懸疑電影的配樂常客,澳洲樂器「迪吉里杜管」

在澳洲,有一種古老的樂器,吹奏的人通常坐在地上,用一隻手負責撐住樂器,另一隻手要固定吹口方向。嘴巴對準吹管,發出了奇特的音韻,這個方長管狀的樂器,澳洲人叫他didgeridoo,中文翻譯為吉迪里杜管。

迪吉里杜管的小檔案

迪吉里杜管外觀獨一無二,每支都有不同的花樣,通常會以傳統的土著圖案作為裝飾。它是由1至2公尺的尤加利樹製作而成的,但不能是實心的樹木,通常會選擇被白蟻蛀蝕到一定程度的樹木,最終製作成樂器的,就是被這些小傢伙「雕琢」的恰到好處的那一根才可以,因此音色純正的上品通常價格不斐。

要讓他發出聲音說簡單不簡單,首先,透過嘴唇顫動,讓氣在木管內產生一種共振,一開始只要稍加練習,就可以立即吹出聲音。但要得到正確又有力度的聲音,就得透過一側的嘴唇進行顫動,這使得難度提升,如果不勤加練習,會感覺嘴巴「漏氣」導致發不出聲音。此外,肺活量也是吹奏吉迪里杜管的一項考驗。 要吹奏這個樂器,不僅肺活量要好,同時需要利用「循環呼吸法」,透過鼻子和嘴的配合,讓嘴唇持續震動不停,才能使聲音持續不斷。最後,在吹奏過程中加入節奏的變化,製造更多不同的感覺。

迪吉里度管有趣的地方在於,吹奏者可以嘗試在吹奏的過程中同時說話,透過樂器,說話聲音像是加了一個電子效果器,產生特殊的聲音。搭配特殊的節奏律動,可以產生一種類似大地震動的迴響效果,好似某種特殊的語言在低語對話,這個特點也讓迪吉里杜管覆上了一層神祕的宗教面紗。

它主要有D調、E調和C調,可以搭配不同的樂器和聲。因為這個樂器發出的聲響,幾乎是泛音,具有十分厚重的音響效果,非常具有特色,也因此與電子樂有很高的諧和度。現在許多樂手和作曲家會將吉迪里杜管加入他們的音樂中,它也獲得許多電影配樂家青睞。
 

《權力遊戲:冰與火之歌》第七季中也使用迪吉里杜管!

電影配樂師拉明·賈瓦帝(Ramin Djawadi)曾經作過著名電影《越獄風雲》、《環太平洋》等配樂,更以製作電影《冰與火之歌:權力遊戲》(The game of thrones)主題曲而聲名大噪。Ramin在2017年7月即將推出的《冰與火之歌:權力遊戲》第七季中的配樂訪談提到,由於電影角色太多,他通常不會為單一角色設定專屬配樂,不過有些指標性的主角就會為其配樂,在最新一季中,Ramin廣泛利用各式各樣的樂器,而迪吉里杜管特殊的聲響受到他青睞,被用在邊境民族(The wildlings)出現的時候,迪吉里杜管特殊音色相當適合用來詮釋邊境民族與主角群們之間的矛盾還有緊繃感。

劇集還未上映,HBO已搶先舉辦了第七季的配樂音樂會,在下列影片中第36分16秒開始,異鬼王的眼睛出現在大螢幕上,並搭配迪吉里杜管的演奏,掌控了整場的可怕氣氛。

《冰與火之歌:權力遊戲》美國巡迴音樂會現場

除了冰與火之歌之外,1980年代的科幻電影《衝鋒飛車隊續集》(Mad Max Beyond Thunderdome)中,迪吉里度管也成為配樂元素,它被用來描寫沙漠與災後世界的危險陰暗,影片一開始就是主角Max的主題曲,當中搭配了迪吉里杜管,一聽之下就讓觀眾覺得主角這次麻煩可大了!這個古老的澳洲樂器成功塑造了詭譎、不安的電影氛圍。

《衝鋒飛車隊續集》電影原聲帶組曲

另一部電影《殺機入侵》(undertow),講述父親約翰帶著兩個兒子在鄉下農場過著與世無爭的日子,直到約翰出獄的弟弟帶著滿腔怒火造訪小鎮,帶來一連串貪婪、暴力、與不平靜的風波。這首《Car Ride》就有明顯的感受,除了主旋律的躁進感,以孩童和聲和迪吉里杜管的音色將整個氛圍鋪上懸疑的色彩,讓觀眾不知道壞弟弟什麼時候會作惡,為主角一家人擔憂。

《殺機入侵》配樂《Car Ride》

從上面的影片中可以聽到迪吉里度管多變化的聲響,有點類似一個充滿黏膩感的彈簧,不過除了恐怖的懸疑電影,迪吉里度管也有它可愛的一面,像是2001年的印度電影《心歸何處》(Dil Chahta Hai)中,男女主角對唱的情歌《Jane Kyun Log》中,一開始就可以聽到迪吉里杜管在伴奏中低吟般的特殊聲音,印度語「Jane Kyun」翻成英文是「Wonder Why」的意思,男女主角問著愛為何能如此讓人著迷,向來被作為懸疑調性使用的迪吉里杜管在這首曲子中也意外產生另一種風格。

電影《心歸何處》男女主角對唱片段

迪吉里杜管的音色偏向低沉,帶有迷幻的色彩,是近代音樂家愛用的樂器之一,也可以用來設計迷幻舞曲,同時世界音樂中也時常能聽到它的神祕低語。這個古老的民族樂器,未來在世界中仍會持續受到許多作曲家的重視。

參考資料:
1. 與靈魂對話的樂器,澳洲土著的迪吉里杜管
2. 愛樂寶盒
3. 洛伊爾懷斯電影音樂頻道
4. 開眼電影網

封面圖片來源:澳洲迪吉里杜管大師威廉巴爾頓(William Barton)

About 加點音樂 (35 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s