生,只好從零開始。

為了在當地扎根,他什麼事都幹,第一份工作是去舞蹈學校為小孩的芭蕾舞伴奏,其它伴奏者都是帶著一堆樂譜上陣,甚至帶了錄音機,以防找不到譜的時候還能直接播放之前彈奏過的音樂,只有他空手去,「我不用譜子,我的譜子都在腦子裡了。」他說。在課堂上,學生做什麼動作,他都能彈出相應的曲子來配合,旋律信手捻來,毫不費力,深厚的功力,也是源自於過往幾十年的累積。除此之外,鋼琴家教、小提琴家教、表演伴奏等他都做過,直到三個月後,透過在香港立法局工作的哥哥引薦,他進了TVB香港無線電視台。

為了在香港存活下來,胡偉立在TVB為數千集的戲劇作曲配樂同時,並沒有停止接案,他除了擔任香港泛亞交響集團副首席,還創作了大量的廣告、流行音樂與影視配樂作品,生活過得緊繃且完全沒有休假日,像《太極張三豐》、《新不了情》、《醉拳2》、《唐伯虎點秋香》、《九品芝麻官》、《濟公》、《鹿鼎記》、《中南海保鏢》、《破壞之王》、《新上海灘》等近百部的電影配樂都是在那段期間內創作出來的,像在為《東方不敗》創作配樂時,曾連續 72 小時沒闔眼,從看片子到音樂段落的設計、配曲、錄音到找人唱歌及後製,一氣呵成。這種高強度的工作狀態持續了數年,胡偉立自己的結論是:

我們這個背景的人是經過千錘百鍊過來的,意志力起了決定作用的。

s_fda0d578edd642f3d543ad24bc4752d6b947d8ebd62c22fca7f0cec09fc60225_1497438900297_s3173553

胡偉立於1993年的電影配樂作品《太極張三豐》 ,圖片來源

不挑食,天地萬物皆為創作的養分

他聽的東西很雜,對聲音有海量的容納度,從古典到民間,不管是什麼類型的音樂都聽,對民族樂器也很熟。在音樂創作上,胡偉立奉行的是「拿來主義」,在借鑑東西方的音樂元素時,一切為我所用,取其精華,去其糟粕。對於不熟、沒把握的新元素,他會先擱置一段時間,等琢磨透了,發現其中的精華後才會拿來使用,在有把握自己對該音樂元素夠熟悉前,只要聽就好。

不過對他來說,西方的許多古典作曲家對他的影響是非常大的,像在電影《唐伯虎點秋香》裡,偽裝成乞丐的唐伯虎在秋香三笑回眸後,戀愛感飆升,當時的背景音樂正是「三笑哈利路亞」,這首曲子正是結合了韓德爾為神劇《彌賽亞》所創作「哈利路亞」(Hallelujah)。在民族樂器的使用上,為《黃飛鴻之三:獅王爭霸》創作主題曲時,在黃霑已建構好的「男兒當自強」主旋律中,胡偉立在裡面新增了嗩吶作為配器,呈現出戲裡面的壯闊悲昂,由林子祥唱起來更是熱血。

在其他音樂的融合使用上,像《濟公》的片尾,降龍尊者在接受加冕儀式時所創作的配樂,正是使用法國輕音樂大師波爾·瑪麗亞(Paul Mauriat)所改編的的Un Banc Un Arbre Une Rue,這段音樂同時也是香港小姐比賽的大會背景音樂,胡偉立利用這段音樂的選美使用背景,設計在《濟公》加冕儀式的配樂上非常恰到好處。

坦率與不糾結,琢磨出與導演們的好默契

擁有海量作品的胡偉立,合作過的導演不計其數,其中合作次數最多的莫過於徐克、周星馳與杜琪峰。其中以徐克與杜琪峰對音樂的要求最為嚴格,而他們的共同特質在於「清楚不要的是什麼」,所以在與導演們的合作中,胡偉立會花時間去揣摩導演的心思,猜想他們可能真正要的是什麼,然後再寫相應的音樂讓他們挑選,這是個費工的活,不過這就是配樂的日常,合作久了,雙方有了默契,揣摩的時間也會變短。

我從未見過他發脾氣,其耐性程度可稱為我所看過的人中,以他為最。我與胡老師的合作過程,他言無虛話,行必實踐。他的原則是,率直真誠,坦蕩自由。這個原則是我所敬佩的。故此我們之間,言談偶有衝撞,但依然忘我互相敬重。

從這段徐克幫胡偉立自傳《一起走過的日子》所撰寫的推薦序中,可見一二。

s_fda0d578edd642f3d543ad24bc4752d6b947d8ebd62c22fca7f0cec09fc60225_1497436666523_eea0caf45c0b49f6a6a67cc049975241

胡偉立與徐克有幾十年的好交情,也合作過許多電影。圖片來源

而在周星馳的作品中,周星馳會提出一些demo供配樂參考,針對這些音樂討論所激盪出的火花,讓雙方相當享受配樂創作的過程,在周星馳的作品裡,沒有大人物的飄渺與至高無上,反而更多對世俗的小人物的自嘲與底層生活日常,兩個人的合作相得益彰,周星馳用表演刻畫小人物的內心悲喜,而胡偉立則是用音樂表達人物的歡快和悲戚。

s_fda0d578edd642f3d543ad24bc4752d6b947d8ebd62c22fca7f0cec09fc60225_1497436456978_0dtbwbkfea

胡偉立與周星馳合作的喜劇片帶給觀眾不少歡笑,旋律深植人心。圖片來源

突如其來的橋段,意外成就創作的天馬行空

讓他印象最為深刻的一次合作經驗,是在《唐伯虎點秋香》周星馳即興打擊唱數來寶那段,那場兩分半鐘的戲,照一般製作流程,應該先錄音,演員再根據這段事先錄好的節奏演出,但在香港電影產量高峰期,一部電影的產製期間很短,尤其是喜劇,許多即興的橋段都是在拍攝現場發生,所以這段是在拍攝結束後,才進到配樂的環節。

光這兩分半鐘的片段,胡偉立就看了幾十遍,據他所述:「在這種頻臨絕境的巨大壓力下,忽然讓我想到將兩分半的畫面匯入電腦硬碟,這樣就可以將每秒二十四格的畫面逐格仔細觀看,任何細節一覽無遺,下一步再把音樂軟體和畫面用時間軸連起來,根據動作以及敲打不同的東西,配合不同的樂器,等大的架子搭好之後,再加工成一段和眼花繚亂畫面配合得簡直是天衣無縫的完整獨奏樂段,整整一個不眠之夜終於完成了任務。第二天一早去錄音棚混錄,在場的導演及錄音師還有來自澳大利亞、英國的同行都因知道這件事的來龍去脈而表示讚賞,而我自己則因掌握一個新的工藝及整個事情的過程感到欣慰。」

音樂是一輩子的事,一生在五線譜悠遊的老頑童

胡偉立在1997年退休後,便移居加拿大,但退休的他沒有停止音樂創作,像徐克的電影《狄仁傑之神都龍王》、《龍門飛甲》都是在他退休後的作品,除了持續幫許多導演創作配樂外,興趣廣泛的他,讓他的退休生活過的豐富充實,在他的部落格還可見大量關於日常生活與音樂相關的紀錄,他也喜歡運動,現年的他已經80歲了,歲月並沒有限制他在音樂上的發揮,有深厚底子的他,在傳統樂器與現代電子作曲技術上更加游刃有餘,就如同他在微博的自介所述:「一輩子都喜歡音樂的老頭兒」,這是他對自己人生最實在的註解。

s_fda0d578edd642f3d543ad24bc4752d6b947d8ebd62c22fca7f0cec09fc60225_1497438561051_xkoxquvxuicn4ebv9wuny2bkisdgchllzw5hzicvuji88ric65bvaicj1frlfhfrjiawym7kzcyctia9hqcu1ptyqjvw

「一輩子都喜歡音樂的老頭兒」是胡偉立對自己下的人生註解。圖片來源

參考資料:
音乐工作者胡伟立的博客
少了他的配樂,周星馳李連杰成龍的電影就少了許多記憶
維基百科:胡偉立
對話徐克胡偉立:我們都是技術控

[封面圖片來源]

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (49 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s