好萊塢變寶萊塢!007、星際大戰主題曲也有印度版

如果詹姆士龐德去了印度,他的主題曲可能會是什麼樣子?

印度作曲家Tushar Lall,找了他的大學同學跟朋友,透過西塔琴(註1)、笛子、塔布拉鼓(註2)等傳統樂器,將007演奏成印度版。還不只如此,他還創了「印度果醬計畫」(The Indian Jam Project),這是一個將印度古典音樂家聚集在一起的合作平台,主要是將好萊塢電影配樂改編成印度版,Tushar Lall每次合作的對象都不同,使用的樂器也因人而異,他曾經改編過的作品包含《黑暗騎士》(The Dark Knight )、《全面啟動》(Inception)、《哈利波特》(Harry Potter)等等。

Tushar Lall認為,如果樂器使用得當,這些加入印度傳統元素的好萊塢配樂也能很好聽。但執行起來其實是很不容易的,這必須結合創意跟作曲專業,除了他自己必須花時間來進行曲目改編,協作的夥伴們也必須騰出時間一起練習演奏,使用自己熟悉的樂器來創作是相對容易的,但如果要加入自己不擅長的樂器(例如笛子)就會變得很有挑戰,但他覺得這是很有趣的事,和不同的音樂人一起協作很容易激盪出不同的火花。

在錄製神鬼奇航印度版MV的拍攝花絮[圖片來源]

Tushar之所以都選擇好萊塢大片的知名配樂來當作改編題材,是因為這些都是為人所知的音樂,改編起來可以獲得更多人共鳴,也可以為他們帶來較多的瀏覽人次,而一首改編作品從發想到錄製、拍攝影片完成大約需要1個月的時間,以下分享幾首他們改編的作品。

印度版神鬼奇航( Pirates Of The Caribbean)

印度版黑暗騎士(The Dark Knight)

印度版全面啟動( Inception)

印度版哈利波特(Harry Potter)

印度版星際效應( Interstellar)

印度版噩夢輓歌(Requiem for a Dream),實驗性創作,Siri戲份超重的!

除了Tushar Lall,另一位印度作曲家Mahesh Raghvan也改編了幾首配樂作品。他擅長透過ipad,融合電子音樂與印度古典音樂。他的最新創作《FLAIR – Carnatic Music 2.0》就是一個融入現代電子音樂元素來呈現印度傳統音樂的作品。

印度版教父(The Godfather)

印度版冰與火之歌( Game of Thrones)

印度版新世紀福爾摩斯( BBC’s Sherlock)

印度版星際大戰( Star Wars)

除此之外,他也改編流行歌曲,像是印度版Adele的Hello。

maheshProf1

印度作曲家Mahesh Raghvan [圖片來源]

喜歡印度風的音樂嗎?我們幫你精選幾首好聽的曲子!
Modern Indian Seduction / Indian Vibe /India On My MindHappy IndiaRomance In India

 

註1:西塔琴(Sitar),又譯錫塔爾琴、錫塔琴,是印度一種長頸詩琴,形似吉他,用作印度古典音樂樂器,是北印度最具代表性的印度古典樂器。(wiki)
註2:塔布拉鼓(Tabla),是一件膜鳴樂器和敲擊樂器,常用於印度古典音樂以及印度、巴基斯坦、阿富汗、尼泊爾、孟加拉、斯里蘭卡以至印度尼西亞的傳統音樂。塔布拉為一對鼓,右手打較高音的鼓,稱為達顏,或稱為塔布拉。左手打較低音的鼓,稱為巴顏。以手掌或手指擊奏,擊奏鼓心和鼓邊,不同的擊法會有不同音高。(wiki

參考資料:
1.Interview with The Indian Jam Project
2.the indian jam projectThe Indian Jam Project- A Splendid Idea !the indian jam projectThe Indian Jam Project- A Splendid Idea !

About 加點音樂 (44 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s