隨海盜而來的旋律—你所不知道的神鬼奇航配樂故事

一部電影要讓人記得有很多方法,劇情、特效、角色等,電影配樂也是電影裡不容被忽視的一環。本篇要談的神鬼奇航系列的第五部:《神鬼奇航:死無對證》(Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales)也於5月24日在台灣上映,電影原聲帶6月9日發行。

神鬼奇航—從遊樂設施延伸的海盜片劇本

2003年,一部以海盜為主題的電影上映了,而它的音樂在段時間內在紅遍全球,甚至成為許多管弦樂團喜愛的演奏曲目,《神鬼奇航-鬼盜船的詛咒》(Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl)是2001年根據迪士尼樂園的「加勒比海盜」探險樂園所開發出來的劇本,於2002年拍攝, 2003年暑假上映。

東京迪士尼樂園:「加勒比海盜」探險樂園介紹影片

你所不知道的《神鬼奇航》配樂故事

《神鬼奇航》系列的電影配樂,共經歷了三位配樂家,談到這部電影,大家比較有印象的則是著名漢斯季默(Hans Zimmer),但你知道嗎?《神鬼奇航》首部曲和第五部的配樂可另有其人,但為什麼首部曲一開始掛頭牌的配樂不是Hans Zimmer呢?

6735e5acly1fg3mbahuyij20m80etwjo

德國作曲家克勞斯·巴德爾特(Klaus Badelt) [圖片來源]

在最一開始,整部電影還在籌劃階段時,原先電影公司找了幫《回到未來》、《阿甘正傳》配樂的作曲家亞倫·席維斯崔(Alan Silvestri)負責《神鬼奇航:鬼盜船魔咒》的電影配樂,但由於製片人傑瑞·布洛克海默(Jerry Bruckheimer)和Alan Silvestri在配樂方向上無法達成一致,所以導演轉而找上了Hans Zimmer的工作室Media Ventures(註1),並希望由Hans Zimmer本人為《神鬼奇航》創作配樂,由於是急件,必須在三週內重寫整部電影配樂,加上當時Hans Zimmer正在為電影《末代武士》(The Last Samurai)創作配樂,因為和該片簽署了獨家創作協議(註2),所以他請公司旗下的德國作曲家克勞斯·巴德爾特(Klaus Badelt)來負責《神鬼奇航》的配樂工作。

名義上Hans Zimmer雖然沒有主責這部片的配樂,但他還是參與了創作,在三週內,工作室動用了近十位作曲家參與這部片的配樂編寫,由於時間倉促,所以《神鬼奇航》的配樂並不是由管弦樂錄製而成的,而是電子音樂的作品。

HansZimmerMasterClass

作曲家漢斯季默(Hans Zimmer)[圖片來源]

而之後的《神鬼奇航:加勒比海盜》(Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest)、《神鬼奇航:世界的盡頭》(Pirates of the Caribbean: At World’s End)、《神鬼奇航:幽靈海》(Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides),就回歸原本的安排,由Hans Zimmer主責配樂創作,而最新一集《神鬼奇航:死無對證》(Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales)則因為Hans Zimmer正在創作電影《敦克爾克大行動》(Dunkirk)的配樂,所以由工作室的傑夫·澤內利(Geoff Zanelli)接下這部的配樂工作。

GeoffZanelliHeadshot1-e1494426336718

Remote Control Production旗下作曲家傑夫·澤內利(Geoff Zanelli)[圖片來源]

貫穿全片的主題配樂

而整個《神鬼奇航》系列的原聲帶,都有曲目呼應第一部《鬼盜船的詛咒》的主題配樂,像是:
《神鬼奇航:鬼盜船的詛咒》:「他是個海盜He’s a Pirate」
《神鬼奇航:加勒比海盜》: 「命運之輪Wheel Of Fortune」
《神鬼奇航:世界的盡頭》:「暢飲美酒Drink Up Me Hearties」
《神鬼奇航:幽靈海》:「棕欖樹大逃亡Palm Tree Escape」
《神鬼奇航:死無對證》: 「我的地平線Beyond My Beloved Horizon」

每個版本的編曲都有不同的味道,喜歡《神鬼奇航》系列的你千萬別錯過了!

 

Hans Zimmer的巡迴音樂會,其中會聽到各種不同版本的神鬼奇航組曲

 

註1:Media Ventures為Hans Zimmer在洛杉磯的音樂工作室,因合約糾紛,於2003年更名為Remote Control Productions。
註2:獨家創作協議是指作曲家在同一時段內,只能為該部電影創作配樂,以獲得更高水平的作品,電影公司需要拿出比一般配樂行情更高的價碼才能與作曲家簽署該協議。

資料來源:
1.Wiki: Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl (soundtrack)
2.Pirates Of The Caribbean – The Curse Of The Black Pearl
3.Music ends as Rifkin sues Zimmer $10 mil

封面圖片來源:Forbes

本文由Epic Music on Air授權轉載,原文發表於此

About 加點音樂 (44 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s