你不知道的預告片內幕!《太極》《寒戰2》剪輯師 — 朱燁

編按:預告片是國內外電影常見的宣傳手法,將電影元素重新剪輯、拼貼成不同主題,在不劇透的狀況下,吸引觀眾的眼球。但通常一部電影,都會有多部的預告片,究竟不同的預告片中,有什麼樣的秘密呢?預告片的剪接方式和正片又有什麼不同之處呢?在本篇文章中,將由知名預告片剪輯師 — 朱燁,來跟我們分享關於預告片剪輯的工作細節與剪接技巧。

朱燁,著名的預告片剪輯師,擁有豐富的預告片剪輯經驗,曾以《海闊天空》夢想版預告片獲得香港導演陳可辛的大力稱讚,先後與多家製片公司以及眾多知名導演合作。代表作品:《太極》、《寒戰2》、《後會無期》、《太平輪》、《黃飛鴻》、《追兇者也》、《白日焰火》、《海闊天空》、《親愛的》、《分歧者》 等等。

專業預告片剪輯師的獨特思維

電影長片的剪輯師所剪的預告片剪輯風格和專業預告片剪輯師的風格不會一樣,長片剪輯由於和導演長時間深入瞭解、溝通和導演思路的接觸,所以所做的預告片會有明確的傾向性,但這些傾向性可能不太被市場接受。預告片的目的就是為了把觀眾挖進電影院,而長片剪輯師剪出來的通常可能會太迫切的想表達出一些思想,但這些思想可能不是那麼特別吸引觀眾。

以《使徒行者》為例,上映的時候它需要製作一個短小精悍的預告,在這部電影中,摩斯密碼扮演著串聯整部電影的關鍵,因此在主題的構思上,朱燁就想和摩斯碼相結合來製造神秘感。

「它的先行預告片中幾乎沒有更多關於劇情的訊息,但可以看到典型的摩斯密碼,其實把它翻譯過來就是8月11號(中國上映日期)。當時我們想表達的是連片名都不要展現,只想通過摩斯碼去表達這個事情,希望觀眾去翻譯摩斯碼讓他們發現是《使徒行者》這個影片。」

image

《使徒行者》預告片片段

雖然最後與片方溝通後,片方擔心觀眾對摩斯密碼可能不感興趣、或是不會注意到,怕訊息量不足,因此最後還是加上了片名與上映日期。但如何為預告片建立一個清楚的主題、又不直接破梗,是引發觀眾興趣的重要關鍵。

「你得明確地向片方表達出預告片的主題,這些內容,你總得向它表達出來,通常用文字描述,甚至配一些圖表示。」因此,預告片剪輯師在拿到片後,會根據影片商討出幾種方向,通常方向性的東西會由行銷公司來訂定,但有時也可以由剪接師來訂,將各個主題方案交給行銷公司或導演、製片方,經過討論、修改之後,才進入製作環節。然而,製作環節是同時有好幾組團隊同時進行的,行銷人員做包裝、剪接人員作預告,行銷人員會有一些字卡設計的方式,剪輯方在做具體的製作,互相搭配之後再進行修改討論。

前導預告帶起話題 展現影片風格

每支片第一支預告片,通常是先行版(前導預告),朱燁以他所做過的幾支預告片為例,以實例說明「先行版」預告在各種主題設定和剪接方式,如何達到前導需求:

為預告補拍畫面 增加花樣、帶起話題

《後會無期》講述的是幾個年輕人在旅行中發生的的故事,若平鋪直敘、按照正片來剪輯,觀眾只能看出這是一部公路片,而這支片是韓寒導演第一部長片,「這第一支預告片,我們和導演商量以後,覺得應該可以玩一些花樣,甚至讓大家對影片的預期,也有一個不一樣的感覺。」

一開始,朱燁剪完整支預告片後,導演覺得不大滿意,因為整部片子都是文戲,沒有動作上的爆點。「這個鏡頭是陳柏霖把馮紹峰撞在火箭殘骸上!當時這部電影的廖老師說你告訴我你要什麼,我帶你去拍,所以有了這麼一個鏡頭。」

image2

這個案例就是標準的先行版預告。它所做的事情就是帶起一定的話題性,但對影片的內容沒有太多的表達,簡單的表現出影片的風格。

緊扣標語、展現風格 引起觀眾關注

《尋龍訣》是由盜墓小說《鬼吹燈》的後四部改編而成,「像這樣大成本製作的電影,我們會為了迴避一些內容,所以會特別去製作一些預告內容。」因此這支前導影片,朱燁集合起電影裡的元素,純粹展現電影的風格主題,引發觀眾的好奇心。

《尋龍訣》的標語就是:開啓全新世界,它想展現於地面以上完全不同的世界,這時候我們就透過這個類似於山崖圖騰的預告片,在剛開始做出來的時候裡面的細節非常多,大家可以看到它裡面有很多東西,比如佛像,宗教的融入,表達出了電影裡面的元素,最後用一個柱子將電影裡面的東西表達出來。

多元版本、擴大元素,吸引更多目標族群

預告片通常分為先行版(前導片),接著就是正式版預告,中間會有各種不同的版本,最後才是終極版。我們可以從《尋龍訣》的首發正式預告片,看出它和前導預告的主題差異。接著,朱燁也透過更多實例,來說明正式版預告的版本差異:

《追凶者也》
imageˇ

以《追凶者也》這部片來說,大家如果看過的話會直接其實這是一部犯罪帶一點喜劇的影片。當時發行方為了擴大元素,認為這類影片更多的是吸引男性觀眾,而他們更想吸引女性觀眾,擴大觀眾群體。而女性最會被什麼打動?就是:愛情。

大家可以看到,不管是配樂還是台詞,這是一個很標準的、最起碼嘗試和愛情搭上邊的預告片。從王子文飾演的女主和劉燁飾演的男主的台詞、眼神、角度出發,甚至不惜將王子文和劉燁的畫面剪輯在一起來讓大家感覺兩人在之間有各種複雜的關係。 其實就是為了想達成一點,「讓觀眾認為這部片子裡面愛情也佔有很大的元素」,可以吸引可能會對這方面比較感興趣的觀眾。

接著中間有不同的版本,如:情義版,在生猛有力的音樂襯托下,影片衝擊性十足。

這是一個犯罪破案,又帶點喜劇的電影。它前面的預告片基本上都表達了這個影片的一個部分,從愛情、凶案的案發,來表現這個電影一部分,到了終極版預告片,「我並沒有採用一般預告所用的大綜合的一個東西,而只是講了它一個點,我們用它怎麼去破案,以及最後抓住了兇手這麼一個事情來表現影片的一種荒誕,一種喜劇的感覺。所以這個終極版比較特殊,它沒有概括這個影片主要的內容。

在整個過程中《追凶者也》總共做了四支預告版本,這四支預告都是單獨的風格,你單獨看的時候,你也能覺得被這個電影的風格吸引,而你連起來看的時候,也不會覺得這個電影的內容有過多的重複。我們也可以從《追凶者也》這個案例中發現,這樣多元的版本、不同的主題,預告片就可以滿足片商對宣傳的安排,擴大目標觀影族群,達到更大的行銷效果。

勇敢打破傳統套路 創造高傳播率

前述朱燁示範了許多預告片標準的做法與套路,但一個專業的預告片剪輯師,有時也會走一些非傳統的道路,用不同的角度來做出特色性。

「常有人問,預告片的風格和整部電影是否要相符?其實很明顯不用相符。」

《太極》

《太極》算是一部投資還算比較大的野心之作,算是一部大片,當然,朱燁一開始也這樣思考。「我認為這就是一個很正規的大片,男主角、女主角,所有反派角色,都是按照大片水準的路去走。當然按照大片的派頭走剪了很多版,片方卻不滿意,因為他們認為表達不出這個影片的特色。」在一般預告片裡面,都會把這個主角描述成一個像戰神一樣的人物,戰無不勝,但《太極》這部片的特色是什麼呢?「這個影片主角的腦袋其實是有點問題的。」

最後,電影的監製提出一個新的想法,徹底改變朱燁當時剪預告片的思路。「我當時剪預告就是一種按步就班的思路,覺得該是什麼樣的片,就應該按什麼樣來,《太極》算一個大片,我們就按大片方向去剪。結果他們用了一種很調侃的手法製作。」最後,這支預告片也成功的達到高傳播率的目標,讓大家都知道了這部片子。

「我原先認為什麼樣的影片就應該走什麼樣的路,當這種大片你用半調侃的方式去做的話,我覺得反而會降低它的一個檔次,讓人覺得是很嘻哈的電影。但最後發現有時候偶爾打打擦邊球,其實效果也還可以,尤其是這種並不算非常喜劇的電影,它加入這種帶一點喜劇的調侃,還是挺不錯的。」

《海闊天空》

但海闊天空則又是另一個相反的例子,2013 年陳可辛導演的《海闊天空》是一部劇情片,它主要是靠角色的表現力,以及它的語言去引導這個影片,它沒有太多花俏的場面,因此,這部片先前的預告都是講究影片的風格、節奏,或是一些人物臨時的狀態。

而當朱燁接手這部電影預告片製作時,他用了自己的正規方式來做:「用大片、大規模的預告,表現出這個影片最大的一個時代變遷感。它能更好的表現這個電影的劇情,以及不同的角色。」

從前後兩部預告片的風格來說,也可以對比出兩種截然不同的思維,顯然預告片剪輯並沒有一個能完全套用的規範,剪接師的思維仍是相當重要的一環。

預告片中重要的元素:音樂與音效

剪預告片,音樂也是佔很大的風格,一首好的音樂,可以對預告片,有很大的作用。但如何緊扣節奏、善用音樂,也是很大的一門技巧。

預告片通常感覺是要緊跟著節奏點來剪,朱燁認為這只是一種套路,既然是套路,也可以不走套路。「比如《使徒行者》,這個音樂是我們用各種音效拼起來的,它都沒有很完整的音樂,而是我們根據這個畫面,去配合一個音樂,製作一個音效所達成的。」然而,像是前述所提到的《追凶者也》愛情版,它的音樂相對的就比較柔和,帶一點傷感在裡面,這就是屬於有音樂的風格在其中展現的方式。

大部分的預告片中,音樂風格還是佔有比較大的作用的,這也是一個最大方向的套路,選擇一個對的音樂,剪預告片時確實會有一些較好的優勢。但,是否一定要緊跟著音樂的點來剪接?倒也不一定,有時候反而可以打破這個框架,跳脫出來也會有意想不到的收穫。

累積經驗、反覆學習 在創意與妥協中找到自我風格

最後,剪接師最常面對的就是客戶的修改意見,是否應妥協或應堅持自己的創作概念?這雖然是因人而異的,但朱燁也給了一個好的折衷方式。

「當你有點小名氣、或是經驗時,你就可以作出一些折衷的事情。我曾經歷過有一部片是由一個汽車廠商贊助的,他們說預告片中,必須要出現汽車的鏡頭,但是這個汽車鏡頭插進去以後,預告片怎麼看怎麼都怪,但是又不能不加,因為這就是贊助商。到了最後幾天,我靈機一動,我加了一個這個汽車被機關槍打成蜂窩的鏡頭,有這個汽車的logo,但汽車身上全是洞,這樣又增加了緊張感,又可達到客戶需求,也算是一種折衷方式吧。」

「我沒有接受科班教育,對我的教育就是這些預告片。當時我看過的好萊塢電影預告,幾乎所有角色,開一槍這邊炸、那邊炸,看多了自然就看出這些作法,因此,我當時最早掌握的一個畫面剪輯技巧,就是『開槍皆爆炸』。但若是說要照著一個預告片來學著剪的話,那倒是沒有。當你看了太多的預告片時,這裡面自然會有自己的想法。因此,你可以先看預告、看很多很多預告,你自然就會覺得裡面的一些技巧被你掌握。」

他始終相信一句話:

「熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟」

這絕對是最大的套路。

本文由影视工业网公开课授權轉載,可點此觀看課程影片

封面圖片來源:華映娛樂《寒戰2》預告片

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,
你的加入,將激發更多的可能性!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 早鳥雙日票開賣中:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 已公開參戰名單:https://goo.gl/2kjgrw

About 加點音樂 (47 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s