宋太太不要哭!讓《太陽的後裔》的歌曲帶你回到雙宋的相愛時光

一早起來看到雙宋CP竟然要‧結‧婚‧了!這下全世界不曉得有多少宋太太要心碎了。宋仲基與宋慧喬兩人都相當低調,到雙方公司公布10月31日的婚訊之前,始終不回應戀情,如今雙宋開花結果,粉絲們心碎之餘,還是會好好祝福他們的!(淚)

2016年的熱門韓劇《太陽的後裔》講述軍人劉時鎮和醫生姜暮煙,在韓國相遇,因為理念不合分離,後來又在戰地烏魯克重逢的療癒羅曼史,當然不容錯過的還有劉時鎮的好友徐大榮,及軍階比他大的中尉尹明珠,兩人門不當戶不對的虐心愛情。除此之外,在戰地烏魯克發生了許多人與人之間的情感羈絆,都是令人印象深刻的劇情。說到這裡,又想要找影片來回味了!

20160402003285

相信大家對於《太陽的後裔》一定還有很深的記憶吧!當初可是從角色、取景、拍攝手法都廣受討論,而《太陽的後裔》在配樂的琢磨上也相當出彩。

不只收視率高,原聲帶銷售額更是破千萬人民幣

《太陽的後裔》製作方邀請南韓人氣男團EXO的成員金鐘大、JYJ成員金俊秀、南韓女子重唱組合Davichi、「蜘蛛」朴志妍、男歌手K.Will、知名饒女歌手尹美萊等多位南韓重量級歌手演唱10首單曲。一般韓劇實體原聲帶專輯的銷售量通常在一兩千張左右,即使像收視率也很高的《成均館緋聞》,原聲帶銷售也只有十幾萬張。

主打中國市場的《太陽的後裔》共發行了十張single(單曲)和兩張原聲專輯,根據統計,光在中國數位音樂平台的銷售就已破60幾萬張,銷售額破1200萬人民幣(約五千多萬台幣),成績驚人。

接下來讓我們來欣賞劇中那些充滿愛的經典配樂,回顧姜暮煙和劉時鎮那些相愛的時光。

曲目:《태양의 후예-I Love You》,當姜暮煙在電視上看到劉大尉終於完成任務,雖然不捨但還是替他開心,這時響起的配樂就是這首!

曲目:《태양의 후예- My Everything》,當劉時鎮將姜暮煙從Argus手中拯救,兩人緊緊擁抱時響起的配樂

除了配樂外,劇中由K-pop歌手所演唱的主題曲,更是將氣氛疊加至最高點的一等功臣!

曲目:《CHEN(첸)XPunch(펀치) – Everytime》,尤其是這首由EXO成員Chen與女歌手Punch演唱的抒情歌曲,熱門韓劇配上當紅偶像團體男歌手,更是深深擄獲了許多少女的心!

曲目:《DAVICHI – This Love》,由韓國雙人女子組合DAVICHI演唱的This Love,描述的是徐大榮與尹中尉之間相愛卻不能在一起的刻苦愛情。

《太陽的後裔》原聲帶集結當紅歌手的單曲發行模式

一直以來韓劇的原聲帶都習慣先以數位單曲發行,每週陸續向觀眾釋出,韓劇播畢後再發行一張完整的正規實體專輯。觀眾在聽單曲的過程中,腦海浮現出劇情,劇情與旋律的搭配讓歌曲更富情感,這些單曲也因此時常躍上音樂排行榜前端。在韓國,韓劇配樂製作會有專業的OST部門,並配有音樂導演,從電視劇製作開始就加入其中,現在韓劇多為邊拍邊播,因此音樂導演也常跟著劇情更動做出修正。

《太陽的後裔》音樂總監宋冬雲與姜東允,在此劇的配樂獲得了廣大的成功,後來分別在韓劇《步步驚心:麗》、《雲畫的月光》中再度擔綱原聲帶製作人,消息一出竟也成為一個宣傳賣點,從這個地方就不難看出韓劇原聲帶在音樂市場中來勢洶洶。陸續釋出的主題曲吸引韓劇粉絲以及歌手粉絲雙方的注意,一方面期望達成歌曲讓韓劇延燒的目的。值得一提的是,多數韓劇都會配合當紅的偶像歌手演唱主題曲,藉由偶像的魅力搭上韓劇的熱潮讓韓風席捲全球!

即使原聲帶賣得風生水起,音樂總監:「配樂還可以做得更好」

姜東允從2005年至今,已製作逾35部影視配樂,包括《雲畫的月光》、《夢想起飛Dream High》等配樂作品。而即使《太陽的後裔》原聲帶在韓國音樂排行榜名列前矛,他仍覺得不夠完美。

80879602.2

《太陽的後裔》音樂總監姜東允(강동윤) [圖片來源]

「我認為還可以做得更好,畢竟這部片集結了這麼多精彩的元素,包括完美的劇本、優秀的演員等等。音樂應該也是要這麼完美的。」

「影視音樂是最能正確表達故事的音樂。音樂總監必須要能夠將角色的情緒傳遞的觀眾知道,幫助觀眾能更快的透過配樂來渲染情緒。」

音樂總監姜東允說。

韓國的影視工業近年來會有這麼快的進展,除了國家大力推進,影視工作者對作品的要求更是不容被忽視的一環,從姜東允對這部戲的配樂要求就可見一二。

資料來源:
1.太陽的後裔、回答1988 等韓劇在本國最火的居然是配樂OST
2.개미보다 부지런한 ‘태양의 후예’ OST 음악감독 강동윤
3.《太陽的後裔》原聲專輯銷售額破1000萬

圖/《太陽的後裔》劇照

About 加點音樂 (17 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s